Банкротство

Взыскание долга с помощью банкротства

Основные принципы взыскания задолженности с юридического лица

Компания вам задолжала приличные деньги. Или даже не одна, а сразу несколько компаний. Расплачиваться с вами они не собираются, несмотря на то, что точно не бедствуют. Выход из ситуации гениально прост – сделать ваших корпоративных должников банкротами. Да, это будет сложно, но иначе вы рискуете потерять миллионы.

Как работать с должниками?

В первую очередь нужно долг просудить, а затем, если вам задолжали крупную сумму, взыскать ее через банкротство. Во время процедуры вам нужно сосредоточиться на следующих моментах:

  • формирование реестра кредиторов (РТК);

  • инвентаризация и оценка имущества должника;

  • контроль за действиями арбитражного управляющего;

  • взыскание дебиторки;

  • организация торгов;

  • распределение средств.

Помимо этого, вашего внимания заслуживают и другие моменты, например оспаривание сделок. Но о них поговорим в других статьях. Сейчас же разберем основы, которые должен знать каждый взыскатель.

Полезные материалы от «Игумнов Групп»

Из нашей рассылки вы узнаете больше о субсидиарке, банкротстве и защите активов

Получить документы

Оставьте свою почту ниже, чтобы получить материалы к статье

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Формирование РТК

В реестре требований вместе с вами окажутся другие физические лица и компании, которым тоже хочется получить свои деньги с должника. Соответственно, чем меньше кредиторов в РТК, тем больше средств достанется вам. Что необходимо для этого сделать? Начните с создания «собственного» реестра.

Идея в том, что нужно параллельно вести «аналоговый» РТК должника. Для этого заводим свою таблицу (например, в Excel) и переносим туда все данные из определения о включении в реестр требований. С помощью формул таблица будет автоматически вести расчеты. 

Так легко отслеживать, какую сумму собираются получить кредиторы, сколько залоговых кредиторов в реестре, количество голосов на собрании у каждого участника и другую важную информацию.

«Аналоговый» реестр нужен, чтобы вовремя реагировать на происходящие в реестре изменения. Дело в том, что должники могут включать в РТК «дружественных» кредиторов, чтобы те контролировали банкротную процедуру и вытягивали средства из конкурсной массы в пользу аффилированных организаций/граждан.

Что делать?

Как только суд принимает заявление о включении ваших требований в реестр, вы получаете доступ к информации о других участниках РТК, можете участвовать в судебных заседаниях по включению кредиторов в реестр и обжаловать их включение. Для этого нужно доказать суду неправомерность требований кредитора, его аффилированность с должником и т. д.

Важно: заявление об обжаловании включения подается вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. В этот срок необходимо уложиться. Он отсчитывается с момента, когда суд принимает ваши требования к рассмотрению, а не после их включения в РТК.

Работа с имуществом должника

Поиском, оценкой и инвентаризацией активов банкрота занимается арбитражный управляющий. Вам же нужно внимательно проверять его действия на всех этапах.

Инвентаризация

Арбитражный управляющий может:

  • не провести инвентаризацию;

  • скрыть имущество;

  • не обнаружить его.

Из-за этого часть активов должника можно упустить, что негативно скажется на размере конкурсной массы и, соответственно, вашей доли.

Что делать?

Проконтролировать процесс можно с помощью бухгалтерского баланса должника на последнюю отчетную дату и последней инвентаризации, проведенной самим должником. 

Информация о бухгалтерском балансе обычно есть здесь. А вот инвентарные описи руководство должника может управляющему не передать. Если это ваш случай, управляющий обязан в судебном порядке истребовать документацию у бывшего руководителя должника.

Если вы с управляющим в хороших отношениях, попросите его взять вас с собой на инвентаризацию, чтобы увидеть все своими глазами.

Если же вы заметили, что управляющий провел инвентаризацию некачественно, подавайте на него жалобу. Неправильно проведенная инвентаризация может стать причиной ваших убытков. С управляющего их можно взыскать или отстранить его от дела.

