Работник может оформить отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Отпуск за свой счет оформляется по письменному заявлению работника, а его продолжительность согласовывается с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
В ч. 2 ст. 128 ТК РФ указаны категории работников и ситуации, в которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты (БСЗ). Это:
- участники ВОВ — до 35 календарных дней в году;
- работающие пенсионеры по возрасту — до 14 календарных дней в году;
- работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году;
- работники, у которых родился ребенок, планируется бракосочетание или умер близкий родственник — до 5 календарных дней;
- совместители, у которых оплачиваемый отпуск на основной работе больше отпуска по совместительству — разница в календарных днях (ст. 286 ТК РФ);
- родители и супруги: военных, сотрудников ОВД, пожарников, таможенников и прочих ведомственных служащих, погибших или умерших в результате ранения, увечья или заболевания, полученного во время несения службы, — до 14 календарных дней в году;
- сотрудники, которые совмещают работу с очной учебой в ВУЗах с госаккредитацией (ст. 173 ТК РФ):
- для сдачи сессии — 15 календарных дней в учебном году,
- для подготовки и защиты диплома и сдачи госэкзаменов — 4 месяца;
- для сдачи госэкзаменов — 1 месяц;
- поступающие в ВУЗы (ст. 173 ТК РФ):
- слушателям подготовительных отделений на итоговый экзамен — до 15 календарных дней,
- на вступительные экзамены — до 15 календарных дней;
- сотрудники, которые совмещают работу с очной учебой в учреждении среднего профобразования с госаккредитацией (ст. 174 ТК РФ):
- для сдачи сессии — 10 календарных дней в учебном году,
- для прохождения государственной итоговой аттестации — 2 месяца;
- работники, поступающие в учебные заведения среднего профобразования, на вступительные экзамены — до 10 календарных дней (ст. 174 ТК РФ);
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами:
- народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы — до 10 календарных дней (№ 44-ФЗ от 02.04.2014);
- добровольным пожарным — до 10 календарных дней (№ 100-ФЗ от 06.05.2011);
- ветеранам боевых действий — до 35 календарных дней (№ 5-ФЗ от 12.01.1995);
- супругам военнослужащих: отпуск — разница в календарных днях между ежегодным отпуском военнослужащего и отпуском его жены / мужа (№ 76-ФЗ от 27.05.1998);
- доверенным лицам кандидата / партии — на период полномочий такого лица (№ 67-ФЗ от 12.06.2002 и № 20-ФЗ от 22.02.2014);
- членам избирательных комиссий — на время исполнения обязанностей (№ 138-ФЗ от 26.11.1996);
- кандидатам на выборах — со дня регистрации кандидата до дня официального опубликования общих итогов выборов (№ 19-ФЗ от 10.01.2003);
- Героям СССР или РФ, полным кавалерам Ордена Славы — 3 недели (№ 4301-1-ФЗ от 15.01.1993).
- согласно ст. 263 ТК РФ работодатель может установить дополнительные отпуска БСЗ длительностью до 14 календарных дней. Порядок предоставления допотпусков закрепляют в коллективном договоре или ином локальном акте. Право на допотпуск в любое удобное время имеют:
- сотрудники с двумя или более детьми в возрасте до 14 лет,
- работники, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет,
- матери-одиночки, ребенок которых не достиг возраста 14 лет,
- отцы, воспитывающие ребенка младше 14 лет без матери.
Обратите внимание, что данный перечень является открытым.
Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы
На практике может получиться, что сотрудник вправе уйти в отпуск за свой счет сразу по двум основаниям.
Например, если он пенсионер по старости и инвалид. Тогда работодатель должен предоставить отпуск большей продолжительности — 60 календарных дней.
В случае болезни отпуск за свой счет не продлевается, и пособие по больничному работнику не выплачивается (ч. 1 п. 1 ст. 9 № 255-ФЗ от 29.12.2006).
Неиспользованные дни отпуска за свой счет на следующий год не перенести нельзя.
Отпуск БСЗ свыше 14 календарных дней на протяжении одного рабочего год не учитывают при расчете стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).
Например, сотрудник в течение года был в отпуске за свой счет 25 календарных дней. Следовательно, 11 календарных дней при расчете стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска учитываться не будут.
Достаточно заявления или нужен приказ?
Многие компании не оформляют приказы на отпуска за свой счет, а ограничиваются заявлением работника с резолюцией директора. Это вполне соответствует положениям ст. 128 ТК РФ.
Дело в том, что нормы ТК прямо не обязывают работодателя издавать приказ на отпуск за свой счет. Разъяснения по данному вопросу приведены на ресурсе «Онлайнинспекция.рф». Тем не менее чиновники рекомендуют оформлять приказы на такие отпуска, чтобы избежать конфликтных ситуаций как с работниками, так и с контролирующими органами.
Оформление неоплачиваемого отпуска без приказа может привести к негативным последствиям для организации. Работодатель может быть втянут в длительный судебный процесс по трудовому спору с работником.
Наглядным примером такого спора является Определение ВС РФ № 13-КГ20-1-К2 от 22.06.2020 по делу № 2-165/2019. В этом деле работница написала заявление на отпуск за свой счет в связи с похоронами. Она обратилась к генеральному директору и получила устное согласие. Заявление руководитель оставил у себя, пояснив, что передаст его в кадровую службу.
Сотрудница зарегистрировала копию заявления в приемной у секретаря, и уехала на похороны. После возвращения выяснилось, что ее уволили за прогул. Работница обратилась в суд и потребовала, чтобы ее восстановили на работе и взыскали с работодателя заработок за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.
Суды трех инстанций пришли к выводу, что увольнение законно, и только Верховный суд встал на защиту работницы, отменил решения нижестоящих инстанций, и передал дело на новое рассмотрение.
Верховный суд обратил внимание, что отпуск БСЗ предоставляется по двум основаниям:
- по усмотрению работодателя, при этом он вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска (ч.1 ст. 128 ТК РФ);
- по закону, когда работодатель обязан предоставить отпуск по заявлению работника (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Верховный суд указал, что во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их продолжительности и назначения, они должны оформляться приказом работодателя об отпуске.
Аналогичную ситуацию с увольнением за прогул рассматривал Седьмой КС по делу № 88-530/2021 от 12.01.2021. Суд встал на защиту работника, ссылаясь на Определение ВС РФ № 13-КГ20-1-К2 от 22.06.2020. Решения нижестоящих инстанций были отменены, а дело отправлено на новое рассмотрение.
Рекомендуем всегда оформлять приказы на отпуска без сохранения заработной платы, чтобы избежать споров с работниками и проверяющими.
Задайте вопрос эксперту по зарплате
Мы подготовим вам письменный ответ со ссылками на законодательство!
Оставьте заявку на консультацию прямо сейчас!
Начать дискуссию