Под типовыми долгами компании понимают: выходные пособия, заработную плату, обязательства перед кредиторами, банками и другие обязательства перед контрагентами.
Решение о присвоении юридическому лицу статуса банкрота принимается исключительно в судебном порядке.
Решение выносится на основании представленной доказательной базы, которая подтверждает факт наличия долга в общей сумме от 300 тысяч рублей, а также факт задержки выплат от трех месяцев.
При доказательстве несостоятельности с учетом объективных на то причин, все имущество предприятия будет реализовано в пользу погашения долгов перед кредиторами. Деньги распределяются по уровню значимости. Санкции в адрес несостоятельного юридического лица и аресты имущества не последуют.
Банкротство юридических лиц со списанием долгов – кто может стать инициатором процесса
Неплатежеспособность компании подтверждается двумя способами:
Добровольный порядок. В данном случае обращение в суд поступает от руководителя или собственника компании. Он подает соответствующий иск, где указывает о невозможности выполнения возложенных на него долговых обязательств.
Принудительный порядок. Инициатором банкротства компании выступают кредиторы или должностные лица контролирующих органов власти. Основанием для процесса выступает отсутствие поступления обязательных платежей (кредитов, налогов и т. д.) в оговоренные сроки на протяжении длительного времени.
Банкротство юридических лиц со списанием долгов с сохранением имущества – эффективное решение финансовых проблем компании. Полное списание долгов происходит в срок от 6 до 10 месяцев.
Банкротство юридических лиц – какие признаки указывают на данный процесс
Существует установленный перечень условий, которым должны соответствовать организации, планирующие признать собственное банкротство на официальном уровне.
В законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ установлены ключевые характеристики, свидетельствующие о несостоятельности предприятия:
Предприятие не выполняет возложенные на него текущие обязательства, включая оплату заработной платы и выходных пособий.
Предприятие не выполняет обязательства в пользу государственного бюджета.
Обязательства по платежам не выполняются от трех месяцев.
Сумма долговых обязательств превышает 300 тысяч рублей.
В случае выявления признаков, указывающих на банкротство предприятия, суд принимает во внимание и другие параметры:
Общую сумму финансовых обязательств. Данная категория представлена неоплатой сделок, начисленных процентов, а также вредом, который был причинен имуществу кредитора.
Размер обязательных платежей, включая начисленные штрафные санкции и проценты.
При этом, во внимание не берется ряд других признаков, в частности:
Убытки, представленные упущенной выгодой.
Санкции имущественного и финансового характера.
Проценты по просроченным платежам, штрафы и неустойки.
Проверка предприятия подразумевает определение категории банкротства. Финансовые трудности могут быть связаны с реальной несостоятельностью компании или с временными техническими трудностями, которые могут быть решены.
Второй вариант предполагает возможность выполнения долговых обязательств, как только восстановится финансовая ситуация в компании. В такой ситуации руководство организации может самостоятельно решить проблему, без обращения в суд.
Мерами устранения финансовых сложностей могут быть:
Повышение оборотов предприятия.
Перераспределение капитала по приоритетам.
Взыскание дебиторской задолженности.
Реализация корпоративного имущества в частичном объеме.
На практике встречаются ситуации, когда руководитель обращается за «статусом» банкротства с целью отсрочки обязательных платежей до принятия судебного решения. Нередко собственником компании создаются искусственные ситуации для ухудшения состояния предприятия.
Главная цель – это фиктивное банкротство. Фиксируются факты подделки отчетных документов, а также присвоения активов организации. Подобные действия – незаконные, и влекут за собой уголовную ответственность.
Для выявления признаков фиктивности специалистами проводится анализ деятельности предприятия на протяжении трех последних лет. Под проверку попадает не только юридическое лицо, но и контрагенты. Главная цель – выявление родственных и имущественных связей между предприятием и его партнерами.
Банкротство юридического лица – этапы процедуры
Банкротство юридического лица происходит в несколько этапов:
Наблюдение. На данном этапе проводится комплексный анализ активов предприятия, формируется реестр кредиторов, проходит первое собрание кредиторов. Главная цель – проверка реального финансового состояния компании и обеспечение сохранности имущества.
Финансовое оздоровление. Главная цель – разработка и внедрение мер, позволяющих восстановить платежеспособность предприятия.
Внешнее управление. Управление предприятием переходит к внешнему управляющему. Руководитель теряет свои функции.
Конкурсное производство. Судом подтверждается факт наличия признаков банкротства предприятия. Имущество реализуется посредством торгов, с дальнейшей ликвидацией организации.
Мировое соглашение. Это альтернативная мера, предполагающая подписание договора о погашении долговых обязательств в установленном порядке.
Банкротство юридических лиц – сложный процесс, требует немалых временных затрат. Для его реализации необходимо знать законодательство РФ и иметь опыт работы в этом направлении, поэтому лучше обратиться к профильным специалистам. Неправильные действия могут привести к серьезным последствиям.
Эксперты компании Консалтинг онлайн специализируются на банкротстве юридических лиц более 5 лет. За плечами специалистов более 400 успешно решенных дел. Получить бесплатную консультацию по вопросам банкротства, а также индивидуальный план с учетом конкретной ситуации, можно любым удобным для клиента способом.
Переходите на сайт за подробностями!
Банкротство юрлиц со списанием долгов законным способом с сохранением имущества
Полное списание Ваших долгов в срок от 6-10 месяцев
Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967
Начать дискуссию