Оценка имущества должника

Арбитражные управляющие регулярно ограничиваются оценкой имущества по бухгалтерскому балансу. Но это неверный подход. Вам нужно добиться адекватной оценки активов должника по рынку. Для этого надо узнать, какое имущество и как именно управляющий оценил/будет оценивать.

Что делать?

Если у кредитора больше 2% голосов в реестре, он может потребовать у управляющего пригласить стороннего эксперта для оценки, которая будет оплачена из средств должника. Направить такое требование управляющему нужно в течение 10 рабочих дней с момента появления в ЕФРСБ сообщения об итогах инвентаризации. Учитывайте: если в конкурсной массе нет средств на оплату услуг оценщика, управляющий предложит кредиторам взять эти расходы на себя.

Есть смысл параллельно провести собственную оценку. Для этого достаточно найти информацию в интернете о стоимости аналогичного имущества и сравнить с тем, за сколько собираются продать активы вашего должника. Управляющие не всегда работают в интересах кредиторов, поэтому стоимость могут завышать или занижать. Если вы результатами официальной оценки недовольны, есть несколько способов решить этот вопрос.

Цену занизили

Сценарий № 1

Стоимость активов банкрота, предложенная арбитражным управляющим, не является окончательной.

Итоговая цена устанавливается Положением о продаже имущества должника. Этот документ принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Вы имеете право не согласиться с оценкой управляющего и принять положение в своей редакции. Рекомендуем эту возможность не упускать, ведь речь часто идет об ощутимых суммах.

Пример из практики: управляющий АО «Липецкгеология» планировал продать активы банкрота за 35 млн рублей. Однако кредиторы, оценив аналогичные объекты, установили, что их реальная стоимость составляет 120 млн рублей, и потребовали пересмотра начальной цены. Управляющий попытался отстоять свою оценку в суде, но потерпел поражение: активы были выставлены на торги по стоимости, предложенной кредиторами.

В итоге первый и повторный аукционы не состоялись. Тогда управляющий решил установить свою цену на этапе публичного предложения. Однако собрание кредиторов вновь помешало ему это сделать. Управляющий отправился в суд, но там опять поддержали кредиторов. В итоге минимальная цена имущества составила 67,5 млн рублей, а не 35 млн, как рассчитывал управляющий.

Сценарий № 2

Если вы миноритарный кредитор и не можете повлиять на результаты собрания, следует сразу обращаться в суд с заявлением о разрешении разногласий по поводу утверждения порядка продажи имущества и его начальной цены.  

Пример из практики: управляющий и налоговая спорили о начальной цене активов компании «Прораб». Налоговая утверждала, что цена, установленная собранием кредиторов, занижена, и предложила свою версию положения о продаже имущества. Конкурсный управляющий же считал, что налоговая с оценкой переборщила. Однако суды с ним не согласились, указав, что рыночность цены будет проверена на торгах. А задача управляющего — получить максимальную выручку для расчетов с кредиторами. В итоге предложение налоговой было принято тремя инстанциями.

«Игумнов Групп» советует: не спешите обжаловать результаты оценки сразу после их появления. Суд, вероятнее всего, укажет, что итоговая цена определяется решением собрания кредиторов, а отчет об оценке — это скорее рекомендация.

Что еще проверять?

Арбитражный управляющий обязан разместить результаты оценки на ЕФРСБ. Важно контролировать это, так как иногда публикуется не весь отчет, а только его итоговая часть с ценами. Так скрывают способы оценки, влияющие на результат. Например, управляющий, оценивая недвижимость, может сравнивать ее с несколько иными объектами: другого метража или назначения, как вариант. Из-за этого цена недвижимости вашего должника оказывается ниже или выше рыночной.

Рекомендация: требуйте от управляющего полный отчет, чтобы увидеть, какие методы оценки он использовал и на каких основаниях вывел итоговую стоимость имущества.

Берем под контроль расходы арбитражного управляющего

Раз в три месяца созывайте собрание кредиторов с повесткой «Отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств».

