Как на практике происходит подписание договора с помощью КЭП?

<p><strong>Михаил: </strong> <em>Заказчик выслал документ, скажем, в pdf, подписав его своей квалифицированной электронной подписью (КЭП). Исполнитель взял другую версию документа и подписал своей КЭП и выслал заказчику – каждый думает, что у него подписан договор, а на самом деле подписаны разные версии.</em></p
Как на практике происходит подписание договора с помощью КЭП?

Отвечает Александр Валеев, бизнес-аналитик Synerdocs:

Как и бумажный, электронный договор должен быть подписан двумя подписями. Это значит, что один файл должен быть подписан двумя КЭП. Как это будет выглядеть на практике c PDF: инициатор подписывает файл PDF своей КЭП и отправляет второму подписанту; второй подписант подписывает этот же файл своей КЭП. При этом каждая из сторон имеет доступ к подписанному файлу и обеим электронным подписям.

Если же второй подписант использует свою версию подписываемого файла, то КЭП инициатора перестанет действовать в отношении этого документа. Таким образом, у каждой стороны будет своя версия договора, но подписанная только одной из сторон. На бумаге присутствует риск добавления текста в подписанный договор, если позволяет свободное место на бумаге. С электронным документом риск исключен, поскольку КЭП содержит хэш-функцию файла. Если файл изменить, то хэш-функция изменится и КЭП перестанет действовать.

Представим этот кейс в бумажном варианте. Инициатор распечатал договор, поставил печать и подписал. Второй подписант распечатывает свою версию договора и подписывает ее. Но во второй версии отсутствует подпись инициатора, а в первой отсутствует подпись второго подписанта.

Другие онлайн-консультации Synerdocs >>

Начать дискуссию