Требования инспекции. Что будет, если проигнорировать?

Налоговая инспекция – один из основных контролирующих органов, с которым приходится работать предпринимателям и организациям. Чтобы получить информацию о вашем бизнесе налоговая служба направляет соответствующие запросы. Почему на них нельзя не реагировать и какие санкции накладываются расскажем в статье.
Требования инспекции. Что будет, если проигнорировать?
Иллюстрация: Учебно-консалтинговый центр «Разобраться в налогах»

Виды налоговых требований

ИФНС может направить вам запрос по нескольким основным причинам: 

1. Требование о представлении пояснений о вашей деятельности. Например, если ИП или компания применяет налоговую льготу по НДС, налоговый инспектор может запросить сведения об основаниях применения льгот или иную информацию. Запрос сведений – стандартная процедура налогового контроля. Необходимо направить информацию в установленные сроки.

2. Требование о представлении документов. Схожий с предыдущим пункт, но ИФНС в этом случае запрашивает не сведения (которые оформляются в свободной форме), а комплект документов. Налоговиков может заинтересовать отдельная ваша сделка, операции за определенный период (например, за квартал) или деятельность вашего контрагента. Необходимо собрать копии запрашиваемых документов и направить их в инспекцию.

Расходы 2022: что проверить, прежде чем включить в налоговую декларацию?

Открытый онлайн Интенсив 1-3 ноября. Полезные подарки для всех участников

3. Уведомление о вызове в налоговый орган – это документ, обязывающий явиться в ИФНС для устных пояснений по вопросам уплаты налогов, в связи с проводимой налоговой проверкой или в иных ситуациях, связанных с налогообложением вашего бизнеса. Важно понимать: вызов в инспекцию – это не допрос. Для последнего предусмотрена отдельная процедура вызова свидетелей.

4. Требование об уплате – это информирование налогоплательщика о необходимости погасить задолженность по налогам и сборам. Подобный запрос пришлют, если вы пропустили срок уплаты или ошиблись в реквизитах платежных документов.

Хотите получить удостоверение о повышении квалификации государственного образца «Налогообложение в РФ», повысить доход и профессионализм, внести важную информацию в свое резюме?

Тогда записывайтесь на курс «Эксперт по налогообложению». Стоимость обучения гарантированно окупится уже в процессе учебы на курсе.

Переходите по ссылке, применяйте промокод на 50% скидку Эксперт50 (действует до 06.11.2022 включительно) и всего за три месяца вы увеличите свой заработок, будете профессионально разбираться в налогах, обоснованно отстаивая свою позицию перед руководством, аудиторами и налоговым органом.

Как налоговая служба направляет запросы?

В зависимости от способа направления запроса будет определена дата получения и будет рассчитываться срок вашего ответа. Вариантов несколько:

  1. Лично – когда документ вручается руководителю лично инспектором.
  2. Заказным письмом – требование или уведомление отправляется Почтой России. Важно понимать: если вы не пошли на почту за письмом, то это не освободит вашу компанию и вас лично от ответственности за непредставление документов (сведений).
  3. Через оператора ЭДО – если компания сдает отчетность в электронном виде через оператора электронного документооборота, то инспекция отправит письмо через ЭДО;
  4. Через личный кабинет налогоплательщика – если компания (ИП) пользуется этим сервисом на сайте налоговой службы.

Как избежать переквалификации расходов на услуги ИП, самозанятых, физлиц в трудовые отношения? Как защитить расходы, если нет доходов? Узнайте на бесплатном онлайн Интенсиве 1-3 ноября и получите ценные подарки от лицензированного Учебного центра.

Ответственность за игнорирование запроса ИФНС

За отсутствие ответа налоговики накажут вас и вашу компанию, причем наказание будет зависеть от разных факторов. Самый распространенный штраф – 200 рублей за каждый непредставленный документ. Например, налоговая служба запросила у вас сведения о продаже вашего имущества одному из контрагентов. Минимальный комплект документов по такой сделке: договор, акт сдачи-приемки и платежка. Если не отправить эти документы, вы получите штраф 600 рублей. За большее количество непредставленных документов – больше штраф.

Важно: если вы игнорируете налоговое требование о представлении документов повторно за год, то штраф вырастет до 400 рублей за каждый документ.

Другой распространенный штраф – за непредставление пояснений (сведений, информации). Если промолчать в ответ на этот запрос, то штраф составит 5 тысяч рублей в первый раз и 20 тысяч рублей за повторный игнор. За отсутствие ответа на запрос о вашем контрагенте (т.н. встречная проверка) грозит штраф 10 тысяч рублей. 

Бонусом к перечисленным штрафным санкциям будет штраф лично на руководителя или главного бухгалтера компании: от 300 до 500 рублей, который накладывает суд.

Дополнительный риск непредставления документов – повышается риск проведения выездной налоговой проверки вашего бизнеса. А это в свою очередь – очень большие риски в части доначисления налогов и сборов.

Поэтому чтобы не рисковать – своевременно и в полном объеме отвечайте на все письма от налоговой инспекции.

Расходы 2022: что проверить, прежде чем включить в налоговую декларацию?

Бесплатный 3х дневный онлайн Интенсив. Полезные подарки для всех участников

Спасибо за прочтение статьи. Надеемся, информация была для вас полезной.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, узнали ли вы для себя что-то новое. Может быть у вас остались вопросы или есть свои советы, лайфхаки, рекомендации по работе с налогами в изменяющихся условиях?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

1
  • fkmrf123

    \\\\\....служба направляет соответствующие запросы....////

    И это при условии, что сами почтовые ящики в исправном состоянии, а равно и саму корреспонденцию в этот ящик доставляет, скажем так, официальный почтальон.

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.