Ведение бизнеса

Основные ошибки при оформлении договоров: чек-лист по проверке и лайфхаки от юриста

Может ли договор испортить отношения между сторонами? Может, если он составляется слишком долго или составлен с ошибками, которые могут повлиять на успех общего дела. Ну, или если он кабальный для одной из сторон. 

Мы пообщались с руководителем проекта «Форма» и узнали о самых распространенных и казусных ошибках из практики договорной работы. В статье мы поделимся чек-листом для проверки ваших договоров и советами юриста, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Типовые ошибки и неожиданные артефакты: на что обратить внимание при составлении договора

Неправильно составленный документ или упущенная фраза могут привести к юридическим спорам и финансовым потерям, а затягивание процесса заключения договора и вовсе может испортить впечатление о взаимодействии. 

Но если договоры идут потоком, то кажется, что проблему с ошибками и долгими сроками никак не решить. Ведь юристы тоже люди и могут не заметить опечатку при проверке документа или довериться коллегам, которые говорят, что «в договоре точно все хорошо». 

Какие ошибки чаще всего встречаются в договорах

1. Отсутствие сроков

В договоре часто забывают указать два срока: срок действия договора и срок исполнения обязательств.

Отсутствие срока действия договора — мелочь по сравнению с отсутствием срока исполнения обязательств. Особенно если он является существенным условием договоров определенных видов. 

Например, часто договор подряда называют договором оказания услуг и «забывают» написать срок сдачи результата, хотя это является существенным условием. Просто специалист, составляющий договор, так воодушевился при составлении техзадания, что прописал все нюансы работы, а про срок забыл. Юрист пропустил это, договор подписали, произвели предоплату, и в ходе исполнения договора выяснилось, что заказчик не знает, когда ждать результат. 

Как избежать ошибок: «Можно проверять все документы строго по чек-листу, а можно вообще не думать о том, какие условия включать в договор — потому что об этом позаботится конструктор документов «Форма». Договоры в нем формируются автоматически: в зависимости от вида договора в программе появляется анкета с полями. Для договора подряда система спросит, какие работы будут производиться, какой результат ожидается и в какой срок заказчик его получит. И вишенка на торте — это все делается на основе шаблонов, привычных вашей организации. Если у вас уже есть пул договоров, актов, или любых иных документов, разработанных вашими юристами, то мы их интегрируем в сервисы Формы, а также научим ваших людей делать это самостоятельно», — руководитель проекта «Форма».

2. Отсутствие даты заключения договора

«Шапку» договора обычно берут из того документа, шаблон которого первым попался на глаза. Поэтому зачастую там может либо оказаться неправильная дата, либо вообще дата может быть не заполнена. 

Типичные ошибки:

  • не поставили дату;

  • поставили прошедшую дату;

  • поставили дату, которой не существует (например, 31 ноября);

  • перепутали год (особенно часто это случается, когда договоры заключаются в начале календарного года и все по старой памяти пишут предыдущий год).

Ошибка в дате может привести к серьезным рискам для сторон.

Во-первых, это затрудняет определение момента начала обязательств — а это может вызвать споры о сроках исполнения и последствиях за их нарушение. Во-вторых, отсутствие даты может создать сложности в правоприменении и повлиять на сроки исковой давности — и привести к утрате права на защиту. 

3. Неправильные реквизиты 

ИНН, ОГРН юридического лица, как и серия и номер паспорта физического лица — это сведения, благодаря которым можно точно идентифицировать контрагента. Ни название организации, ни даже полное ФИО не являются залогом того, что перед вами тот самый контрагент. Но несмотря на важность этих реквизитов, в них систематически допускаются ошибки. 

Как избежать ошибок: «Как вариант, можно проверять реквизиты на количество символов, а потом сверять все цифры. А можно вообще не задумываться об этом — наш конструктор документов «Форма» обезопасит вас от переписывания цифр, потому что умеет находить нужные реквизиты по названию организации-контрагента. Данные из ЕГРЮЛ, адрес, сведения о директоре заполняются автоматически. Банковские реквизиты тоже подтягиваются из постоянно обновляемой базы», — руководитель проекта «Форма».

Создание, подписание и хранение документов на одной платформе

Уже сегодня сможете создавать и подписывать документы

4. Ошибки при использовании чисел

Тема, которая не исчерпает себя, пожалуй, никогда — числа в договорах. Их, как правило, много, и прописываются они и буквами, и цифрами, и в разных склонениях, и в разных местах, и по несколько раз.

