Топ–5 ошибок при оформлении банковской гарантии для госзакупок и как их избежать

Банковская гарантия — обязательное условие для участия в государственных закупках. Однако даже опытные поставщики нередко допускают ошибки при ее оформлении, что может привести к отказу заказчика, разбирательству в ФАС или даже потере контракта. Разберем основные ошибки и способы их предотвращения.

Но, прежде чем перейти к разбору ошибок, предлагаем проверить себя.

Тест: сумеете ли вы оформить банковскую гарантию без ошибок?

Запишите свои ответы, а правильные они или нет, вы узнаете ниже.

Вопрос 1. 🎯 Вы выиграли тендер по 44-ФЗ и теперь должны предоставить банковскую гарантию. Срок действия контракта — 12 месяцев, но в документации не указано, сколько должна действовать гарантия. Ваши действия?

A) Запрошу гарантию ровно на 12 месяцев.

B) Добавлю еще 1 месяц про запас.

C) Позвоню заказчику и скажу: «Скажите точно, сколько надо, или примите, что есть!».

Вопрос 2. 💰 Вы предложили цену на 30% ниже начальной по 44-ФЗ. Какую сумму банковской гарантии вы запрашиваете?

A) 100% обеспечения контракта, конечно!

B) 150% обеспечения.

C) Договариваюсь с заказчиком и оформляю 100%.

Вопрос 3. 🏦 Вы получили проект банковской гарантии от банка. Как поступите?

A) Выпущу гарантию и отправлю заказчику — в банке же не дураки, наверняка все правильно!

B) Внимательно проверю текст, особенно условия и реквизиты заказчика, перечитаю требования к гарантии из документации.

C) Перешлю юристу — пусть разбирается, моя работа была тендер выиграть!

Вопрос 4. Вы выиграли закупку по 44-ФЗ. Вам нужно предоставить банковскую гарантию заказчику в течение 5 дней, но банк говорит, что процесс займет 7 дней. Что делаете?

A) Паникую, пишу в чаты: «Всё пропало!».

B) Срочно ищу другой банк, который оформит быстрее.

C) Подключаю знакомых, пытаюсь ускорить процесс, а параллельно предупреждаю заказчика.

Вопрос 5. 📄 Заказчик отклоняет вашу банковскую гарантию, потому что в ней указаны неправильные реквизиты. Ваша реакция?

A) Пишу жалобу в ФАС — пусть разбираются, а мне некогда!

B) Связываюсь с банком и прошу срочно внести исправления.

C) Убеждаю заказчика, что ошибка мелкая, и гарантия всё равно действительна.

А теперь посчитаем правильные ответы. За каждый правильный вы получаете 1 балл.

1. В; 2. В; 3. В; 4. С; 5. В.

Если у вас 3 балла и больше, вы молодец! В банковских гарантиях разбираетесь достаточно хорошо. Если 2 или меньше: лучше перечитайте статью и обратитесь к специалистам, чтобы не терять контракты из-за ошибок.

Но даже если вы неплохо справились, то любая 1 ошибка может стоить вашей компании контракта и репутации. Разбираем ошибки и как их не допустить.

Хотите оформить банковскую гарантию по ставке от 1,5% + вернуть на карту до 10% от комиссии? Тогда вам сюда!

1. Неправильный расчет сроков банковской гарантии

Ошибка: поставщик рассчитывает срок банковской гарантии только на период выполнения контракта, не учитывая дополнительные требования законодательства.

В рамках 44-ФЗ гарантия должна действовать не только на время исполнения контракта, но покрывать 1 месяц сверху срока тех обязательств, на которые она выдана.

Причем часть заказчиков работают «по-старому» и считают срок гарантии на исполнение + 1 мес от срока действия контракта, хотя в 44-ФЗ сейчас указан именно 1 месяц от срока исполнения обеспечиваемых обязательств поставщика/подрядчика/исполнителя. Естественно, если такой заказчик отклонит вашу гарантию по сроку действия, можно обратиться в ФАС и выиграть, но это увеличит сроки подписания контракта, создаст дополнительные затраты времени и денег.

Еще одна типичная ошибка в расчете сроков по гарантии: не верный расчет срока исполнения обязательств, если он прописан не крайней датой, а взаимосвязанными отрезками времени, то не редко путают календарные и рабочие дни, пропускают сроки малозначимых этапов — все это ведет к уменьшению срока действия гарантии и, как следствие, к отказу в принятии гарантии и отказу в подписании госконтракта.

Чем регулируется:

Как избежать:

✔ Тщательно проверять документацию закупки — срок исполнения обязательств должны быть указаны в проекте контракта.

✔ При необходимости консультироваться с тендерным специалистом или юристом.

2. Игнорирование антидемпинговых требований при расчете суммы

Ошибка: поставщик снижает цену контракта на 25% и более, но забывает, что при демпинге сумма обеспечения контракта увеличивается. В итоге подается банковская гарантия на стандартный размер обеспечения, и заказчик ее отклоняет.

Чем регулируется:

Как избежать:

✔ Руководствоваться простыми правилами — если цена контракта на 25% и более, ниже, чем НЦК, смотрим на НЦК:

  • Если она больше 15 млн рублей, обеспечение исполнения контракта должно быть предоставлено в 1,5 размере (не зависимо от способа такого обеспечения). Исключение: закупки для СМП, если опыт вашей компании вообще освобождает вас от предоставления обеспечения, увеличивать вам нечего.

