Если с индексацией заработка бюджетников все достаточно определенно, то как коммерческая организация должна выполнять требования ТК РФ? Как часто должна проводится индексация, и какой процент индексации должен использоваться? Над этим непростым вопросом задумались участники профессионального бухгалтерского сообщества.
В Минтруде считают, что если работодатель не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, то нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы, а именно — статьи 22 и 136 ТК РФ.
Ведь если не проведена индексация, то зарплата выплачивается в неполном объеме. Поэтому по мнению ведомства, такое нарушение влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП.
Этот пункт предусматривает следующие санкции:
- предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;
- штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;
- штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.
В обсуждении бухгалтеры решили, что уровень индексации должен быть не ниже 2,5%, что соответствует росту индекса потребительских цен за 2017 год, и проводить индексацию нужно не реже, чем раз в год.
Между тем, Верховный суд РФ в своем определении сделал вывод о том, что для коммерческих компаний периодичность
и порядок определения величины индексации должны осуществляться в зависимости от конкретных обстоятельств и уровня платежеспособности.
Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.
- говорится в определении N 18-КГ17-10
Начать дискуссию