Не секрет, что экономика РФ находится под влиянием сильных внешних и внутренних обстоятельств. В марте поступило распоряжение тратить средства главной государственной «кубышки». О внешних причинах сказано много, но внутренние заслуживают внимания не меньше.
Президент на совещании 11 марта 2021 года поручил разработать пакет мер по увеличению инвестиций в экономику, от которой Кремль ждет «прорыва» к мировым темпам роста и технологическому лидерству. Путин поручил правительству подготовить список проектов, чтобы понять, куда можно вложить деньги.
Дано распоряжение тратить деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), главной государственной «кубышки». Фонд наполняется при скупке валюты на нефтегазовые доходы от цен выше $43,3 за баррель.
Инвестиции — не причина экономического роста, а следствие
Вспомним, например, выступление Президента в день отставки Дмитрия Медведева с должности премьера 21 апреля 2020 года.
«Нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году».
С 2012 года в стране темпы инвестиций не увеличиваются. Достаточно времени, чтобы убедиться, что в инвестициях нет смысла, пока в экономике не растёт спрос. А руки запускаем в последнюю «кубышку».
Условия роста экономики РФ
Рост экономики возможен при увеличении экспорта российской продукции, но по ряду факторов наши товары не готовы к выходу на иностранные рынки:
- продукция не соответствует спросу;
- высокая себестоимость;
- проблемы с логистикой.
Об этом говорится в опросе предприятий доклада Центробанка, пишет «Коммерсантъ». Авторы доклада подвели итог, что слабость рубля, которая сделает дешевой рабочую силу, не позволит качественно увеличить экспорт, зато повысит доходы экспортеров, в первую очередь самых крупных компаний.
Проблема в том, что для качественных изменений нужна модернизация, а она связана с закупкой иностранного оборудования. Потребность в этом испытывают 70 %, от импорта сырья и комплектующих зависит 65 % компаний.
Субсидии товаропроизводителей — ложный драйвер роста
Субсидии товаропроизводителей направляются в коммерческие структуры, не затрагивая жизненный цикл продукции целиком. У логистов нет причин без субсидий перевозить товар. Фасовщикам при росте себестоимости приходится отпускать по той же цене. Требует уточнения термин «товаропроизводитель». Товаропроизводитель посеял свеклу? Но свекла это импорт. Таким образом, по факту субсидируется переработчик.
Озвучены резервы по сбору налогов
Сложно планировать, когда наступит прорыв в области технологического лидерства РФ. Зато в РФ прогресс по взысканиям налогов, благодаря слаженной аналитической работе ведомств.
8 апреля 2021 года в Госдуме зарегистрировали законопроект по предоставлению регионам полномочий в легализации трудовых отношений. В пояснительной записке указана оценка в 25 млн.россиян, или около 32,5 % экономически активного населения, вовлеченных в теневую занятость. Из-за этого бюджет недополучает около 3 трлн. рублей или почти 3 % ВВП.
Указано, что добросовестные налогоплательщики вынуждены уходить в тень из-за высокой нагрузки в сравнении с той, что есть у работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах. Кроме того, авторов закона беспокоит влияние серой зарплаты на пенсионные права работников.
Чёрная Бухгалтерия разработала сервис в ответ на суровые реалии российского бизнеса. Доверив нам налоговый и кадровый учет, вы забудете про штрафы. Несем финансовую ответственность за любые ошибки.
Если хотите быть в курсе важных новостей и изменений, подписывайтесь на нас в соцсетях:
Начать дискуссию