Есть мнение, что проверки по правам компаний на использование программ поменяли вектор с «Майкрософта» на 1С. Разбирается редакция «Клерка».
Компания 1С — не единственная, под вывеской которой ищут контрафактные программы в российских компаниях. Еще несколько лет назад точно также активно использовали корпорацию «Майкрософт». Об этом говорят в комментариях наши юзеры.
Нашумевший на «Клерке» цикл публикаций об уголовном преследовании за купленную программу 1С был бы не совсем полным, если бы не было рассказано об одном лице — представителе 1С Ивуть Владимире.
Впервые его упомянул в комментарии Николай Дерягин, которого условно осудили на два года по ч. 3 ст. 146 УК.
«Одно дело, когда подтягивают за реально совершенные преступления в области авторского права (обновление без действующей подписки ИТС, „ломаные“ экзешники семерки и ДЛЛ-ки восьмёрки и пр.) и совсем другое дело когда опера заходят с обыском на филиал, и в ордере указано что обыск в рамках уголовного дела по обороту контрафактного алкоголя, но с операми „вдруг“ имеется „специалист“ по отысканию контрафактных программ 1С. И каким-то случайным образом этот „специалист“ является другом представителя потерпевшего (в соцсетях) и бывшим сотрудником компании где представитель директорствует — в реальном мире. Фамилия „специалиста“ — Строкань Петр, а фамилия представителя потерпевшего — Ивуть Владимир».
Этот человек, оказывается, известен не только тем, что он сейчас ходит по компаниям как представитель 1С в поисках «контрафактного» софта. Он раньше и от компании «Майкрософт» в такой же роли выступал.
В комментариях к интервью с Николаем Дерягиным началась дискуссия по этому поводу. Оказывается гражданин Ивуть поучаствовал в деле, в свое время вызвавшем широкий общественный резонанс — против правозащитницы Анастасии Денисовой, руководителя краснодарской организации «ЭТнИКА». Суть в том, что на компьютерах организации обнаружили нелицензионную операционную систему Windows, и засветилось там ООО «Респект», директором которого как раз является гражданин Ивуть.
«Предположительно, широкую „известность“ ООО „Респект“ в лице его директора Ивуть В.С. получило благодаря уже упоминавшемуся „делу Денисовой“. К тому моменту это уже был отлаженный механизм по тиражированию и конвертации „помощи“ в достижении служебных результатов выявления и раскрываемости уголовных дел (в области нарушений авторского права). С весьма неплохим гешефтом в виде удовлетворяемых исковых требований», взято отсюда.
А вот что писали об участии гражданина Ивутя в том самом «деле Денисовой»:
«Заместитель директора Центра „Транспаренси Интернешнл — Р“ Иван Ниненко сообщил нам, что в ходе встречи с Майкрософт-Россия, где обсуждались возможности противодействия коррупции в деятельности представителей корпорации в регионах России, Александр Страх сообщил, что и в деле против Анастасии Денисовой участие Майкрософт ограничивается лишь оценкой доказательств и подсчете ущерба. Он исключил возможность подачи гражданского иска, о котором письменно заявлял представитель корпорации В.С. Ивуть».
То есть, официальный представитель «Майкрософт» решил немного еще и заработать на этом? Иначе зачем еще подавать гражданский иск?
Компания Майкрософт в итоге отказалась во всем этом участвовать, и объявила, в лице вице-президента Брэда Смита о том, что отныне для всех российских НКО и СМИ софт становится бесплатным. Вероятно, после статьи в New York Times, что корпорацию используют для «для борьбы с инакомыслием и политического подавления». И запретила российским подразделениям корпорации участвовать в рейдах правоохранителей.
Правда, как писали VC.ru со ссылкой на «Известия» в 2017 году, корпорация все-таки пыталась проверить ряд российских коммерческих компаний на предмет пиратства, поскольку сравнила количество сотрудников компаний с количеством купленных лицензий. Но российские суды корпорации отказали.
Но то коммерческие компании, тогда как бесплатным софт объявляли для некоммерческих.
Перенос внимания правоохранителей и экспертов по правам на программу c «Майкрософт» — это дань импортозамещению или просто тяга к комфорту?
Комментарии
107А интересно что думает обо всем этом сама фирма "1С"? Ведь по идее это сильный удар по бренду.
