Мониторинг данных Росстата на «Клерке». Что это?

Давненько я уже не брал в руки шашку разрабатывал ничего нового полезного... но появилась идея, которая в итоге превратилась в небольшой инструмент.
Мониторинг данных Росстата на «Клерке». Что это?

Давненько я уже не брал в руки шашку разрабатывал ничего нового полезного... но появилась идея, которая в итоге превратилась в небольшой инструмент: Мониторинг данных Росстата на «Клерке».

Суть идеи такова. Ещё во времена прежней деятельности мне иногда приходилось общаться с пользователями по вопросам просрочки сдачи отчётности в статистику. Как мы все знаем, жёстко (законом) заданного перечня статотчётности с законом же установленными сроками сдачи форм и перечнем сдающих не существует в природе. Перечень респондентов по сдаче той или иной формы определяется соответствующим территориальным органом статистики по одному ему ведомым алгоритмам, а сроки и периодичность сдачи отчётности указываются на бланках форм. Конечно, статорган обязан уведомить респондента о том, что от него что-то хотят получить. Но обязанность обязанностью, а бывает всякое: не всем и не всегда удобно и надёжно получать такие уведомления в виде писем на юридический или заявленный почтовый адрес. Сдать электронно отчёт с просрочкой, исходя из моей консультативной практики, едва ли не невозможно: программа приёма статотчётности просто не даёт этого сделать, выдавая ошибку об истечении периода сбора. Несдача или несвоевременная сдача может обернуться штрафом.

В качестве одного из способов ознакомления респондентов с хотелками органов статистики Росстат предлагает сайт https://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes , где по конкретному респонденту, указав его ИНН, ОГРН или ОКПО, можно посмотреть коды статистики и перечень форм, которые на текущий момент органы статистики хотя от респондента и от его обособленных подразделений (если речь о юрлицах). Регулярно посещая этот сайт, можно с достаточно высокой степенью оперативности узнавать о новых веяниях и изменениях. Но посещать его каждый раз не всякому и всегда удобно, тем более что нужно каждый раз вводить реквизиты всех организаций/ИП, по которым нужно смотреть данные. Так вот родилась идея организовать автоматическое посещение сайта с уведомлением пользователя о том, что что-то поменялось. И мы сделали и сегодня представляем на суд пользователей инструмент, который умеет это делать.

Что делаем

Мы не реже раза в два рабочих дня с утра ходим (не сами, конечно, а автоматически) на сайт Росстата и по каждому заданному ИНН делаем запросы на коды статистики и перечень форм статотчётности.

Полученные с сайта данные мы сравниваем с предыдущими; если выявлены изменения по сравнению с предыдущим запросом, то отправляем пользователю по электронной почте уведомление с новыми данными.

Также мы записываем данные в историю запросов. И при необходимости пользователь может посмотреть, что хотел по респонденту орган статистики некоторое время назад. Храним историю мы у себя, и посмотреть имеющиеся данные можно даже в случае, если сайт Росстата по каким-то причинам сломается.

Почём

Этот вопрос был самый сложный, но для хранения истории перечней нужно место на диске, его объём и стоимость будут постоянно расти. И для компенсации этих расходов мы вынуждены брать, надеюсь, умеренную плату за пользование сервисом. Она зависит от срока действия услуги и количества ИНН-ов, по которым осуществляется мониторинг. Градация следующая:

  • 1000р за 6 месяцев - до 5 ИНН-ов;
  • 1800р за 6 месяцев - до 10 ИНН-ов;
  • 4500р за 6 месяцев - до 50 ИНН-ов;
  • 1800р за 12 месяцев - до 5 ИНН-ов;
  • 3400р за 12 месяцев - до 10 ИНН-ов;
  • 8800р за 12 месяцев - до 50 ИНН-ов.

Оплатить сервис сейчас можно банковской картой; другие способы оплаты в процессе подготовки, счёт для безналичной оплаты от юрлиц или ИП можем выставить вручную; если есть желание оплатить таким способом, пишите в личку.

