Отпускные

Отпуск с последующим увольнением следует включать в стаж для отпуска

Всем трудоустроенным гражданам ежегодно должны предоставляться оплачиваемые отпуска, на период которых за ними сохраняется рабочее место и средний заработок. По окончании отпуска работники возвращаются на работу. Но так бывает не всегда. Если сотрудник решил уволиться, то уходя в отпуск он может больше на работу не вернуться.
Отпуск с последующим увольнением следует включать в стаж для отпуска

Всем трудоустроенным гражданам ежегодно должны предоставляться оплачиваемые отпуска, на период которых за ними сохраняется рабочее место и средний заработок. По окончании отпуска работники возвращаются на работу. Но так бывает не всегда. Если сотрудник решил уволиться, то уходя в отпуск он может больше на работу не вернуться.

Это возможно в случае, если сотрудник уйдёт в отпуск с последующим увольнением.

Все неиспользованные работником отпуска руководитель может ему предоставить по письменному заявлению на отпуск с последующим увольнением (абз. 2, ст. 127 ТК РФ). Днём увольнения в таких случаях считается последний день отпуска работника. По сути отпуск с последующим увольнением есть ничто иное, как обычный оплачиваемый отпуск, который положен работнику. Единственное отличие такого отпуска состоит в том, что уходя в него работник уже на работу не вернётся, а значит на его место сразу можно принять другого человека.

Чаще всего, работники берут отпуск с последующим увольнением, чтобы не отрабатывать обязательные две недели, поэтому такой отпуск надо обязательно согласовывать с руководителем. Однако, если сотрудник идёт в отпуск с последующим увольнением в соответствии с графиком отпусков, отказать ему в таком отпуске нельзя.

Есть только одна ситуация, в которой сотрудник не сможет воспользоваться отпуском с последующим увольнением – это увольнение за виновные действия.

Например, в случае увольнения сотрудника за нарушение трудовой дисциплины не спасёт даже график отпусков.

При этом, в стаж работника, позволяющий воспользоваться ежегодным оплачиваемым основным отпуском, помимо фактически отработанного времени входят также периоды, когда за работником, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, сохранялось место работы и должность.

В их число входят время ежегодного оплачиваемого отпуска, временная нетрудоспособность, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха (абз. 3, ч. 1, ст. 121 ТК РФ).

Но могут быть и периоды, исключаемые из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. К числу таких периодов относятся:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в число которых входит и отстранение его от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • время нахождения работника в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста (абз. 2-3, ч. 2, ст. 121 ТК РФ) и т. д.

В апреле 2021 года на портале «Онлайнинспекция.РФ», в ежемесячном обзоре ответов на актуальные вопросы, специалисты Роструда указали на необходимость включения отпуска работника с последующим увольнением в стаж работы, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Их вывод основан на том, что перечень периодов, которые не должны включаться в стаж для отпуска, является исчерпывающим. И как мы с вами видим, периода отпуска, предоставляемого работнику с последующим увольнением, в этом перечне нет.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Допустим, сотрудник был принят в организацию 17.08.2020. Он 30.04.2021 написал заявление на отпуск с последующим увольнением с 17.05.2021. Ранее оплачиваемый отпуск ему не предоставлялся. Давайте рассчитаем, сколько дней отпуска положено сотруднику, определим дату фактического увольнения, которую следует указать в трудовой книжке, определим дату окончательного расчёта с ним и дату оплаты отпускных.

По состоянию на 17.05.2021 за период работы с 17.08.2020 по 17.05.2021 сотрудник фактически отработал 9 мес., за этот период ему положен 21 календарный день отпуска (9 х 2,33 = 20,97; округляется до 21 дн.).

В соответствии с последними разъяснениями специалистов Роструда период этого отпуска необходимо включить в отпускной стаж сотрудника. Вследствие чего, ему фактически необходимо предоставить отпуск уже за период 9 мес. 21 дн.

Напомню, что при исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчёта, а излишки равные половине месяца и свыше половины месяца округляются до полного месяца. Следовательно, сотруднику из нашего примера следует предоставить отпуск с последующим увольнением за 10 мес. работы в количестве 24 календарных дней (10 х 2,33 = 23,3; округляется до 24 дн.).

С учётом того, что дата увольнения – это последний день такого отпуска – дата увольнения у этого сотрудника будет 09.06.2021.

До настоящего времени трактовка содержания ст. 121 и ст. 127 ТК РФ ведомством сводилась к тому, что отпуск с последующим увольнением не должен включаться в стаж для отпуска.

Такая методика подсчёта дней отпуска базировалась на позиции Конституционного суда РФ, который в своём Определении от 25.01.2007 № 131-О-О установил, что день начала использования работником отпуска с последующим увольнением, это и есть день его фактического прекращения работы у данного работодателя, несмотря на то, что днём увольнения будет всё же последний день отпуска.

В соответствии с этим, судом было дано предписание работодателям оформлять увольнение и производить окончательный расчёт с увольняющимся работником в рабочий день, предшествующий первому дню отпуска с последующим увольнением.