Если у тебя лицензионный софт, тебе никакая проверка не страшна, даже если это "проверка нелегального алкоголя а среди проверяющих случайно оказался специалист по 1С".
А если же у тебя рыльце в пушку и нелегальный софт - получай чего заслуживаешь, такого не жалко
Каким должен быть, по Вашему мнению легальный софт?
Какими признаками, кроме тех, которые известны мне, он должен обладать, чтобы быть, по Вашему мнению, легальным. Возможно я не знаю чего-то и от этого возникла проблема?
В моём понимании легальный - это тот, который приобретён за плату. Т.е. на этот софт имеются все документы, подтверждающие покупку (причём не на базаре, а у партнёра 1С - ЮСК не ларёк за ближайшим углом); этот софт отвечает все требованиям, которые описаны на сайте НП ППП, а именно: имеется оригинальная коробка в красно-желтых цветах, имеется оригинальный дистрибутивный диск, изготовленный не разаком дома, а промышленным способом, имеется идущий в комплекте поставки сетевой ключ защиты (LPT - в то время USB не были так распространены как сейчас), имеется комплект сопроводительной литературы, как то "Описание встроенного языка", "Описание типовой конфигурации" "Руководство по установке и запуску" и ещё много других книг; так же имеется регистрационная анкета, одна часть которой отправлена в 1С. На всём вышеперечисленном имеется регистрационный номер программного пакета, этот номер одинаковый и на диске и на коробке и на книгах и на анкете. Программный пакет зарегистрирован в фирме 1С; на момент, когда происходили события у компании имелась подписка на ИТС версии ПРОФ.
Скажите, что необходимо ещё, чтобы софт признали лицензионным?
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с)
Извините, мама мне запрещает с уголовниками общаться.
Ещё раз извините
Пускай Ваша мама не волнуется, у меня судимость уже погашена.
Возвращайтесь, когда в кассации отменят мой приговор. Поведаете мне как нужно себя обезопасить в будущем.
Не отменят, ибо на основании личных инсинуаций не отменяют приговоры, а законных оснований для отмены нет.
Прокуратура Краснодарского края считает иначе.
https://4kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=5608620&case_uid=5effa731-a83f-46a6-81c7-83d510c1e2d4&new=2450001&delo_id=2450001
Ичо за мода постить ссылки? О чем приведенная ссылка? О том, что прокурором подана надзорная жалоба. Не будете ли столь любезны ознакомить общественность с текстом. Может прокурор считает приговор слишком мягким и просит назначить более суровое наказание, такое бывает в практике надзорных жалоб.
Текст кассационного представления я в другой раз опубликую, а для Вас, чтоб обо мне сильно не переживали (ну по поводу слишком мягкого приговора) - вот, знакомьтесь:
Хотелось бы увидеть решение суда. Нельзя ли решение куда-нибудь выложить, например, в PDF-формате, а сюда - ссылку на скачивание. Дабы желающие могли могли с ним ознакомиться.
Спасибо.
ниже написал, но вообще не сложно
Вот, прям с сайта суда
Не верно написал - не с сайта суда - с сайта судакт.ру
В левой колонке некий Иванов, а правая - мой приговор.
Легальный софт должен соответствовать лицензионному соглашению, которого на "семерку" у вас не было))
Отвечу Вам позже, с телефона не удобно.
Как Вам наверное известно из текста приговора
Наряду с этим Вам, я думаю, известно ещё и то, что спорные программные продукты были приобретены за плату в 2007 году - эта информация так же имеется в приговоре и эту информацию подтверждают как показания свидетелей, так и вещественные доказательства - копии регистрационных анкет, копии товарной накладной, копии счёт-фактуры и копия платёжного поручения.
И в Вашем высказывании и в тексте приговора упоминается словосочетание "лицензионное соглашение", но, надо полагать, что всё же имеется в вилу Лицензионный (сублицензионный) договор, который заключается между конечным пользователем (лицензиантом) и правообладателем (лицензиаром). В Гражданском кодексе ( в его части 4) я не нашел словосочетания "Лицензионное соглашение"; везде используют термин "Лицензионный договор".
Тут Вы совершенно правы: такого договора на указанные программы (1С77 Комплексная для SQL и УРБД) нет и не было.
