Пандемия еще раз показала, что пора переходить от «бумажного» к электронному кадровому документообороту. Многим сотрудникам пришлось экстренно уйти на удаленную работу, из-за чего возникли проблемы с наймом работников, подписанием трудовых договоров и ГПХ, оформлением отпусков или увольнением без подписи приказов, проведением корпоративных актов.
Обмениваться документами с помощью курьерской доставки — долго и дорого. Что делать тем компаниям, которые регулярно взаимодействуют с новыми подрядчиками, — непонятно. Решение нашлось по инициативе Министерства труда России.
Минтруд России проводит эксперимент по электронному кадровому документообороту
В 2020 году Минтруд России предложил всем компаниями поучаствовать в эксперименте — перевести документы, связанные с работой, в цифровой кадровый документооборот.
Завершить эксперимент планировали до 31 марта 2020 года, но в настоящий момент срок продлили до 15 ноября 2021 года.
В эксперименте могут участвовать следующие документы, например:
- трудовые, ученические, гражданско-правового характера договоры;
- приказы о приеме на работу или увольнение;
- дополнительные соглашения об изменениях трудового договора;
- различные графики, связанные с отпуском, сменами;
- корпоративные акты.
В этот список не входят только трудовые книжки и данные о трудовой деятельности, так как они относятся к другому закону. Работодатель самостоятельно составляет список документов, которые будут принимать участие в эксперименте. Это могут быть абсолютно любые документы в рамках норм трудового законодательства.
Как принять участие в эксперименте?
Работодатель должен заполнить заявление согласно приложению № 1 к Положению и отправить его в Минтруд России. Затем Минтруд России составит список участников. Организация может отказаться от участия, написав заявление согласно приложению № 2 Положения. Также Минтруд России может самостоятельно исключить работодателя из эксперимента в случае нарушения правил, информация об этом будет отправлена не позднее 3 рабочих дней.
Компания-участник обязана за месяц уведомить в письменной форме каждого сотрудника об эксперименте и о его праве отказаться, для этого также нужно будет отдельно заполнить заявление. Работодатель лично выбирает дату начала эксперимента, основываясь на положении о порядке его проведения. Компания берет на себя все расходы, связанные с электронными документами, которые будут участвовать в эксперименте.
Что нужно сделать до начала:
- составить список документов, с которыми вы хотите поучаствовать в эксперименте;
- выбрать и уведомить сотрудников, которые будут принимать участие в эксперименте;
- при необходимости утвердить структурные подразделения компании;
- подготовить корпоративные документы согласно требованиям эксперимента;
- подписать вместе с сотрудниками локальные нормативные акты, относящиеся к проведению эксперимента;
Работодателю необходимо в обязательном порядке внести следующие изменения в трудовой договор:
- доработать права и обязанности работника и компании с учетом эксперимента;
- указать данные о внедрении информационного сервиса и (или) сайта «Работа в России»;
- внести согласованный список документов о трудовой деятельности, которые примут участие в эксперименте;
- прописать инструкцию по составлению, использованию и хранению электронных документов;
- указать данные об электронных документах, которые будут использоваться в информационной системе компании и (или) в системе «Работа в России».
Данную информацию также стоит указать в трудовом договоре с новыми сотрудниками, которые только выходят к вам на работу.
После эксперимента каждый участник сможет поделиться своим мнением и выразить пожелания об изменениях делопроизводства в Трудовом кодексе. С учетом результатов будут приняты поправки в трудовое законодательство, которые разрешат отказаться от бумажных версий документов и вести электронный документооборот кадровой службы.
Можно ли работодателю обмениваться электронными документами с работником, не участвуя в эксперименте?
Да, уже сейчас компании могут обмениваться документами с сотрудниками, которые работают в удаленном режиме. Также могут перевести в электронный вид документы, которые не подлежат обязательной письменной форме, — заявления, акты, журналы техники безопасности, различные уведомления, расписание, приказы и многое другое.
Какие возможности открываются с помощью кадрового электронного документооборота (КЭДО):
- Упрощение сотрудничества с удаленными работниками. Нанимайте сотрудников из любой точки мира, моментально подписывайте любые документы дистанционно.
- Защита конфиденциальных данных. Документы не потеряются и не изменятся, потому что будут отправлены по защищенному информационному каналу.
- Ускорение оформления и обработки документов. Отправка электронных документов осуществляется в одну минуту, а обработка их займет намного меньше времени, чем бумажных.
- Сокращение времени на корректировке документов. Исправить ошибки в документах можно в два клика.
- Создание электронного архива, который будет стоить дешевле и точно не подведет вас в нужный момент. Подключить можно по ссылке.
- Взаимодействие с самозанятыми и физлицами. Вносите информацию о новых работниках и подписывайте любые документы за короткий срок.
Какие преимущества вы получите, используя сервис КЭДО:
- Сотрудники смогут получить электронную подпись за считанные минуты. Больше не придется заморачиваться с УКЭП на usb-токенах.
- Все документы легитимны, так как электронная подпись имеет юридическую силу и защищает от изменений.
- Понятный интерфейс, который прост в использовании и не требует изучения отдельных инструкций.
- Обработка любого количества документов без ограничений и задержек.
Автоматизировать кадровые процессы и перевести работу с сотрудниками в электронный вид можно в сервисе Кадровый ЭДО от СберКорус (КЭДО). Сервис электронного кадрового документооборота поможет сократить затраты на бумажном оформлении сотрудников и сэкономить время на доставке документов.
Сервис КЭДО
Переведите рутинные кадровые процессы в цифровую среду
Комментарии
3ЭДО - это очень удобно )
Если информация не содержит ни одного минуса, то это выглядит странно. Скорее всего, просто реклама. В российских условиях, ЭДО - штука неоднозначная.
Минус - надо работникам иметь электронную подпись, если получить ее не трудно, то и внутренний документооборот можно норм построить. Мне кажется это даже проще, чем с внешними контрагентами работать, потому что разные операторы, кто-то хочет подключаться, кто-то нет, а тут все решения принимает сама организация.