Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

Проверьте, верно ли вы классифицировали расходы на прямые и косвенные. Основная сложность в том, что Налоговый кодекс позволяет самостоятельно определять их перечень. Причем неверное распределение, а также некорректные положения учетной политики, могут привести к многомиллионным доначислениям. В статье рассказали, на что обратить внимание при распределении затрат с учетом актуальной судебной практики.
Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль
Иллюстрация: Центр Финансового Управления

При распределении затрат учитывайте специфику деятельности и технологический процесс

Прямые расходы, в отличие от косвенных, нельзя учесть единовременно в том отчетном периоде, к которому они относятся. Их надо списывать по мере реализации продукции (п. 2 ст. 318 НК).

И таких расходов, как минимум, четыре: амортизация производственного оборудования, зарплата работников, задействованных в производстве, и страховые взносы с нее, а также стоимость материалов и сырья, которые используете в производстве (п. 1 ст. 318 НК).

Исключить какие-либо расходы из данного списка прямых вряд ли получится. И чиновники, и судьи против.

Судебная практика

Компания учитывала амортизацию производственного оборудования в качестве косвенных расходов. В учетной политике было прописано лишь три вида затрат, которые она учитывает в качестве прямых — зарплата производственных сотрудников, страховые взносы с нее и стоимость материалов и сырья. Инспекторы посчитали это в корне неверным, переквалифицировали затраты в прямые  и доначислили налог на прибыль. 

Компания попыталась отбиться от доначислений сославшись на два основных аргумента: первый — она сама вправе определять перечень прямых и косвенных затрат, второй — трудоемкость ведения работ по учету амортизации в качестве прямых затрат. Но судьи их не приняли, поскольку экономического обоснования, почему такие затраты нельзя учесть в прямых, организация не представила. Да и кодекс не позволяет исключать из минимального перечня прямых расходов затраты по своему усмотрению (определение Верховного суда от 09.01.2023 № 304-ЭС22-24791). 

Опасно и ограничиваться этим перечнем при распределении затрат на прямые и косвенные. Минфин не раз указывал на то, что перечень является открытым. Да и к косвенным расходам затраты можно отнести лишь тогда, когда нет возможности отнести их к прямым, применив при этом экономические показатели (письма Минфина от 06.09.2023 № № 03-03-06/1/84899, от 03.05.2023 № 03-03-06/1/40503 и от 27.02.2020 № 03-03-06/1/14109). Аналогичной позиции придерживаются и судьи (определение Верховного суда 06.05.2020 № 307-ЭС20-5919). 

Единого решения, какие затраты вам относить к прямым, а какие к косвенным — нет. При распределении затрат исходите как минимум из двух принципов: связаны ли затраты с производственным процессом и можно ли с помощью экономических показателей обосновать невозможность их отнесения к прямым.

При распределении затрат используйте шпаргалку ниже, как подсказку, какие расходы инспекторы переквалифицировали в прямые и в каких случаях компаниям удалось отбиться. А за индивидуальными рекомендациями обращайтесь к нашим налоговым консультантам. Тем более, что первая консультация будет для вас бесплатной. 

Шпаргалка. Какие расходы инспекторы переквалифицировали в прямые

Расходы

Победные аргументы

Реквизиты дела

Затраты на горюче-смазочные материалы, расходы на ремонт основных средств, заработной платы и страховых взносов

Судьи встали на сторону проверяющих. Сотрудники участвовали в технологическом процессе выпуска продукции, поэтому их зарплата и взносы с нее относятся к прямым затратам. А стоимость ГСМ и ремонт основных средств в бухгалтерском учете учитывались в качестве прямых. Однако программа не подтягивала их в прямые для налогового учета, что противоречит налоговой политике компании

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.01.2024 по делу № А04-2695/2023

Стоимость работ и услуг производственного характера (ремонт съемного оборудования) сторонних организаций

Арбитры поддержали компанию. В учетной политике она прописала, что ремонт съемного оборудования учитывается в косвенных расходах. Причина - отсутствие у завода в момент подписания акта о выполнении субподрядных ремонтных работ сведений о том, на каком изделии они будут установлены. Судьи учли специфику деятельности завода и несмотря на то, что ремонт имеет непосредственно отношение к производственному процессу, компания представила доказательства, что у нее нет реальной возможности отнести такие затраты к прямым

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.06.2022 по делу № А32-50673/2020

Ремонт производственного оборудования

Судьи поддержали инспекторов. Затраты на ремонт обеспечивают возможные поступление экономических выгод в будущем. Поэтому признавать их единовременно с экономической точки зрения - необоснованно. Также не играет роли, что компания из-за ремонта приостановила производство продукции. Это не препятствует тому, чтобы отнести такие затраты к прямым. 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.01.2022 по делу № А05-7733/2020