На пожелания и вопросы готов ответить в том числе здесь; в случае каких-то проблем пишите-звоните, решим.

Виктор Любезный, разработчик «Клерка»

Комментарии

20
    • Виктор Любезный

      На текущий момент: оформляете заказ, пишете в личку или на электронную почту lubezniy@klerk.ru номер заказа и реквизиты организации, мы выставляем счёт. После оплаты Вы пишете нам, мы проверяем поступление средств, отмечаем оплату, и можно будет обменяться закрывающими документами по услуге. После того, как мы отметим оплату, Вы можете в удобное для Вас время активировать услугу, и с этого момента начнётся отсчёт срока её оказания.

  • Анна

    А будет ли какой-то "юридически значимый" документ с нашим обновленным перечнем (который сейчас с  websbor.gks.ru не скачивается)? Где-то писали, что это д.б. скриншот с датой, временем и т.п. (какие-то танцы с бубнами... не понимаю, почему нельзя получить перечень с подписью статистики). Ну, чтобы можно было, имея бумажку, смело не сдавать то, что нам поручают устно по телефону?

    • Виктор Любезный

      Если Росстат сделает возможность скачать документ со своей подписью или с подписью уполномоченного лица территориального органа статистики, мы, без сомнения, рассмотрим вопрос реализации. Наша подпись в этом раскладе вряд ли будет иметь юридическое значение. А вообще у статистики нет закрытого перечня способов уведомления респондента о своих хотелках - только обязанность это сделать.

      • Анна

        Мне казалось, "малышей" они должны уведомлять письменно, а остальных не обязаны. Мы "середнячки", нам звонят по телефону (и телефонный перечень отличается от того, что на  websbor.gks.ru), но на бумаге что-либо давать отказываются.

        • Виктор Любезный

          620 постановление (общий порядок представления статотчётности) говорит, что субъекты статучёта (т. е., органы статистики)

          бесплатно информируют (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления.

          Т. е., информировать надо, но конкретно способ информирования не оговаривается. Дальше идёт только то, что в случае направления информации по почте

          она направляется по адресу места его нахождения, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу, указанному в письменном обращении респондента.

          Ну ещё дальше прописано размещать на официальных сайтах формы с указаниями по их заполнению, а также перечни респондентов по конкретным формам.

          Для "малышей" (т. е., субъектов МСП) отдельный закон (209-ФЗ) предусматривает два варианта статнаблюдения - сплошное и выборочное. Сплошное проводится раз в 5 лет, выборочное - ежегодно для микропредприятий и ежеквартально/ежемесячно для малых и средних предприятий. Про информирование в порядке проведения выборочных наблюдений (постановление 79 от 2008 года) написано поконкретнее:

          Федеральная служба государственной статистики уведомляет субъекты малого и среднего предпринимательства о проведении в отношении их деятельности выборочного статистического наблюдения с использованием средств факсимильной связи, электронной почты или иных средств связи, позволяющих зафиксировать факт соответствующего уведомления.

          Субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в указанный перечень, представляют сведения по формам федерального статистического наблюдения, утвержденным в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил.

          Про Интернет там, к слову, не сказано ничего, кроме публикации официальной статистической информации на официальном сайте. Интересно ещё, как Ваша статистика при общении по телефону фиксирует факт уведомления.

  • OlgaBSh

    Цена высока, может за пять еще можно подумать, но за сто ЮЛ, я сделаю это обязанностью сотрудника, который и так проверят эдо с ФНС, а за пять и самой можно проверить) очень странный сервис

    • Виктор Любезный

      Ну, если учесть, что этому сотруднику по каждому (!) из тех самых ста ЮЛ надо ввести на сайте ИНН, отсмотреть, что там показывают, сравнить с предыдущими данными (а данных не всегда мало)... а ещё и ЭДО проверить...