Эта позиция до недавнего времени всецело поддерживалась специалистами Роструда, о чём свидетельствуют их публикации на портале «Онлайнинспекция.РФ». В судебной практике также, в подавляющем большинстве случаев, встречались решения, в которых отмечалось, что отпуск с последующим увольнением не включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (например, определения Сахалинского областного суда от 24.04.2018 № 33-699/2018, Магаданского областного суда от 25.12.2013 № 2-1836/2013, Верховного Суда Республики Саха от 15.08.2012 № 33-2857/2012).

Позиция судей основывалась на том, что в период отпуска с последующим увольнением трудовые отношения с работником уже фактически прекращены, окончательный расчёт произведён, и за работником со дня начала его отпуска с последующим увольнением рабочее место уже не сохраняется.

Поэтому, если работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, он должен очень хорошо подумать, а нужен ли ему отпуск именно с последующим увольнением. Написав заявление, отозвать его работник сможет только до первого дня такого отпуска. И здесь уже совершенно неважно, что фактическая дата увольнения работника будет в последний день отпуска (абз. 4 ст. 127 ТК РФ).

В этом-то и состоит принципиальное отличие ситуации с отпуском работника с последующим увольнением от ситуации, когда работник просто ушёл в очередной оплачиваемый отпуск и, находясь в отпуске, решил уволиться. Во втором случае, отозвать заявление на увольнение он сможет вплоть до дня фактического увольнения.

В Конституционном суде РФ была рассмотрена жалоба на соответствие абз. 4 ст. 127 ТК РФ, которым определено, что работник может отозвать своё заявление на отпуск с последующим увольнением лишь до начала отпуска, Конституции РФ. В Определении от 25.11.2020 № 2656-О судьи сочли норму абз. 4 ст. 127 ТК РФ справедливой и полностью соответствующей Конституции. Ведь написав подобное заявление работник не просто хочет пойти в отпуск, он выражает свое намерение прекратить трудовые отношения.

В этом случае, применение к нему тех же норм, что и к работникам, которые продолжают работать на предприятии, противоречило бы его воле, изложенной в заявлении. В результате, у работодателя нет необходимости сохранять за таким работником рабочее место на период отпуска, поэтому он вправе принять на место увольняемого работника другого человека со дня его отбытия в отпуск

Вернёмся к условию нашего примера, дата окончательного расчёта с сотрудником, в т. ч. оформление увольнения и выдача трудовой книжки, будет в последний рабочий день перед отпуском с последующим увольнением, 14.05.2021. А вот отпускные ему необходимо перечислить за 3 полных календарных дня до начала отпуска, 13.05.2021.

Напомню, что работник может пойти в отпуск с последующим увольнением не на все дни неиспользованного им оплачиваемого отпуска, а взять только часть из них, например, уйти в отпуск только на две недели. За все оставшиеся дни неиспользованного отпуска он получит денежную компенсацию при увольнении. Законодательством это не запрещено. В случае, если сотрудник из нашего примера возьмёт отпуск с последующим увольнением только на 14 календарных дней, дата его увольнения, указанная в трудовой книжке, будет 30.05.2021. При подсчёте дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении период отпуска с последующим увольнением также следует включить в отпускной стаж сотрудника.

Исходя из всего вышеперечисленного хочу ещё раз отметить, что работник по согласованию с работодателем может воспользоваться отпуском с последующим увольнением. При подсчёте количества дней такого отпуска период отпуска с последующим увольнением следует включать в стаж работы, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, тем более, что аналогичной позиции по этому вопросу теперь придерживаются, и специалисты Роструда. 

Курс «Кадровый учет и делопроизводство»

Научим вести кадровый учёт без ошибок и штрафов!

Екатерина Сорокина — эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более 3 лет. Доступно рассказывает сложные вещи на простом языке.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Информации об авторе

Начать дискуссию


Похожие материалы

Как заполнить новую декларацию по НДС и настроить учет НДС в новой версии 1С

В учете НДС много нововведений. Появилась новая форма счета-фактуры, а также изменилась программа 1С по работе с НДС, впереди сдача новой декларации по НДС. Редакция Клерк.Премиум собрала подборку, которая поможет разобраться в новых правилах учета НДС.

Нешуточная выгода! Новая акция на топовые онлайн-курсы «Клерка»

Весь апрель никому не верь! Но это точно не про нас — у нас все по-честному. Так что встречайте новую акцию на популярные онлайн-курсы «Клерка», которые помогут вам в короткий срок подтянуть знания или даже освоить новый участок. Лучшей подготовки к лету и быть не может! Поспешите — предложение действует до 5 апреля.

Нешуточная выгода! Новая акция на топовые онлайн-курсы «Клерка»
ЕСХН

Что и когда сдавать на ЕСХН за 1 квартал 2025 года

На апрель приходятся крайние сроки сдачи отчетности организаций, работающих на ЕСХН, за 1 квартал 2025 года.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Взимается ли НДС при приобретении услуг из ЕАЭС

Если при импорте и экспорте из ЕАЭС все понятно, то при покупке услуг у иностранного исполнителя возникают вопросы: возникает ли НДС, нужно ли отражать эту сумму в декларации. Разбираемся с нюансами.

