Какие бы сверхзадачи не стояли перед нами – мы не роботы! У нас может не быть настроения, мы можем попросту устать, семейные проблемы, недостаток сна, плохая погода и ещё куча мелких, но не менее серьезно влияющих факторов.
А еще мы все испытываем страхи: страх быть уволенным с работы, страх заболеть страшным вирусом или потерять близкого человека. И если с предпосылками более-менее все понятно, то как же все-таки можно определить выгорание? Есть несколько критериев:
-
Физическое и ментальное истощение – вы постоянно чувствуете усталость.
-
Эмоциональное отстранение – нежелание с кем-либо общаться, отстранение от людей.
-
Снижение профессионализма – вам не хочется выполнять свои обычные задачи. Вся работа начинает казаться бесполезной, а перспективы карьерного роста мифом.
Вам может казаться, что вы постоянно ленитесь, устаёте, а в итоге через пару недель-месяц вы пишете заявление об увольнении. И вот вы в состоянии, которое можно назвать депрессия.
Какие факторы в рабочем процессе влияют на выгорание в рабочем процессе
-
Особенности работы: монотонность выполнения задач, ощущение винтика, постоянные задержки и большая нагрузка, отсутствие перспектив, огромное количество ненужных писем в почте и частые совещания «на полдня».
-
Отношение руководства к сотрудникам: грубость, хамство, вторжение в личное пространство, сумасбродные распоряжения. Привычки коллег: громкие или частые личные беседы, пустые разговоры, частые «перекуры» и опоздания и т. п.
Остановимся на всех этих моментах более подробно.
Работая больше восьми часов в день, человек теряет продуктивность: становится рассеянным, чаще совершает ошибки. Поэтому в первую очередь необходимо сделать анализ задач и времени, которое тратится на выполнение.
Если вы не пользуетесь подсчетом трудозатрат и нагрузки на сотрудника – пора проанализировать время на задачи и распределить нагрузку более равномерно. Определите, как можно снизить нагрузку на подчиненных, как распределить, делегировать, автоматизировать ряд повторяющихся процессов.
Процесс не быстрый, но поможет не только сейчас, но и в будущем. В таком процессе могут участвовать в том числе и подчиненные, таким образом они будут вовлекаться в то, что должно им помочь, и они будут видеть ваше желание помочь.
Почаще говорите сотрудникам, что они хорошо справились с задачей. Любые незначительные достижения – это повод для похвалы и приятных слов. Откровенный разговор также поможет улучшить состояние. Скажите, что вы видите и понимаете состояние, в которым находится подчиненный, и предлагаете обсудить то, что может ему помочь. Покажите свое участие.
Вы не сверхчеловек, вам не нужны маски лидера или директора, вы тоже можете уставать, и если вы поделитесь своими секретами того, как вы справляетесь с подобными ситуациями, то это тоже может положительно сказаться на сотруднике.
Что можно предпринять, чтобы улучшить ситуацию в коллективе
-
Оценить раздражающие факторы и попробовать их исключить. Важно проговорить именно свои чувства, а не обвинить другого человека. Возможно, пора пересадить коллег, это тоже вносит обновление и, возможно, поможет снизить уровень раздражения.
-
Инициировать изменения в организации труда. Конечно, можно полностью возложить ответственность за выгорание на руководителя, но мы знаем, что в каждой ситуации есть две стороны и, если сотрудник не будет прикладывать усилия к изменению ситуации, все может действительно завершиться увольнением и тем состоянием, о котором мы говорили выше.
А в решении этой задачи могут помочь элементарные личные правила:
-
Планирование.
Грамотное распределение дел и следование плану помогают тем, что вам не приходится держать все в голове, а значит, точно ничего не забудете и не будете в последнюю минуту перед дедлайном нервничая впопыхах все доделывать.
-
Составляйте список дел на завтра.
В конце рабочего дня потратьте 15 минут, чтобы записать, что планируете сделать завтра. Такое структурирование задач помогает разгрузить голову.
-
Забудьте о работе.
Не заходите в рабочие чаты, не проверяйте рабочую почту и поставьте телефон на беззвучный режим. Заканчивайте рабочий день вовремя.
-
Свое пространство и границы.
Забота о себе. В личном общении или в работе есть черты, за которые нельзя переступать, иначе те или иные действия могут привести к истощению личных ресурсов. Например, в работе или учебе вы можете взять за правило не работать после семи часов вечера и это время посвящать отдыху.
