Передача сведений о трудовой деятельности работнику — обязанность работодателя (хотя и не всегда) в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ. Работодатель должен представить сотруднику, в т. ч. бывшему, который отказался от ведения бумажной трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р за период работы у него.
Способ передачи таких сведений зависит от того, что именно просил работник в своем заявлении, которое подается в письменной форме или направляется по электронной почте, если такой порядок утвержден работодателем.
Сроки предоставления сведений:
- В период работы — не позднее 3-х рабочих дней с даты подачи заявления. Более того, законодательство в сфере труда не ограничивает работника в количестве обращений с таким заявлением. Работодатель не может отказаться от представления СТД-Р работнику, поскольку у него нет такого права.
- При увольнении работника — в день прекращения трудовых отношений.
Форма СТД-Р утверждена приказом Минтруда РФ от 20.01.2020 № 23. В ней указываются только сведения о работе сотрудника у конкретного работодателя: о приеме на работу, переводах, увольнении.
Сведения в форму заносятся на основании приказов или других распорядительных документов по трудовым отношениям между работником и работодателем.
Если работник отказался от бумажной трудовой книжки, то работодатель должен выдать ему СТД-Р в день его увольнения. В этом случае письменное заявление работника необязательно. По умолчанию форма выдается в бумажном виде, если работник все же не составил заявление и не попросил передать ее электронно.
Минтруд России считает, что работодатель не обязан выдавать информацию по форме СТД-Р работнику, выбравшему ведение бумажной трудовой книжки (Письмо от 16.06.2020 № 14-2/ООГ-8465). Если сотруднику все же потребуются сведения, он может получить их в МФЦ, Пенсионном фонде или через портал Госуслуг.
Учет выдачи форм СТД-Р
В отличие от выдачи бумажной трудовой книжки, когда работодатель фиксирует этот факт в специальной книге, требование о ведении учета выдачи формы СТД-Р никак не регламентировано.
Тем не менее делать это необходимо для того, чтобы у работодателя осталось доказательство факта представления работнику необходимых данных в срок. В случае отсутствия такого подтверждения есть риск, что уволившийся работник может обратиться в суд и потребовать выплатить ему компенсацию в связи с невозможностью трудоустроиться из-за отсутствия сведений о его трудовой деятельности.
Способ подтверждения можно закрепить во внутреннем нормативном акте. Если работодатель выдает документ на бумажном носителе, то факт получения можно зафиксировать в заявлении работника. То есть сотрудник может сделать вот такую надпись от руки:
Также можно вести отдельный журнал по выдаче сведений.
Если работодатель отправляет работнику форму по электронной почте, подтверждением может служить скриншот об отправке документа, а также уведомление о прочтении от работника.
Порядок выдачи работнику СТД-Р в день его увольнения, если его при этом нет на работе, аналогичен порядку выдачи трудовой книжки, который описан в статье 84.1 ТК РФ.
Если в день увольнения невозможно передать работнику сведения (он отсутствует или отказался от получения), то работодатель направляет уведомление о необходимости явиться и получить на руки трудовую книжку или дать согласие на почтовую отправку. При это пересылка должна быть заказным письмом с уведомлением.
В отличие от порядка выдачи трудовой книжки, у работодателя нет обязанности уведомлять работника о необходимости явиться за сведениями. Он может сразу направить их работнику по почте заказным письмом с уведомлением.
Со дня отправки такого письма работодатель уже не будет нести ответственности за задержку представления работнику сведений о работе.
Если работодатель не выдаст форму работнику и не направит ее письмом, его ожидают такие же последствия, как и в случае задержки выдачи трудовой книжки (часть 1 статьи 234 ТК РФ).
В то же время работник может сам получить сведения о своей трудовой деятельности по форме СТД-ПФР, самостоятельно обратившись в Пенсионный фонд России. Иначе говоря, отсутствие сведений не мешает его трудоустройству. Однако это не освобождает работодателя от ответственности за их невыдачу.
Срок действия формы СТД-Р
Возможно, еще до увольнения, работник уже обращался к работодателю с заявлением о предоставлении ему сведений о своей трудовой деятельности. Можно ли ей воспользоваться, например, через месяц?
Срок действия формы законодательством не регламентирован.
Лучше исходить из того, что форма действительна на момент ее составления, так как на следующий день в отношении работника могут быть проведены какие-либо кадровые мероприятия (перевод, увольнение).
Форма СТД-Р при приеме на работу
Устраиваясь на работу к новому работодателю, работник должен предъявить ему вместе с другими документами трудовую книжку и/или сведения о его трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ничего представлять не нужно только в том случае, если это первое место работы сотрудника (статья 65 ТК РФ).
Законодательно не определено, должен ли работодатель хранить СТД-Р, как и бумажную трудовую книжку, или он должен вернуть ее работнику. Многие специалисты придерживаются мнения, что работодатель не обязан хранить оригинал представленной новым работником формы.
Другие считают иначе, что работодатель должен хранить представленные работником формы СТД-Р в течение 50 лет в качестве документа по личному составу, законченного делопроизводством после 01.01.2003 (часть 2 статьи 22.1 Федерального закона от 22.10.04 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и пункта 450 Перечня, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.19 № 236).
Как уже было отмечено, законодательно этот вопрос не регламентирован. Решение принимать работодателю.
Курс «Кадровый учет и делопроизводство»
Научим вести кадровый учёт без ошибок и штрафов!
Начать дискуссию