Типичные ошибки: 

  • Неправильное склонение числительных («…семисот / семиста…»). Ошибка устраняется простым использованием словаря, серьезного риска в себе не несет.

  • Неправильное указание цифр прописью («…в сумме 3 000 000 (пять миллионов) рублей…»). Такая ошибка несет в себе риск последующих разбирательств, ведь неясно о какой все-таки сумме договорились стороны. Судебная практика в таких случаях встает на сторону текста. Но ни к чему доводить дело до суда — ошибка устраняется внимательностью либо наличием в компании автоматизированных систем для договорной работы.

  • Неправильные цифры на основе устаревших сведений. С такой ошибкой можно столкнуться, когда в договоре нужно указать, к примеру, размер долей в праве общей долевой собственности. К примеру, в начале взаимодействия было одно соотношение долей, но к моменту выхода на сделку оно изменилось, а цифры в договоре остались прежними. Это существенная ошибка, которую суд не простит стоит сразу заметить и исправить. 

Пример из практики: однажды к нам обратился клиент — руководитель риэлторского агентства, которое за 15 лет работы накопили багаж из 126 (!) форм типовых договоров. Это были самые разные шаблоны — для покупателей-ИП, для физлиц, для различных соотношений долей, для коммерческой недвижимости, для квартир, для студий, для таунхаусов… 

Самое страшное, что на обучение каждого нового сотрудника уходило более 4 месяцев, создавались огромные инструкции, внутренние «курсы» — просто чтобы агент понимал какие шаблоны и в какой ситуации должны использоваться. Также постоянно раздувался штат юристов, которые также должны были не менее полугода «вникать» в работу, чтобы проверять корректность заполненных документов. Но ошибки все равно были регулярными. В какой-то момент сотрудники начали путаться в формах, ошибаться в цифрах. Рутина начала отнимать много времени и энтузиазма. 

Мы изучили этот массив из 126 документов и поняли, что по сути в договорах меняются только некоторые формулировки. Но их изменение тянет за собой другие изменения в тексте. 

Как результат

  • мы создали на базе конструктора документов «Форма» всего три шаблона;

  • сотрудники агентства теперь выбирают максимально подходящий шаблон и в формате анкетирования вносят данные;

  • договор изготавливается за 2–3 минуты и сохраняется в системе, не засоряя рабочий стол;

  • требования к квалификации персонала благодаря этому решению стали не такими высокими как раньше;

  • сотрудникам не обязательно тратить месяцы на внутреннее обучение по оформлению документов, потому что компания защищена от ошибок «Формой».

5. Отсутствие формулировок про налоги

Если продавец товары или услуг — плательщик НДС (или самозанятый — плательщик НДФЛ), он должен с полученных доходов заплатить налог. Если в договоре указана сумма без уточнений относительно налога, это может стать поводом для спора. Но если заполнять документы по четкому алгоритму, то «забыть» про налог — невозможно. 

6. Использование устаревшей информации

Договоры не должны содержать в себе устаревшие понятия и термины. Конечно, с одной стороны, никто не запретит использовать старорусские слова или написать документ в высоколитературном стиле. Но с другой стороны, поддержание актуальности договора — это способ сформировать хорошее впечатление о вашем бизнесе в глазах контрагентов. 

Допустим, ваш менеджер по продажам взаимодействует со специалистом по снабжению вашего контрагента. Но этим дело не заканчивается — все, о чем они договорились, оформляется в договорные документы и попадает на глаза юристам, бухгалтеру, подписанту. Многие из них обращают внимание на общий вид и грамотность договора

Пример из практики: «Однажды юристам пришел на согласование договор от контрагента. Существенные условия внесены, серьезных замечаний нет. Вот только ссылки на устаревшие ГОСТы и фраза о том, что «результат выполненных работ передается на бумажном носителе» (а в итоге результат вышел на 10 000 страниц), навели на мысль, что примерно с 2007 года ничего в бизнесе контрагента не поменялось. Подписывали договор, кстати, на бумаге.

Так вот, сервисы Формы помогают избежать этого всего: формулировки в договорах всегда поддерживаются в актуальном виде, потому что юрист занимается именно этой творческой работой вместо пребывания в постоянном аврале из проверки и препроверки документов», — руководитель проекта «Форма».

Правильно выстроенная договорная работа — это один из ключевых факторов успешности бизнеса. А грамотно составленные договоры — инструмент не только для обеспечения правовой защищенности, но и для создания положительного имиджа в глазах контрагентов.

Именно поэтому эту сферу нужно оптимизировать в первую очередь и минимизировать человеческий фактор. Пусть люди занимаются интересными делами! А рутинные договорные процессы возьмет на себя «Форма».