-
Изменить отношение.
Попробуйте изменить отношение к раздражающим факторам через новые установки: «Это мелочи по сравнению с тем, что по-настоящему важно», «Это хороший опыт выживания в ситуации стресса, я благодарен/благодарна ему».
И напоследок, пусть этот совет будет не самым популярным, но, в конце концов, всегда есть радикальный вариант найти другую работу, где раздражающих факторов будет меньше.
Не хватает энергии и мотивации? Работа изматывает и совсем не приносит удовольствия? Практикующий психолог Татьяна Изумрудова поможет распознать признаки выгорания или депрессии и вернуться в гармоничное состояние. Поиск себя, решение сложных ситуаций на работе, развитие эмоционального равновесия и достижение ресурсного состояния.
Возможно, ваш стресс – это подсказка к тому, что надо что-то менять и начать действовать. Главное, не задерживайтесь в этом состоянии слишком долго.
Реклама: Изумрудова Татьяна Валерьевна, ИНН: 712601154195
Комментарии
77Вы о чем толкуете?
"Выяснилось, что 95% россиян испытывают стресс, при этом 34% подвергаются ему постоянно."
И никакая "смена работы" и комплименты сотрудникам тут не помогут.PS Нет никакой "психологии" как науки и все эти тесты по Люшеру, опросник Айзенка ,МПИ придумали для проезда по ушам малограмотным и суеверным
капец! )
А как же когнитивная психология?
Обычное словоблудие!
Я скажу откровенно, психология-это из той же области что экстрасенсорика, то есть чистейшей воды развод и шарлатанство. В случае какого-либо психо-эмоционального расстройства квалифицированную помощь окажет только врач-психиатр, который может купировать болезненное изменение , рекомендации, которые набросала в статье Изумрудова Татьяна, это из той же оперы-"мойте руки перед едой, грязные руки грозят бедой"PS Кстати, это не только мое мнение.
Врач психиатр помогает людям с болезнью мозга адаптироваться в обществе или не вредить обществу. Врач - психотерапевт помогает людям со здоровым мозгом в плохих обстоятельствах адаптироваться к ним или изменить их. Психолог, который не врач, просто помогает здоровым людям в нормальных обстоятельствах корректировать привычки, поведение и т.п. для улучшения качества жизни Не надо смешивать одно с другим. У каждого из этих специалистов свои цели и методики.
Я не буду с Вами спорить, ибо это лишено смысла.
PS Мне нравится как о психологии отозвался Александр Глебович
https://360tv.ru/news/nauka/aleksandr-nevzorov-psihologija--lzhenauka-v-zakone-28497/
При всем уважении к Александру Глебовичу, как к журналисту не могу принять его взглядов на психологию. Это несомненно наука, просто ещё очень молодая и очень сложная. Спорить об этом бессмысленно действительно. Почему то медицине вы не отказывает в статусе науки, а психологии отказываете. Никакой внятной аргументации и критериев нет ни у вас ни у Александра Глебовича.
Я Вам ответил ниже, сайт почему-то заглючил.
У меня зять - нейрохирург с большим стажем, высшая категория, кмн. Сколько сделал операций - никакой психологии не видел.
Не повезло ему, значит.
Любого "психолога" с его "рекомендациями" за пояс заткнет жизненный опыт и житейская мудрость ,которые обычно приходят с годами. Как сказал Александр Сергеевич
"и опыт, сын ошибок трудных
и гений, парадоксов друг
И случай, бог изобретатель"
Возможно, спорить не буду. Одно замечание только есть "мудрость приходит с годами, но чаще с годами приходят Альцгеймер и Паркинсон" поэтому не напасешься на всех пожилыми мудрецами, которые ещё и советы захотят раздавать
Я хотел сказать, что каждый из нас сам себе психолог и живет исходя из своих принципов и убеждений, поэтому советы психолога "Заканчивайте рабочий день вовремя." Напоминают констатацию очевидных фактов-"Земля круглая", "сахар сладкий", "Ленинград-город -герой" Скажите, Виктория, Вы нуждаетесь в таких рекомендациях?PS Если надо-практически все будут работать до зари и плевать на "выгорание"))
Осознанность большая проблема. Чаще всего люди работают до зари, если этого и не надо, люди склонны к шаблонному поведению, сила примера или привычки. Сама постановка вопроса повышает шанс осознанного поведения, а не просто следования шаблонам, не важно каким.