Но коль уж Вам известно, что такой договор необходимо заключать (на другие ПП у нас имеются необходимые договоры), то наверное так же Вам известно и то, что требование заключать такие договоры возникло с вступлением в силу части 4 ГК РФ (которая как раз и упоминается в приговоре) а также вступлений в силу изменений в ст. 149 НК РФ. И наверное Вы знаете о том что это произошло с 01 января 2008 года.
Кроме того, наверняка Вам знакомы положения п.3 ст.1286 ч.4 ГК РФ, где сказано о договоре присоединения: вскрывая коробку с программой и (или) устанавливая её на свой компьютер и начав ею пользоваться, конечный пользователь соглашается с условиями использования программы.
Подробности вопросов лицензирования я почерпнул отсюда. Информация возможно устаревшая, но следует делать поправку на то, что приобретение и начало использования спорных программ происходило как раз в то время.
У меня конечно же нет юридического образования, я, в отличие от Вас, 5 лет не охранял заключённых и допускаю вероятность ошибочности моих суждений. Разъясните в чём я ошибаюсь - я не гордый, с удовольствием поучусь.
Я так понимаю, у Вас легальный софт. Вы абсолютно правы, что придерживаетесь подобной тактики.
Если Вы используете 1С, не поленитесь и приглядитесь к ней. Возможно, и к Вам можно предъявить аналогичные претензии по части нарушения статьи 146 УК.
Давайте проведем небольшой эксперимент... Все очень просто... Откройте в 1С пункт "О программе". Найдите там раздел "Лицензия". Выделите и скопируйте его содержание (Ctrl-C). Затем выложите содержание здесь (Ctrl-V).
Таким образом будет понятно, подпадаете ли Вы под аналогичные санкции или нет. Даже, если у Вас 1С официально приобретена и установлена.
Ctrl-C. Ctrl-V
Текущая:
800764931 клиент ООО "ДанЭкс" Россия,354057,Краснодарский край,Сочи,Титова,1,1, file://C:/ProgramData/1C/licenses/20170816134809.lic, получило клиентское приложение
Информационная база:
800764931 клиент ООО "ДанЭкс" Россия,354057,Краснодарский край,Сочи,Титова,1,1
Конфигурация:
800764931 клиент ООО "ДанЭкс" Россия,354057,Краснодарский край,Сочи,Титова,1,1
Если программа зарегистрирована на ООО "ДанЭкс", то велика вероятность, что все нормально.
Сочи,Титова,1,1
Это в квартале от Горького 60. Вартикян не приятель Вам? Судя по тексту Ваших высказываний очень похоже. Если так, привет ему.
Нет, таких не знаем)
Могу познакомить. Станете оперативным источником для него. Он Вас раскрывать не будет, ему Закон это позволяет. А Вы будете в роли Капитана Америка - избавлять мир от негодяев, использующих чужой интеллектуальный труд. И чтоб по всей строгости, ведь
Вам же таких не жалко.
Кстати мой сервер до сих пор там, в полиции. Я его специально не забираю. Чтоб потом не было разговоров типа я там всё подчистил. Буду в перспективе ходатайствовать о том, чтобы "эксперт" продемонстрировал где он там нашел вообще такое количество программ.
Ни в коем случае не забирайте!
Так он уже и не нужен - компания закрылась. В частности в Сочи филиал закрыли через полтора года после того как сервер изъяли, а до изъятия он "качал" 10 лет. И за полтора года стух. Я напомню, что сервер изъяли 05 апреля 2017 года, а дело возбудили только 24 января 2018-го. Где всё это время сервер был знают только опера и следователь.
Насчёт Лотос Лэнд. Поскольку владею некой информацией о ситуации на алкогольном рынке Сочи, скажу, что компания с (далее - цитирую Вас) "30-милионным месячным оборотом" закрылась не из-за того, что у неё изъяли сервер. Причина там другая, и к программному обеспечению она не имеет никакого отношения
Ну так мир не ограничивается только лишь Сочи.
И если осведомлены, то наверняка знаете подоплёку того, что происходило в апреле 17-го.