Создание, подписание и хранение документов на одной платформе

Уже сегодня сможете создавать и подписывать документы

Реклама: ООО Конструктор Документов форма, ИНН: 9722071039, erid: LjN8K2d7f

📚 Уникальные навыки, которых нет в интернете!

Наши курсы разработаны экспертами, практикующими бухгалтерами. Эти знания и навыки вы не найдёте в поисковиках — они основаны на реальном опыте и последних изменениях законодательства.

🔥 Главбух на УСН
Освойте УСН и минимизируйте риски. Эксклюзивная программа с учётом налоговой реформы-2025! 💰 Рассрочка: 1 975 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С
Для тех, кто хочет с нуля освоить профессию бухгалтера. Научитесь всему, что нужно, за 4 месяца! 💰 Рассрочка: 2 475 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер на ОСНО
Разберитесь с отчетностью на ОСНО, избегайте ошибок и штрафов. Уникальная практика от экспертов! 💰 Рассрочка: 1 475 ₽ × 4 месяца

✨ Вкладывайте в уникальные знания — это ваш профессиональный успех!

Посмотреть все курсы

Начать дискуссию


ФСБУ Запасы

Закрепление запасов за ответственными лицами

У каждой аварии всегда есть имя, фамилия и должность. Из выступления Народного комиссара путей сообщения СССР Кагановича Л. М. на коллегии НКПС в феврале 1935 года.

Обучение для бухгалтеров

Завтра старт обучения на всех курсах «Клерка»! Покупайте обновленные курсы со скидкой и присоединяйтесь к учебе

Завтра, 1 февраля, начинается обучение на всех курсах повышения квалификации и профпереподготовки «Клерка». Успейте купить обновленные курсы по прежней стоимости и присоединиться к учебе! Поторопитесь — в понедельник повышаем цены.

Завтра старт обучения на всех курсах «Клерка»! Покупайте обновленные курсы со скидкой и присоединяйтесь к учебе

Контрагенты требуют от упрощенцев подтверждения, что они на НДС. 🤦‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1861

Одни бухгалтеры требуют от других подтвердить правомерность применения НДС по пониженным ставкам, да и в целом обосновать, почему их контрагент на УСН точно на НДС. Между тем способа подтверждения не существует.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

Значок «Оригинальный товар». Как его получить для маркетплейсов?

Маркетплейс (Wildberries, Ozon) на своих площадках могут повысить рейтинг своих клиентов основными значками.

Обзоры для бухгалтера

Боковая панель на мобильной версии и проверка контрагентов

В «Проверке контрагентов» — 30+ млн записей, добавлен новый блок «Финансы» и скоро «Связи». Боковое меню Клерка можно настроить под себя, и она наконец-то работает и на мобильных!

Боковая панель на мобильной версии и проверка контрагентов

❤️Хотите получить бесплатный онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025»? Участвуйте в розыгрыше

Приближается День всех влюбленных, и «Клерк» начинает дарить подарки! Разыгрываем онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025». Чтобы участвовать, подпишитесь на Telegram-канал конференции.

❤️Хотите получить бесплатный онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025»? Участвуйте в розыгрыше

Акт получен от одного контрагента, а счет-фактура — от другого

Здравствуйте!

Возник вопрос по учёту НДС в программе 1С. Мы заключили договор с ООО «Автодор-Платные дороги» на использование платных участков дорог для проезда автомобилей...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Дьяченко

Екатерина Дьяченко
Эксперт

Здравствуйте!

Вероятно, ООО «Автодор-Платные дороги» является агентом этих других контрагентов и скорее всего в договоре что-то об этом написано...

Читать полностью
Имущественный вычет

Получить 1,3 млн рублей после покупки квартиры. Что такое налоговый вычет?

Покупка собственного жилья — одно из важнейших событий в жизни многих людей. Во-первых, это событие для многих редкое, а во-вторых, это связано с большими затратами. А если покупка в ипотеку, то вложений будет еще больше. Но есть в этом всём светлое пятно… Государство дает возможность покупателям недвижимости компенсировать часть затрат за счет налоговых.

Получить 1,3 млн рублей после покупки квартиры. Что такое налоговый вычет?
Бухгалтеры

Пост знакомство: реальные истории из практики

Меня зовут Татьяна Сергеевна Анчугова. В своих публикациях я поделюсь с вами реальными историями из своей практики, а также раскрою секреты, которые помогут вам успешно общаться с налоговой службой.

