28.03.2022 года принято постановление Правительства РФ № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами».
В соответствии с постановлением:
- вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (кроме «проблемных» застройщиков);
- мораторий действует шесть месяцев со дня официального опубликования, то есть до 01.10.2022 года.
Право правительства на объявление моратория предусмотрено ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В акте Правительства могут быть указаны отдельные отрасли, на которые распространяется мораторий, но Постановление № 497 распространяется на всех (кроме застройщиков МКД, включенных в единый реестр проблемных объектов). Таким образом, мораторий по умолчанию распространяется на всех и действует до 01.10.2022 года.
От моратория можно отказаться. Для этого необходимо внести об этом сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Список лиц, отказавшихся от моратория, можно найти на сайте ЕФРСБ.
По состоянию на 15.04.2022 года это сделали всего лишь 524 организации и ИП. Заметим, что в 1 кв. 2022 года, количество банкротств увеличилось по сравнению с 1 кв. 2021 г. на 6,4%, так что при принятии решения об отказе от моратория есть над чем подумать.
Если не отказываться от моратория, заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также до даты введения моратория (если суд не успел принять его), подлежат возвращению арбитражным судом. Это плюс.
А теперь про минусы моратория
На период действия моратория не допускается:
1. Получение действительной стоимости доли при выходе из общества.
2. Прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов. Например, долг организации-кредитору погашается взаимозачётом при наличии задолженности по выплате заработной платы.
3. Выплата дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками).
4. Начисление неустойки (штрафы, пени) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
Отметим, что это открывает широкие возможности для злоупотреблений. В соответствии с позицией ВС (обзор судебной практики № 3, утв. Президиумом Верховного Суда 10.11.2021), запрет не ставится в зависимость ни от причин просрочки исполнения обязательств, ни от доказанности факта нахождения ответчика в предбанкротном состоянии. Возникновение долга по причинам, не связанным с теми, из-за которых введен мораторий, не имеет значения. При этом неустойка не начисляется только за период действия моратория.
Между тем, ВС в обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. Президиумом Верховного Суда 20.10.2021,высказал и иную позицию: если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория.
5. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
Схематично ограничения, связанные с мораторием, можно представить так:
А если нарушить ограничения и, например, выплатить в период с 01.04 по 01.10.2022 дивиденды?
В этом случае риски могут быть корпоративными (например, оспаривание участниками решения о выплате дивидендов), «банкротными» (оспаривание в процедуре банкротства выплаты дивидендов и доказывание недобросовестности участников) и налоговыми. На них остановимся подробнее.
Для НК дивиденды — любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям в уставном капитале (ст. 43 НК).
Если дивиденды выплачиваются денежными средствами участнику-физическому лицу, не являющемуся работникам организации, то даже их переквалификация в иную выплату не изменит налоговых последствий — и при выплате дивидендов и при иных выплатах начисляется НДФЛ.
Если участник является сотрудником организации, то выплату ему дивидендов можно переквалифицировать в заработную плату и доначислить на нее страховые взносы. Причем, этот риск вполне реален.
Так Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 02.02.2022 по делу № А55-12841/2021 указал, что «выплаты, не могут считаться выплатами „дивидендного“ характера, а должны признаваться выплатами иного характера, что является скрытой формой заработной платы, в связи с чем, они должны подлежать включению в базу для начисления взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование, ОСС». В данном деле рассматривалась ситуация ежемесячной выплаты дивидендов единственному участнику, также являющемуся директором, при том, что стоимость чистых активов общества была меньше его уставного капитала. В этом случае, выплата дивидендов нарушала положения п. 1 ст. 29 ФЗ «Об ООО».
Здесь следует обратить внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 29 ФЗ «Об ООО» общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, в том числе в случаях, предусмотренных законом. Так вот пп. 2 п. 3 ст. 9.1 и абзац 9 п.1 ст. 63 ФЗ «О банкротстве» как раз и запрещают выплату дивидендов в период действия моратория на банкротство. Таким образом, общество-должник с 01.04.2022 по 01.10.2022 года в принципе не имеет право принимать решение о распределении дивидендов.
Выплата дивидендов имуществом
Особые налоговые риски возникают при выплате дивидендов имуществом. Так устоявшаяся судебная практика не считает такую выплату реализацией, что может дать существенную налоговую экономию в том числе по НДС (определение ВС от 29.07.2021 по делу № А33-21086/2020, постановление АС Волго-Вятского округа от 03.07.2020 по делу № А82-13935/2019, «отказное» определение ВС от 31.07.2015 по делу № А58-341/2014). Но для того, чтобы выплата дивидендов имуществом не была признана реализацией, сама выплата должна признаваться дивидендами.
