Сотрудники Института судебных экспертиз и криминалистики ответят на вопросы
: что такое почерковедческая экспертиза и почему сегодня, несмотря на всеобщую цифровизацию, она по-прежнему актуальна.
Шутки «про почерк, как у врача» и «начеркал тут, как курица лапой» скоро станут анахронизмом. Дети быстрее осваивают гаджеты, чем добираются до ручки и тетрадки. Прописи в школах еще остались, а вот уроки чистописания канули в Лету. И тем не менее человечество еще не разучилось писать, более того — подпись остаётся важнейшим реквизитом в документах.
Удивительно, но в судах не уменьшается, а растёт количество дел, для разрешения которых необходимы специальные познания экспертов-почерковедов. Этот рост обеспечивают, например, подозрительные подписи избирателей или вымышленных лиц-собственников ТСЖ. Почему так? Причина — в далёкой от совершенства процедуре проверки подписей. И когда возникает сомнение в подлинности подписи, судьи обращаются к экспертам. Увы, несмотря на то, что прецеденты с подписями возникают всё чаще, судебная практика по таким делам далеко не единообразна даже в пределах одного региона.
Давайте разбираться, что такое почерковедческая экспертиза, что изучают эксперты-почерковеды, почему экспертиза почерка является одной из самых распространённых, что такое образцы почерка и сколько их нужно для адекватного исследования.
Что такое почерковедческая экспертиза?
Судебно-почерковедческая экспертиза — это род криминалистической экспертизы.
Её суть — в исследовании почерка, которое проводят эксперты-почерковеды в соответствии со своими специальными познаниями, уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством, чтобы установить фактические данные, входящие в предмет судебно-почерковедческой экспертизы.
Для методов судебного почерковедения характерны: множественность специальных технических и инструментальных приёмов и средств исследования, интеграция с другими науками (физиология, психология, физика, математика и пр.) и комплексность подхода.
Эксперт-почерковед устанавливает:
- конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи;
- условия, при которых выполнялись различного рода документы: физическое состояние пишущего, его поза при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и т.д.
Установление конкретного исполнителя исследуемой рукописи (текста, подписи) — самая распространённая задача судебной почерковедческой экспертизы.
Что исследует эксперт-почерковед?
В процессуальном смысле объектом почерковедческой экспертизы является документ как вещественное доказательство. В криминалистическом смысле — это рукопись, отображающая свойства почерка и являющаяся источником информации о нём.
При проведении почерковедческой экспертизы эксперт исследует:
- Рукописный текст: вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных или цифровых значений;
- Подпись: вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков;
- Краткую запись: вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного-трех слов или одного-семи цифровых обозначений;
- Записи, выполненные в необычных условиях, связанных с намеренным изменением.
Объектом исследования эксперта-почерковеда в 90% случаев является подпись.
Почему экспертизу подписи назначают так часто?
Экспертиза подписи является одной из самых распространённых. И это легко объяснить:
- Подпись — один из важнейших реквизитов документа (см. ГОСТ Р 7.0.97-2016). Она придаёт документу юридическое значение. Своей подписью автор заверяет факты и сведения, которые документ содержит. Подпись — это необходимое условие для заключения гражданско-правового договора в письменной форме (см ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).
- Подпись — один из способов волеизъявления на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей.
Подпись — это удостоверительный знак определённого человека.
- Создавать и тиражировать документ очень просто: компьютер и принтер есть у каждого в офисе и почти у каждого дома. Подпись — единственный объект, позволяющий идентифицировать исполнителя или лицо, от имени которого составлен документ.
- Из-за доступности копировальной и множительной техники подделать документ может каждый. Фейки не только в новостях, но и в документах.
Как происходит исследование и что такое образец почерка?
Чтобы установить автора текста или подписи эксперт должен отобрать сравнительный материал, причем в большом объёме.
Сравнительный материал, или образец — это прописной текст и шрифт, которым написана рукопись.
Образцы почерка имеют различные характеристики и делятся на свободные, условно-свободные и экспериментальные.
- Свободные образцы — подписи (записи), выполненные предполагаемым исполнителем в документах, изготовленных не в связи с делом, в рамках которого назначается экспертиза. Основное отличие: человек при выполнении этих документов не знал и не предполагал, что их будут использовать в качестве образцов подписи. Это могут быть различные документы: заявления, объяснения, доверенности, служебные письма, личная переписка и т. п.
- Условно-свободные образцы — подписи (записи), выполненные в различных документах после начала рассмотрения дела, но не специально для экспертизы.
- Экспериментальные — подписи (записи), выполненные проверяемым лицом специально для экспертизы.
Достаточным для экспертизы считается 10-15 документов в качестве свободных (условно-свободных) образцов и 2-3 листа экспериментальных образцов.
В начале исследования эксперт-почерковед определяет, способен ли человек написать текст таким шрифтом. Затем человеку предлагают написать текст таким шрифтом: печатными буквами — 5-10 листов, скорописью — 6-9 листов.
Важно: текст должен состоять из той же лексики и слов, что и исследуемый документ.
Как подписи отличаются друг от друга?
Подпись, как и почерк, уникальна. В подписи условно выделяются четыре составные части:
- Начальная часть. Одна или несколько прописных букв фамилии, имени, отчества или монограмму.
- Средняя (или строчная) часть. Строчные буквы и безбуквенные элементы, исключая заглавные буквы и росчерк.
- Росчерк. Это заключительная часть подписи, выполняемая в виде деформированных букв или безбуквенных элементов различной конфигурации, сложности и увеличенной протяженности, служащая для усложнения либо украшения подписи. Человек выполняет росчерк в максимально быстром темпе, слитно с предыдущей частью подписи.
