Расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, необходимо для приведения норм НК РФ в соответствие с практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения.
Из года в год автоматическое продление антироссийских санкций продолжает ограничивать доступ к долгосрочным источникам финансирования на рынках развитых стран. Кроме того, действовавшие на волне деоффшоризации российского бизнеса повышенные ставки налогообложения доходов в виде дивидендов и процентов, уплачиваемых российскими организациями в пользу зарубежных компаний, также не способствуют привлечению зарубежных инвестиций.
Вносимые Минфином правки в НК РФ основываются на достигнутых с рядом стран договоренностях по пересмотру существовавших налоговых соглашений в сторону снижения налоговой нагрузки для реальных инвесторов — для публичных компаний, акции которых котируются на фондовой бирже и которые владеют не менее 15% капитала российской компании, а также введения налоговых льгот для иностранных институциональных инвесторов.
Правительство предлагает им льготное налогообложение дивидендов и процентов, которые они получат от источников РФ, по ставке 5% вместо общеустановленной ставки 15%, которая действует для всех других иностранных инвесторов.
Международное налоговое планирование
Консультирование по вопросам изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения
Предполагается, что указанные льготы снизят отток капитала, который в 2020 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2019 годом (47,8 млрд долл. США в 2020 г. против 22,1 млрд долл. США в 2019 г.).
В течение прошлого года Россия на указанных условиях пересмотрела налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, пытаясь таким образом вернуть ушедшие в эти оффшоры капиталы, но уже в форме реальных или долгосрочных портфельных инвестиций и кредитов.
Комментарии
1слабовата наживка будет для иностранных капиталов