Да, и мне тоже это нужно, я же человек и в моем мозгу полно всяких багов.
Не совсем так. _Профессиональный_ психолог с жизненным опытом, житейской мудростью и специальной подготовкой способен на бОльшее, чем человек без такой подготовки.
Была у меня родственница, показательно меня колола - впечатляло.
Согласен и сочувствую Вам, потому что человек со спец. подготовкой нагадит в душу гораздо ловчее, чем без оной PS У Вас все родственники по медицинской части?
Вы не поняли, видимо, я неясно выразился. Ничего плохого мне не делалось, была демонстрация по просьбам трудящихся, с абсолютно добровольным участием.
Насчет медицины: распространенное мнение, что психолог - врач, ошибочно (исключение - специальность "Клиническая психология).
У упомянутой мной дамы медицинского образования нет, второе высшее по психологии получила в академии Конторы. Похоже, что учили её там очень неплохо. И на пенсию вышла в звании конторского подполковника, после чего неплохо работала на себя.
иглотерапия?
Ну не видел он в мозгах психологию за 40+ лет операционной практики, так уж сложилось.
Так то смотреть и пружинке закон Гука не нарисован
- Мне бабы не дают...
- Хочешь, дам телефон хорошего психолога?
- Давай!
Через неделю:
- Ну как, ходил к психологу?
- Ходил...
- И как?
- Тоже не дала...
Отличный анекдот))
так ото ж...
В принципе, какой запрос, такой ответ.
больше подходов нужно делать.
Не соглашусь... Например, сегодня мне довелось выступить, по сути, в качестве психолога. Знакомая лопухнулась и поздно отправила налог на прибыль. Истерика. У предприятия далеко не мелкая прибыль... Где-то полчаса по телефону говорили. Вроде бы удалось успокоить, что от нее на данный момент практически ничего уже не зависит. Пока остается лишь ждать реакции налоговиков.
И какой был развод в моих действиях?
P.S. Пользуясь случаем... Что в данной ситуации можно предпринять, не дожидаясь реакции налоговиков?
Знакомая поздно отправила декларацию или платёжку?
Декларацию.
Штраф 1тыс рублей. Если из за этого в истерику впадать, то можно из психушки не вылазить даже
Это минимум... С ее слов, при самом плохом раскладе не исключен штраф в виде процента с начисленного налога на прибыль.
Сам ее слова перепроверять не стал. Думаю, в ее интересах было изучить данный вопрос досконально.
Ходатайство написать. Просрочено всего 1 день, это уже смягчающее и штраф пополам. Если найдется ещё что нибудь типа сразу оплатили и с пенёй, бюджет не пострадал, то ещё пополам. Может там ещё что найдется смягчающее, там можно и до ста рублей смягчить вполне себе
Спасибо. Передам ей.
Ходатайство писать только после получения акта.
Стоп... А до получения акта, получается, никаких телодвижений?
На мой взгляд, никаких
Спасибо. Понял.
Я бы по возможности денег в Тулу загнал с запасом.
Да, чтоб на пени хватило, как минимум
до 100 вряд ли. 5% при наличии недоимки.
Мы не знаем какая недоимка и есть ли она в принципе. Поэтому написала 100 рублей. На мой памяти меньше не видела суммы. Вводные были, как не сданная декларация
Получается, если недоимка есть, то до акта налоговиков ее не должно быть, так?
Ее не должно быть 28-го в идеале, ну и чем раньше тем лучше, конечно
Про идеальный вариант я понимаю...
Я про оперативную последующую корректировку декларации, аннулирующую недоимку. Или это уже бесполезно?
с такими движухами можно в список на выездную попасть.
Я прекрасно понимаю, что любая корректировка на уменьшение налога повышает интерес у налоговиков.
Вопрос интересный. Камералить будут обе и надо будет описать причину уменьшение налога на прибыль с пояснениями. Если готовы, то не вижу проблемы.
Спасибо.
Просто, самому стало интересно, что можно предпринять на опережение формирования акта по нарушению срока подачи декларации при наличии недоимки. Конечно, риски увеличиваются...
не знаем, раньше - обычное дело.
119 нк рф. Это ж критические дни в бухгалтерии.
Вы выступили как психотерапевт, но не как психолог
Может быть и так... Видимо, не шибко понимаю грань между ними.