  • Если НЦК 15 и менее млн, смотрим есть ли у компании подходящий опыт по 44-ФЗ (т.е. добросовестность). В качестве информации о добросовестности принимается информация, из реестра контрактов в ЕИС (только заключенные по 44-ФЗ), о трех исполненных в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке, без штрафных санкций, при этом цена одного из них должна составлять не менее чем двадцать процентов от НЦК настоящей закупки. Если такие контракты у компании есть, сумму гарантии увеличивать не требуется, а при подписании контракта на площадке необходимо приложить банковскую гарантию и прописать реестровые номера трех таких контрактов. Если же информацию о добросовестности не предоставить, тогда сумму гарантии необходимо увеличивать в 1,5 раза от размера, прописанного в извещении о закупке.

Для обоих случаев (меньше/больше 15 млн. рублей) необходимо помнить, что после увеличения в 1,5 раза, банковская гарантия должна составлять не менее 10% от НЦК (например, если в извещении о закупке требуется обеспечение исполнения контракта в 5% от НЦК, то при антидемпинге оно уже составляет не 7,5%, а 10% от НЦК).

Поможем правильно рассчитать размер обеспечения за 15 минут

3. Нарушение сроков предоставления банковской гарантии

Ошибка: поставщик выигрывает тендер, но откладывает получение банковской гарантии на последний день, не учитывая время ее оформления. В результате он не успевает получить документ в срок, и либо приходится обеспечивать контракт денежными средствами, чтобы успеть вовремя его подписать, либо не подписывает контракт со своей стороны и признается уклонившимся от подписания с последующим разбирательством в ФАС.

Чем регулируется:

Как избежать:

✔ Оформлять банковскую гарантию заранее, сразу после победы в тендере, а если сумма контракта для компании большая, лучше обратиться за оформлением гарантии сразу после решения об участии в тендере.

✔ Работать с агентами, специализирующимися на выдаче гарантий — они всегда знают в каком банке какие регламенты и текущая загрузка. Кроме того они посоветуют банк, которые не будет закидывать дополнительными запросами, увеличивая время на получение продукта.

✔ Контролировать сроки подачи документов в личном кабинете ЭТП.

Пособие 10 шагов подготовки заявки на участие в тендере

Скачайте короткое пособие и проверяйте ваши заявки, чтобы избегать отклонений или обидных проигрышей

4. Ошибки в тексте банковской гарантии

Ошибка: поставщик не проверяет проект банковской гарантии, считая, что банк все оформит правильно. Однако даже при использовании типовой формы по постановление Правительства № 1005 банки допускают ошибки, влекущие отказ заказчика от принятия гарантии.

Например:

  • Включают дополнительные условия, тезисы, противоречащие нормам 44-ФЗ.

  • Не верно указывают реквизиты и контактные данных Бенефициара (на практике последних лет, даже указание e-mail отличающегося от того, который прописан в извещении, является основанием отказа заказчик от банковской гарантии).

Чем регулируется:

Как избежать:

✔ Всегда проверять проект банковской гарантии перед оплатой комиссии за ее выдачу.

✔ Не оставляйте проверку проекта на последний момент — ведь банк не всегда оперативно согласует правки. Лучше иметь запасной вариант и работать параллельно с двумя банками или через агента.

✔ Сверять его с требованиями законодательства и закупочной документации.

Участвуете в Госзакупках от нескольких компаний?

Проверьте свой бизнес на признаки дробления, чтобы избежать штрафов в 2025 году

5. Ошибка при закупках по 223-ФЗ

При закупках по 223-ФЗ, особенно у госкорпораций, могут действовать дополнительные требования к форме банковской гарантии и к самому банку-гаранту.

Поставщик оформляет гарантию по стандартному шаблону, не изучив положение заказчика. В результате заказчик отклоняет документ. Часто эта ошибка возникает когда клиент полностью полагается на своего менеджера в банке, доверяя ему «вычитку» требований из документации и Положения о закупках заказчика. А менеджер в банке, в свою очередь, не считает это своей работой, либо же просто не знает всех нюансов, приходящих с опытом.

Чем регулируется:

  • 223-ФЗ.

  • Положение о закупках заказчика.

Как избежать:

✔ Изучать положение заказчика перед подачей заявки на банковскую гарантию.

✔ Выбирать банк, соответствующий требованиям заказчика.

Ошибки при оформлении банковской гарантии могут привести к серьезным негативным последствиям. Вот к чему может привести каждая из них:

Отказ заказчика в приеме банковской гарантии.

Потеря контракта.

Удержание обеспечения заявки — если поставщик не подписал контракт в установленный срок, он признается уклонившимся от подписания, а обеспечение заявки взыскивается в пользу заказчика. Судьба же самой компании решается на заседании ФАС, где будет определено будет ли компания включена в реестр недобросовестных поставщиков из-за неподписания госконтракта.

Попадание в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Жалобы в ФАС и судебные разбирательства.

Финансовые потери — перевыпуск банковской гарантии, срочное оформление новой или поиск другого банка могут привести к дополнительным затратам. Например, когда ради подписания контракта в срок приходится вынимать из оборота денежные средства для перевода в качестве обеспечения.

Риски невыполнения контракта — если ошибка в банковской гарантии обнаружится уже в процессе исполнения контракта (например, неверный срок действия), это к расторжению договора и санкциям со стороны заказчика.

Оставьте заявку на сайте Фин-директ. Наш специалист перезвонит для уточнения деталей и проконсультирует по вопросам получения банковской гарантии.

Реклама: ООО «МИР КОНСАЛТ-ПРО», ИНН 7805799251, erid: 2W5zFGZ2bWY

Начать дискуссию