Если получающая организация непрерывно владеет долей не менее 50% в течение 365 календарных дней в уставном капитале дочерней компании, то выплачиваемые ей дивиденды облагаются по ставке по налогу на прибыль 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК). С учетом того, что деловые цели внутригруппового рефинансирования итак ставятся судами под сомнение, выплата дивидендов с использованием льготной ставки в условиях запрета, однозначно приведёт к налоговому спору (постановление АС Московского округа от 12.04.2022 по делу № А40-118073/2019, Постановление 7 ААС от 29.12.2021 по делу № А45-2736/2021).
Сложности возникают и при выходе из общества и намерении получить действительную стоимость доли (ДСД). В случае выхода из общества из-за корпоративного конфликта, получить ДСД ранее 01.10.2022 года просто невозможно, даже если уставом предусмотрено выплата доли в течение трех месяцев после выхода участника. Если конфликта нет, то налоговые риски возникают, например, при выплате ДСД имуществом.
Напомним, что в соответствии с пп. 5 п. 3 ст.39 НК, не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику при его выходе из общества, что позволяет использовать такой способ передачи в налоговом планировании. Но при установлении запрета на получение ДСД, такая передача имущества уже будет являться реализацией, с соответствующими последствиями по НДС и налогу на прибыль (УСН).
Таким образом, следует оценить все риски как использования, так и отказа от использования моратория на банкротство.
Эксперты Комплаенс Решения готовы оказать качественную помощь в проведении налогового аудита, структурирования и налогового планирования.
Комментарии
27Я ведь правильно поняла, что для обычной организации, которая цветёт и процветает ограничение на выплату дивидендов не распространяется? Просто наши иностранные учредители хотят дивиденды за 1 кв. 22 г.
Не очень правильно. Для выплаты дивидендов необходимо оформить заявление об отказе от моратория (см. п. 5 статьи)
Простите, какое возможно заявление, если предприятие работает в прибыль и не имеет признаки банкротства?
Дак у нас же даже в мыслях нет о банкротстве, у нас всё хорошо. Допишите пожалуйста п. 5 какой статьи? Как это заявление выглядит? Кому его сдавать?
Да не нужны никакие заявления. Запрет на выплату дивидендов касается только должников. Которых не банкротят только потому, что введен мораторий.
спасибо, а то я уже поседела
почитайте повнимательнее матчасть. можно посмотреть опыт по первому нетотальному мораторию. дивиденды выплачиваются только если подано заявлено о том, что компания не нуждается в моратории.
Не пугайте людей на ровном месте. Если компания не является должником, которому грозит банкротство, мораторий её в принципе не касается.
Вы серьезно считаете, что сотни тысяч компаний страны должны подавать никому не нужные заявления, не предусмотренные нормативными актами?
не все так просто. Мораторий касается всех. Есть разъяснения, что по исполнительным производствам касается только должников с признаками банкротов.
В Думу внесли проект, который как раз вносит ясность. Что касаться должно только потенциальных банкротов, а не всех подряд.
А пока касается всех. И на федресурсе растет перечень отказников. Так понимаю, отказ не бесплатный. За внесение информации надо что-то платить.
Стоит 902,51. По крайней мере за другие публикации я столько платила.
Вчера платила дивиденды в ВТБ - никто ни к чему не придирался.
8000 руб. стоит публикация....литературных слов не подобрать
это у посредников наверное?
а есть уже какие-то прецеденты? сейчас услышала, что банки отказывают в перечислении дивидендов, пока на федресурсе компания не опубликуют отказ. а мы выплатили в апреле за 2021 год. перечисляли на зарплатную карту, там вообще не видно что это дивиденды.
к чему готовиться?((((
видимо, к доначислению зарплатных налогов (видела такое нехорошее мнение здесь же, на клерке), если участники-сотрудники. но я бы в таком случае подала заявление на федресурс. думаю, несовпадение сроков не будет слишком большим нарушением.
Выплачиваем дивиденды через Альфабанк и в этот мораторий и в прошлый, признаков банкротства у нас нет, в назначении пишем "доходы участникам общества", никаких запросов от банка пока не поступало, деньги зачисляются. Думаю, что насчет доначисления зарплатных налогов Ольга Тихонова несколько горячится. Спите спокойно.
это не я :) Это Klerk :)
"Таким образом, общество-должник с 01.04.2022 по 01.10.2022 года в принципе не имеет право принимать решение о распределении дивидендов." klerk также пишет о должниках, а не о всех обществах. И в судебных решениях речь идет о не совсем добросовестных организациях. Более того, если мы возьмем по аналогии с прошлым мораторием, 2-ндфл уже сданы, нет ничего проще: бери данные по выплаченным дивидендам, сопоставляй с отказами от моратория на федресурсе, нет отказа, есть в РСВ выплаты по трудовым договорам - массово доначисляй страховые взносы, пополняй бюджет. Однако же ничего подобного не происходит
потому что банки сами об этом узнали после того как клиенты начали задавать вопросы про последствия, если не опубликовать отказ