Согласно закону, управляющий обязан отчитываться перед кредиторами каждые три месяца, если собранием не установлено иное. Только в этом отчете не будет информации о затратах, т. к. ее управляющий предоставляет только по запросу кредиторов.

Рекомендуем этим правом воспользоваться и ежеквартально узнавать, на что и сколько денег из конкурсной массы управляющий потратил. К его отчету должна быть приложена выписка с расчетного счета должника со всеми доходами и расходами. Проверять эту информацию нужно, поскольку управляющий может выводить средства из конкурсной массы.

Праздник за счет должника

Со счета должника могут оплачиваться услуги, оказанные управляющему: к примеру, аренда его офиса и почтовые расходы по всем банкротным процедурам, которые он ведет (а не только по вашей).

Могут управляющие деньги должника использовать и в сугубо личных целях.

Из нашей практики: конкурсный управляющий в качестве вознаграждения перевел себе со счета должника 2 млн рублей, а через какое-то время вернул их обратно в конкурсную массу. Сделал он это, чтобы ему одобрили ипотеку. Он указал выведенные деньги в своей налоговой декларации как доход. Банк проверил информацию и кредит одобрил. Добившись своего, управляющий положил 2 млн обратно. 

Если вы узнаете, что ваш управляющий сделал нечто подобное, вы можете не только отстранить его от дела, но и взыскать проценты за пользование чужими средствами.

Управляющий и его команда

К процедуре управляющий может привлекать специалистов: бухгалтеров, юристов, аудиторов и т. д. Нужно убедиться, что этой возможностью управляющий не злоупотребляет. Условно, если требования к должнику составляют пару миллионов, а в реестре у него три кредитора, то привлекать к такой процедуре пятерых юристов нецелесообразно.

Если ваш управляющий нанимает себе слишком много помощников, услуги которых оплачиваются из конкурсной массы (а значит, и из вашей доли в ней), такие расходы надо оспаривать.

Методы Чичикова

Эта схема работает так. Управляющий сохраняет в штате компании-должника сотрудников, которым перечисляет зарплату. Но на самом деле они там уже не работают, а просто значатся. Эти люди могут делиться с управляющим деньгами, либо вообще быть не в курсе происходящего. Тогда все зарплаты управляющий забирает себе.

Такие расходы не ограничены лимитом (в отличие от гонораров привлеченных специалистов). Поэтому, если вы не вмешаетесь, управляющий сможет потратить «на содержание штата» банкрота столько средств, сколько ему позволят совесть и размер конкурсной массы.

Что делать?

Подавайте жалобу в арбитражный суд. В ней нужно указать, что управляющий незаконно привлекает лиц для обеспечения своей деятельности. Если это подтвердится, с управляющего взыщут все зарплаты, выплаченные «мертвым душам», и отстранят его от дела.

Махинации с арендой

Если у должника есть имущество, которое можно сдать в аренду, управляющий может на этом заработать разными способами:

  1. Сдать имущество на хранение — все подается под соусом обеспечения безопасности активов должника, но на самом деле управляющий заключает договор хранения со «своим» человеком и получает с этого проценты. Договор оплачивается из конкурсной массы. А если бы имущество действительно сдавалось в аренду, то прибыль с нее конкурсную массу бы пополнила. Выходит, кредиторы при таком раскладе теряют деньги дважды.

  2. Часть имущества сдавать неофициально — управляющий заключает договор аренды, по которому сдает только часть недвижимости. За остальные помещения арендаторы платят управляющему напрямую (то есть переводят деньги не на счет должника). Официальных же доходов с аренды хватает только на оплату налогов и коммуналки.

  3. Занизить стоимость аренды в договоре — управляющий сдает имущество за копейки, при этом в договоре прописана возможность субаренды. Чем арендаторы и пользуются, пересдавая недвижимость вашего должника за рыночную стоимость.

Что делать?

