Это были ожидаемые изменения, поскольку ФНС России неоднократно заявляла о своем желании контролировать применение льгот посредством налогового мониторинга.
Тем не менее существуют некоторые нюансы.
В частности, налоговый мониторинг становится обязательным не сразу после отмены суммовых критериев, а после внедрения обязательств о трансформации в юридическую обвязку для применения мер государственной поддержки, например СЗПК 2.0.
То есть налогоплательщик, имеющий право на беспороговый переход, находится в буферной зоне и должен следить за дальнейшим развитием ситуации. Так, в подобном положении с марта 2023 года находятся участники промышленных кластеров — мы не можем полностью исключить вероятность того, что налогоплательщики, желающие заключить СПИК, увидят в положениях соглашения условие о переходе в налоговый мониторинг.
За время такого наблюдения можно провести самодиагностику, оценить готовность к трансформации и адаптировать свои дальнейшие планы по цифровизации, автоматизации и развитию в других направлениях к дальнейшим изменениям законодательства, которые наступят с высокой вероятностью.
Больше подробностей вы найдете в нашем обзоре, а также в статье от экспертов ДРТ.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «PRO.Налоговый мониторинг», чтобы всегда быть в курсе новостей из мира налогового мониторинга!
Как выбрать подрядчика для перехода на налоговый мониторинг и не ошибиться?
Подготовьтесь к выбору подрядчика заранее!
Получите бесплатный чек-лист по выбору подрядчиков в области налогового мониторинга
Реклама: ООО "ДРТ Консалтинг", ИНН 7710976720, erid: LjN8KPEmn
Начать дискуссию