Затраты на электроэнергию и горюче-смазочные материалы

Арбитры встали на сторону налоговиков. Электроэнергия и ГСМ необходимы была для процесса сушки, а также переработки без которых невозможно производство пиломатериалов. А значит такие расходы связаны с производством и являются прямыми. Тем более, что в каждом цехе установлены счетчики. А значит, у компании есть возможность учесть такие затраты в прямых.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от  06.02.2020 по делу № А13-2437/2018

Определите конкретный перечень прямых затрат и закрепите его в учетной политике. Она играет немаловажную роль в спорах с инспекторами. Расскажем об этом далее.

Налоговый консалтинг

Получите профессиональную налоговую помощь от ведущих экспертов ЦФУ ГРУПП

Перепроверьте положения вашей учетной политики по распределению затрат

Как показывает наша личная статистика, многие организации довольно снисходительно относятся к учетной политике. Как правило, они либо несвоевременно вносят в нее изменения, либо не соблюдают ее положения. Более того, встречаются ситуации, когда учетная политика в принципе противоречит положениям кодекса. Все это приводит к спорам с налоговиками и многомиллионными начислениям.

Судебная практика

На проверке инспекторы обнаружили, что затраты на капитальный ремонт основных средств организация учла в прямых расходах. Причем в учетной политике она прописала, что такие затраты она учитывает в составе расходов будущих периодов с последующим списанием в течение 10 лет. Инспекторы переквалифицировали затраты в косвенные и указали, что учетная политика противоречит кодексу. Ведь в кодексе указано, что расходы на ремонт признаются в периоде, когда они возникли (п. 5 ст. 272 НК). Равномерно признавать их можно, но для этого нужно создавать резерв (п. 3 ст. 260 и ст. 324 НК). Судьи согласились с аргументами налоговиков (определение Верховного суда от 07.03.2024 № 309-ЭС24-82). 

Обращайтесь к нашим налоговым консультантам за составлением или проверкой учетной политики. Они проанализируют действующие положения и сопоставят их с учетом. В результате вы получите налоговую учетную политику вместе с выгодными для вас решениями по сокращению платежей в бюджет.

Убедитесь, что ваши расходы обоснованы и подтверждены документами

Даже если вы верно распределили затраты на прямые и косвенные, есть риск, что их в принципе исключат из налоговых расходов по причине того, что не соблюдаются базовые принципы НК. То есть ваши расходы, например, документально не подтверждены (ст. 272 НК). Причем достаточно совсем небольших проблем с оформлением первички. 

Судебная практика

Компания–подрядчик заключила договор с ИП на аренду специальной техники в рамках выполнения работ для заказчика по договору строительного подряда. Их она учла в прямых расходах. Однако инспекторы исключили затраты и доначислили налог на прибыль. Дело в том, что заказчик не подписал акты КС-2 и КС-3, а акт по форме КС-11 организация в принципе не смогла представить, хотя по договору строительного подряда его нужно было составлять.

Инспекторы сослались на то, что статья 252 НК не позволяет принять расходы, если не признан доход. А судьи поддержали налоговиков и указали, что они не могут сделать вывод о включении в состав выполненных работ понесенных расходов по оплате привлеченной по договору с ИП спецтехники (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.12.2022 по делу № А16-3560/2020). 

Претензии будут и в случае, если расходы документально подтверждены, но не обоснованы. Это тоже дает возможность инспекторам доначислить налог на прибыль. 

Судебная практика

Компания учла в косвенных расходах премии инженерно-техническим работникам. Инспекторы исключили их из затрат в принципе. Оказалось, что в локальных актах было указано, что премии выдаются сотрудникам только при хороших результатах деятельности, получения прибыли, увеличения объемов производства. При этом в тех годах, за которые организация выплатила премии сотрудникам, она сработала в убыток. А значит такие затраты не обоснованы и их нельзя учесть при расчете налога на прибыль (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.05.2022 № Ф03-1519/2022). 

Чтобы избежать споров с инспекторами и доначислений, обратитесь к нашим налоговым консультантам. В рамках услуги налогового консалтинга они проанализируют вашу учетную политику, проверят учет, а также первичные документы. Также вам предоставят законные и практичные способы оптимизации, подходящие именно для вашего бизнеса. Кроме того, мы поможем вам с внедрением их на практике, а также с любыми вопросами, которые у вас возникнут.

Налоговый консалтинг

Получите профессиональную налоговую помощь от ведущих экспертов ЦФУ ГРУПП

Реклама: ООО «ЦФУ», ИНН: 2536249177, erid: LjN8K2ggV

Начать дискуссию