Выявить схематозы с арендой можно, лично съездив на объект недвижимости. Узнайте от арендаторов, на каких условиях они имущество снимают. Если нарушения обнаружите, обсудите это с управляющим или сразу подавайте на него жалобу.

Как работать с дебиторкой?

Взысканием дебиторской задолженности тоже занимается арбитражный управляющий. В некоторых случаях процедура банкротства инициируется для ликвидации компании. При этом у нее может быть право требования к солидной фирме на значительную сумму. Однако в процессе банкротства ценную дебиторскую задолженность смешивают с другими правами, а потом либо продают за бесценок, либо списывают. И вы снова теряете свои деньги.

Что делать?

Запросите у управляющего полную информацию о дебиторской задолженности должника. Уточните, как управляющий с ней работает: занимается ли судебно-претензионными действиями, возбуждением исполнительного производства, инициирует ли банкротство должников вашего банкрота. Лично проверьте дебиторов на возможность взыскать с них задолженность.

Продажа имущества на торгах

О том, как проводятся банкротные торги, мы рассказывали здесь. На этом этапе вам нужно проверить начальную цену активов и разновидность торгов, на которых они будут продаваться. Если управляющий организует закрытый аукцион (на котором не видно ставок участников) — это повод насторожиться. В таком формате легко подстроить победу «своего» человека.

Если торги проводятся в виде публичного предложения, то здесь простора для творчества управляющего и его соратников еще больше.

Что делать?

Когда будет утверждаться положение о продаже имущества банкрота, добивайтесь, чтобы в нем были прописаны следующие условия проведения торгов:

  • шаг цены от 5 до 10%;

  • переход к следующему шагу в течение недели (рабочей или календарной);

  • цена отсечения на публичном предложении не больше 50% от начальной цены на повторных торгах. 

При таких условиях имущество должника найдет своего покупателя.

Проверяем распределение средств

Процедура банкротства близится к завершению или в конкурсную массу поступила значительная сумма? Пора делить деньги.

На этом этапе управляющие часто ошибаются: путают очередность выплат и их пропорции. В результате некоторые кредиторы могут получить больше, чем им причитается, а другие — меньше, или одни получат свои деньги раньше времени, а другие позже.

Чтобы проконтролировать этот процесс, запросите у арбитражного управляющего отчеты о распределении денежных средств и конкурсной массы.

Вместо выводов: залог эффективного взыскания

Взыскать долг через банкротство выйдет, если вы будете активным кредитором и получите информацию о ходе процедуры, подробностях дела, самом должнике и его активах. Доступ к этим данным можно получить через арбитражного управляющего. Напрявляйте ему запросы по всем интересующим моментам. Если он от вас отмахивается, грозите жалобами. Не действует? Жалуйтесь в арбитражный суд.

Да, единственный способ вернуть хотя бы часть своих денег через банкротство должника — дублировать работу арбитражного управляющего, проверяя за ним все действия от поиска активов до распределения денег между кредиторами. Это муторная, но на все сто процентов рабочая схема. Другой пока в судебной практике нет.

Вы можете провести эту работу сами, воспользовавшись нашими рекомендациями, либо обратиться за помощью к нам.

P.S.: больше денег из должника можно вытянуть через оспаривание сделок, субсидиарку и взыскание убытков. Как пользоваться этими инструментами, расскажем в новом материале. Не пропустите!

В полной версии статьи вас ждут дополнительные примеры из практики, возможность скачать судебные акты и сравнение возможностей взыскания через исполнительное производство с банкротством должника.

Информация в статье актуальна на дату публикации на сайте igumnov.group.

Чтобы быть в курсе последних трендов по субсидиарке, банкротству и защите личных активов — приезжайте в гости.

_____________
Материал подготовил Лапшин Алексей, руководитель проектов по арбитражным спорам «Игумнов Групп».

Специализация: практик по арбитражным спорам, вытекающим из банкротного и корпоративного законодательства.

Реклама: ООО «Игумнов Групп», ИНН 9726017402, erid: LjN8Kag5C

Начать дискуссию