5
НДС

НДС на УСН 2025: какую стратегию выбрать и как адаптировать свой бизнес

С начала 2025 года многие бизнесмены, использующие УСН, столкнулись с важными изменениями. Теперь они становятся плательщиками НДС, если их годовой доход за 2024 год превысит 60 миллионов рублей. Это новая реальность, которая вызывает много вопросов и требует от бизнеса тщательного подхода к бухгалтерии и налогообложению.

6-НДФЛ

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ за 2024 год: ситуации из практики, пример заполнения

При заполнении формы 6-НДФЛ у бухгалтеров возникает немало вопросов. Расскажем, на что обратить внимание при подготовке годового расчета, какие ситуации могут возникнуть при этом, и приведем пример заполненного 6-НДФЛ.

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ за 2024 год: ситуации из практики, пример заполнения
Налоговые изменения 2025

Как подготовиться к налоговой реформе — расскажут на конференции Контур.Экстерна

С 1 января 2025 года вступили в силу масштабные изменения в налоговом законодательстве, затронувшие почти все налоги и режимы. Чтобы помочь бухгалтерам разобраться в нововведениях, Контур.Экстерн проводит ежегодную онлайн-конференцию «Каждый бухгалтер желает знать», которая состоится 26 и 27 февраля.

Как подготовиться к налоговой реформе — расскажут на конференции Контур.Экстерна
ВЭД

Налог на прибыль и НДС при ВЭД: пять разъяснений Минфина в закладки бухгалтеру

Раздельный учет НДС, налог при переводе долга, ставка НДС при организации перевозок, работа с Китаем, выплата дохода иностранной компании -- собрали последние разъяснения Минфина для бухгатера по ВЭД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

О внесении изменений в договоры с поставщиками, применяющими УСН, в части НДС

Нужно ли вносить изменения в договоры с поставщиками, применяющими УСН, об изменении стоимости товара с учетом НДС, подлежащего уплате с 01.01.2025?

Бухгалтеры

Что ест бухгалтер. Голосуем за пельмени

«Мясо??? В белых халатах??? Значит, лечебное!!!», — чей-то Кот.

Что ест бухгалтер. Голосуем за пельмени
Импорт

НДС 2025: новые правила для импортеров, маркетплейсов и их головной боли

Грядет 2025 год, а вместе с ним — не только новые надежды и планы, но и свежие налоговые сюрпризы. На этот раз под раздачу попал импорт товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и продажа иностранных товаров через российские маркетплейсы.

НДС 2025: новые правила для импортеров, маркетплейсов и их головной боли
НДС

Как организации на ОСНО начислять НДС по продажам на маркетплейсе 

Если организация находится на ОСНО и продает товары через маркетплейс, то необходимо отражать в отчетности реализацию. Это легко сделать с помощью отчетов о продаже, но как быть с НДС? Рассказываем, как начислять этот налог и отражать реализацию товаров на маркетплейсе в 1С.

Как организации на ОСНО начислять НДС по продажам на маркетплейсе 

УСН при аренде в Азербайджане, налоги на покер, НДФЛ по доходам адвоката в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий.

НДС на УСН

Как упрощенцам в 2025 году отражать НДС в бухгалтерском учете

С января 2025 года бизнес на УСН с доходом в 2024 году больше 60 млн руб. должен уплачивать НДС. Разработчики 1С уже добавили в типовые конфигурации возможность указывать ставку НДС для компаний и ИП на УСН. В программе 1С:Бухгалтерия предприятия это реализовано, начиная с релиза 3.0.160. Рассказываем, где расположены настройки и как отражать НДС упрощенцам.

Как упрощенцам в 2025 году отражать НДС в бухгалтерском учете

Кейс. Как универсальный инструмент для описания тарифов помог нам представить калькулятор стоимости бухгалтерских услуг от  Ассоциации бухбизнеса

Руководители  бухгалтерских фирм знают, насколько важно  четко и прозрачно формировать  тарифы на бухгалтерские услуги.  Тарифы — это  экономика бухгалтерской фирмы. Логика в их формировании  помогает клиентам понять, за что они платят, упрощает процесс продаж, минимизирует недопонимание и повышает доверие. 

Кейс. Как универсальный инструмент для описания тарифов помог нам представить калькулятор стоимости бухгалтерских услуг от  Ассоциации бухбизнеса
1

Интересные материалы

3-НДФЛ

3-НДФЛ в 2025 году

Начало 2025 года — старт декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц за 2024 год. В этой статье рассказываем кто, как и в какие сроки обязан отчитаться о доходах в 2024 году, а также как получить налоговый вычет по НДФЛ. 

3-НДФЛ в 2025 году
1