Взимается ли НДС при приобретении услуг из ЕАЭС
Отпускные

Как рассчитать отпускные в 2025 году: пошаговая инструкция для бухгалтера, примеры

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 дней. Разъясняем пошагово, как действовать бухгалтеру при расчете отпускных выплат.

Как рассчитать отпускные в 2025 году: пошаговая инструкция для бухгалтера, примеры

Какую отчетность за 1 квартал 2025 ИП должны сдать за работников: сроки

Отчетность индивидуального предпринимателя за работников не зависит от системы налогообложения ИП.

Михаил
НДФЛ

НДФЛс оклада и райкоэффиентов + аренда

Здравствуйте ООО находится в районах крайного севера и при начислении зарплаты оклад умножается на райкоэффинциенты и северные надбавки. Помимо заработной платы...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

По арендным платежам не бывает районных коэффициентов. Это не оплата труда. Поэтому в отчетности по таким платежам обычные КБК...

Читать полностью

Между книгой покупок и продаж возникли расхождения: что делать 

Если у организации возникли расхождения между книгой покупок и продаж, то ИФНС заинтересуется этой ситуацией. Рассказываем, что делать.

Между книгой покупок и продаж возникли расхождения: что делать 
УСН

Отчетность компаний на УСН за 1 квартал 2025: виды и сроки

На апрель приходятся крайние сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН, за 1 квартал 2025 года.

Банки

Глава Центробанка: скоро мошенникам «перекроют кислород»

Регулятор сделает все возможное, чтобы мошенники не могли работать в РФ. Уже сейчас крупные банки блокируют по 300 тысяч подозрительных переводов в месяц.

В Госдуме предложили ввести налоговый вычет с расходов на свадьбу

Депутат хочет, чтобы супруги получали до 300 тысяч рублей с расходов на организацию свадьбы.

Как ФНС проверяет сведения в ЕГРЮЛ с 14 марта 2025 года

Массовая регистрация — когда по одному адресу числятся несколько фирм. Это может создать проблемы как для самой компании, так и для ее партнеров. Хотя в последнее время говорят, что массовый адрес больше не вызывает подозрений, риски остаются — и поводов для проверок меньше не становится.

Как ФНС проверяет сведения в ЕГРЮЛ с 14 марта 2025 года

На Госуслугах пользователи проверили свои сим-карты 6 млн раз

Новый сервис позволяет увидеть, сколько сим-карт оформлено на имя пользователя. Система обрабатывает 7 тысяч запросов в минуту.

Аутсорс бухгалтерия для ИП: как выбрать надежного партнера в 2025 году

Вести бизнес в России — задача, требующая не только предпринимательской смекалки, но и знания законодательства. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей (ИП), которые часто сталкиваются с необходимостью соблюдения налогового, бухгалтерского и кадрового учета.

Аутсорс бухгалтерия для ИП: как выбрать надежного партнера в 2025 году
НДС

👓 Очки не облагаются НДС

Неважно, кто изготавливает и ремонтирует очки для плохого зрения – аптека или оптика, либо просто некая организация или ИП. Льгота по НДС все равно есть.

Взносы на адвокатов-инвалидов, НДС за регистрацию в соцсетях, пошлина за дубликат приказа в обзоре налоговых споров

Судебная практика по налогам за март 2025.

❓ Как работать с маркетплейсами в 2025 году, чтобы не нарушить новое законодательство

Изменилась работа селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах.

Аренда помещения у физлица: как составить договор, какие нюансы учесть

Нашли подходящий вариант помещения, но собственник — физическое лицо без статуса ИП? Это не представляет серьезной проблемы, при условии, что отношения будут надлежащим образом оформлены и потенциальные риски сведены к минимуму. 

Аренда помещения у физлица: как составить договор, какие нюансы учесть

Хотите участвовать в конференциях «Клерка» и не платить за них? Легко — в Клерк.Премиум входит онлайн-билет

Все включено! Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ ко всем конференциям вы найдете в подписке «Клерк.Премиум». У вас есть уникальная возможность смотреть онлайн выступления, задавать вопросы крутым спикерам по самым горячим темам. Также вы сможете участвовать в розыгрышах и викторинах. Оплачивать билет не надо, он входит в подписку.

Хотите участвовать в конференциях «Клерка» и не платить за них? Легко — в Клерк.Премиум входит онлайн-билет
6
Общество

ИИ без иллюзий: 7 лучших книг про использование искусственного интеллекта в бизнесе

Из технологии будущего искусственный интеллект превратился в реальный инструмент, который используется для повышения эффективности процессов, анализа данных и формирования стратегий. Бизнес-среда необратимо меняется, и конкурентные преимущества на стороне тех, кто первым адаптируется к новым возможностям.

ИИ без иллюзий: 7 лучших книг про использование искусственного интеллекта в бизнесе

Интересные материалы

🔥ФНС меняет правила отсрочек и рассрочек по налогам: что известно и как сейчас все работает

Пока вы считаете квартальные отчеты, налоговая готовит изменения. Суть? Корректировка условий предоставления отсрочек по налогам в связи с новым законом № 389-ФЗ.