Какие сведения необходимо публиковать в Федресурсе
Конкретный — довольно обширный — перечень содержит п. 7 ст. 7.1 закона о госрегистрации. Анализ их дает основания утверждать, что в Федресурсе должны присутствовать сведения о бизнес-единице, начиная с момента ее создания и о каждом возможном этапе ее существования. В частности, в Федресурс вносятся записи о создании юридического лица и далее:
о бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием сведений о результатах аудита;
о стоимости чистых активов;
о получении, переоформлении и иных изменениях статуса лицензии;
о входе и выходе в СРО;
об отрицательных чистых активах (недостаточности имущества);
о реорганизации;
о ликвидации;
об уменьшении уставного капитала;
о намерении кредитором признать должника банкротом;
о намерении должника признать себя банкротом;
о возникновении признаков банкротства;
о залоге движимого имущества;
о заключении договора факторинга;
об обязательной оценке;
об аренде предприятия, продаже и т. п.;
концессионных соглашениях.
Это не закрытый перечень. Всего в настоящее время необходимо публиковать более 80 видов сообщений. Подчеркнем: публиковать сведения на Федресурсе обязаны все — АО, ООО, НКО, ИП и т. д., независимо от масштабов бизнеса, формы собственности (государственные, частные и т.п.).
Не знаете какие сообщения вам нужно публиковать?
Скачайте бесплатно полный перечень обязательных сообщений, а также порядок и сроки их публикации заполнив форму
Что будет, если не публиковать уведомления в Федресурсе?
Последует административная ответственность (штрафы до 50 000 руб., дисквалификация — до трех лет для должностного лица, ст. 14.25 КоАП).
Причем неисполнение обязанности по публикации — это не только собственно неразмещение данных в Федресурсе, но и размещение сообщение с опозданием, и (или) размещение недостоверных сведений.
Возможно наступление и иных негативных последствий. Если не внести в Федресурс сведения о ликвидации, реорганизации или уменьшении уставного капитала, то налоговики могут отказать в регистрации этих мер.
Если кредитор предварительно не опубликует уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника (согласно п. 2.1 ст. 7 закона о банкротстве), то суд должен возвратить его заявление (см., например, определение ВС от 12.03.19 № 301-ЭС18-23938).
Если лица, контролирующие фирму, не опубликуют уведомление о недостаточности имущества, то может последовать и субсидиарная ответственность (ст. 61.11 закона о банкротстве).
Получить бесплатную консультацию о публикациях в Федресурсе
«Я не могу разобраться с Федресурсом!»
Это показатель не вашей безграмотности, а несовершенства реализации технически сложного реестра. Сбои в нем нередки, причем они по умолчанию не являются смягчающим обстоятельством при привлечении к ответственности (для этого придется, скорее всего, убеждать в этом суд).
Оптимальное решение — публикация сообщений посредством сервиса Федресурс Онлайн. Тут все просто, быстро, интуитивно понятно. Вам не потребуется даже ЭП, а любое сообщение гарантированно появится на Федресурсе за 40 минут — от вас необходимы лишь сканы или фото двух документов. Эксперты сами составят текст сообщения, а госпошлина уже включена в услугу.
Все вопросы можно обсудить с юристами портала. Не придется никуда идти, что-то дополнительно оплачивать, все включено в стоимость. На выходе вы получите ссылку на ваше опубликованное сообщение в Федресурсе.
Читайте также:
Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8Jxh7Q
Начать дискуссию