- Дополнительные штрихи. Безбуквенные элементы, находящиеся за пределами материальной части подписи и выполняемые, в основном, интервально от нее.
Подпись формируется совместно с почерком на базе частично сформированного письменно-двигательного навыка и связана с ним единством психофизиологических основ и приобретенных к тому времени графических и технических навыков письма.
Формирование подписи завершается к 25-30 годам
Для экспертизы подписи применяют систему идентификационных признаков: общих и частных.
В первую очередь эксперт-криминалист анализирует общие признаки подписи: транскрипцию, общий вид и четкость. Дополнительными (частными) признаками, отражающие метрические свойства подписи, являются: размер угловых и кривизна дуговых элементов подписи.
Эксперты также учитывают сбивающие факторы (естественные и умышленные), которые влияют на подпись. Естественными факторами могут быть поза, выбор материала или пишущего прибора. Умышленные факторы — это возрастные изменения, соматические и психические заболевания, необычное функциональное состояние, вроде, стресса или алкогольного опьянения.
Можно ли проводить экспертизу почерка по копии?
Да. «Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений части 6 статьи 71 и части 8 статьи 75 АПК РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов после того, как они были приобщены к материалам дела». (см. Пункт 9 абз 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 23 от 4 апреля 2014 г.).
Должна ли личная подпись соответствовать подписи в паспорте?
Подпись в паспорте считают эталоном. Например, сотрудники банка могут проверить, визуально соответствует ли она подписи, которую вы ставите на документе. А как в правоприменительной практике?
На практике главенствует следующая позиция: подпись, выполненная лицом в документе, не обязательно должна визуально соответствовать подписи, содержащейся в паспорте, а само по себе визуальное несоответствие подписи паспорту, не свидетельствует о том, что подпись данному лицу не принадлежит.
Почерковед и графолог — это один и тот же человек?
Нет. Почерковедение — это раздел криминалистики, а графология — это психологическая дисциплина, задача которой установить связь между почерком и личностными особенностями конкретного человека.
По вопросу назначения и проведения почерковедческой экспертизы звоните на единый бесплатный номер 8 (800) 500-76-44 (Консультации бесплатно).
Институт судебных экспертиз и криминалистики или оставьте заявку и мы с вами свяжемся.
Нужна почерковедческая экспертиза?
Оставьте заявку и с вами свяжутся специалисты "Института судебных экспертиз и криминалистики"
Комментарии
15А возможно ли подтвердить подпись именно нужного человека с помощью экспертизы, если, допустим, подпись была умышленно изменена? Понимаю, что звучит немножко больше по-киноматографическому, но все-таки? Ведь есть большая известная мне судебная практика, когда суд объявлял подпись действительной, несмотря на то, что ответчик точно ничего не подписывал. Ведь сейчас же есть настолтко продвинутое ПО, что подпись подделать не составляет особого труда. Кстати, хотелось бы ещё почитать у вас о электронных офертах, которыми сейчас часто подписывают договора. Кстати, а кто избирается в эксперты?
Добрый день, спасибо за ваш вопрос. Итак, мы сталкиваемся с тем, что люди пытаются изменять свою подпись, в некоторых случаях им это удается успешно, но и методика проведения почерковедческой экспертизы позволяет установить истину. Если говорить, что подделка совершена с помощью компьютерной программы, то в любом случае имитировать нажим на ручку, скорость и пр. (не будем все секреты рассказывать) злоумышленник не сможет. Но иногда нам встречаются идеальные подделки, но мы каждый день стараемся делать свою работу хорошо.
В системе МВД, Минюста и профильных вузах проходят обучение бедующие эксперты-почерковеды, как правило это люди с юридическим образованием. Очень ценятся специалисты, которые имеют разнопрофильное образование.
Я понимаю, что почерковедческую экспертизу проводят эксперты высокого профиля, но ведь нельзя исключать наличие человеческого фактора. Я не знакома с процессом данной экспертизы, но что-то мне подсказывает, что над серьезными с точки зрения закона делами всегда работает ни один специалист, а несколько, или даже группа. А может ли быть такое, что часть специалистов будет считать, что, допустим, подпись подделана, а другая часть экспертов будет считать её подлинной? И как тогда поступить в данном случае? Привлекать сторонних специалистов? Принять решение большинством голосов?
Добрый день, Мария. Как в любой профессии действительно всегда существует так называемый "человеческий" фактор. Одну и туже экспертизу разные эксперты могут провести, и их ответ будет разный, такое действительно бывает. Но, есть общепризнанные методики, правила, которые регламентируют порядок проведения почерковедческой экспертизы, а также методические рекомендации. Если вам эта тема интересна, то советую ознакомится со следующим трудами:
Оказывается, почерковедческая экспертиза ещё очень востребована. А я-то думала, что все документы давно уже печатаются и вручную ничего не пишется, разве что подписи люди ставят. У меня, к примеру, почерк меняется и не к лучшему от того, что мало пишу. Не так давно в банке усомнились в подлинности моей подписи, потому что в 20 лет, когда я получала паспорт, расписывалась я как-то по-другому. А как быть тогда людям, например, с артритом? Ведь паспорт меняют в 45 лет, а в 80 лет человек уже и выглядит по-другому, и пишет тоже. Может ли почерковедческая экспертиза помочь в подобном случае и доказать, что подпись принадлежит одному и тому же человеку, если нужно будет, предположим, забрать крупный вклад из банка?
Добрый день, Наталья. Да, действительно с возрастом почерк меняется, это нормально, но базовые признаки все равно сохраняются. Другой вопрос у людей с заболеваниями, травмами или пожилых людей. Тут действительно не всегда удается провести экспертизу и ответить на поставленные вопросы.