Для просвещения. Лицензионный софт не всегда означает полную защиту... Пример:
1) Покупаете новый ПК с легальной ОС;
2) Покупаете у крупного партнёра 1С на 1 пользователя, подписку на ИТС-Проф и разворачиваете у себя на новом ПК, получаете лицензию, создаёте чистую базу;
3) Делаете выгрузку своей "девственной" базы в *.dt файл и отправляете её своему официальному сопровожденцу по договору ИТС - для корректировки сбоя служебных таблиц;
4) Ваш сопровожденец у себя разворачивает вашу "девственную" базу и делает работы в ней под своей лицензией, выгружает исправленную базу снова в *.dt и возвращает Вам;
5) Вы у себя загружаете полученную от сопровожденца по договору ИТС исправленную базу себе, входите в неё и открываете окно "О программе" - Бинго!!! В блоке информации о "лицензиях" у вас появляется информация о том, что Ваша база когда-то сталкивалась с лицензионными ключами на 100 или на 500 пользователей (так как правило партнеры 1С используют в работе сетевые и многопользовательские льготные лицензии)!!! А у вас 1-но пользовательская лицензия...
Поздравляю Вас вы стали нарушителем "авторских" прав с точки зрения некоторых недобросовестных партнеров фирмы 1С. Не "уголовник" ещё, но претензии вам предъявить могут и нервы помотать то же.
Информация о лицензиях с которыми сталкивалась база удаляется не так легко как хотелось бы..
Никогда в поле "текущая лицензия" не прописывалась и не прописывается информация о лицензии "сопровожденца"))
Кроме раздела "Текущая лицензия" в котором показывается лицензия текущего подключения к базе есть разделы:
"Информационная база" - в нём храниться полная история лицензий с которыми когда-либо сталкивалась база
"Конфигурация" - в нем храниться лицензия под которой производилась полная загрузка конфигурации из файла *.cf
Так вот ряд недобросовестных партнеров 1С во время оперативных мероприятий "тычут" пальчиком в раздел "Информационная база" и говорят: " У меня есть подозрение на нарушение авторских прав, требуется проведение экспертизы..." При этом в роли "экспертов" они не выступают, ни где не расписываются и своих заключений окончательных не дают...
После этого производиться изъятие ПК для проведения уже настоящей экспертизы, длиться такая экспертиза от 2 до 4 недель. На это время работы организации фактически парализована... Постоянные допросы и опросы в ОБЭП, нервы и ругань с руководством организации... Можно при желании договориться на месте всего-то за "60-70 тыс.руб." и тогда этот "эксперт" не видит нарушения авторских прав...
Мы в начале года прошли через подобное. Легализацию прошли ещё 8 лет назад. Проверка была плановая, о ней нас предупредили за месяц, но мы были уверенны, что у нас всё нормально... В итоге изъяли на экспертизу 4 ПК и 3 недели они провели на "экспертизе", после чего нам вернули технику не обнаружив нарушения авторских прав... Но за это время пришлось полностью купить 4 новых ПК, так как работать нужно, каждую неделю посещать ОБЭП, чтобы отвечать на вопросы... Литры "валерьянки" выпитые бухгалтерией, седые волосы у директора и скандалы в коллективе...
Спасибо специалистам центрального офиса фирмы "1С" и нашему партнеру, которые не оставили нас в этот момент и помогли материалами о том как должна проводиться проверка на легальность ПО фирмы "1С" из которых следовало, что привлеченный ОБЭП специалист действовал в нарушении разработанных фирмой 1С для партнеров регламентов проведения проверок.
Бывает и такое, нужно немного помучиться чтобы восстановить справедливость. Тут не нужно, главное мешать мух с котлетами. Мы обсуждаем здесь 1С вроде как, а не некоего "привлеченного ОБЭП специалиста", который по понятным причинам не имеет отношения к 1С. Так давайте не будем троллить ситуацию.
А экспертов опера/следствие находят в Майкопе. И потом вдруг в "экспертизе" на скриншотах то даты не бьются, то каталоги изменены в период. когда сервер был уже у оперов.
Об этом я тоже намерен отдельно, подробно рассказать.
Он имеет в виду в поле "информационная база". Там да, прописываются все лицензии, под которыми когда-либо открывалась база.
У нас, в Сочи, была ситуация. Проверка, "эксперт по 1С" с оперативниками открывают "о программе" и в поле "информационная база" видят лицензию на 500 пользователей. Начинаются предъявы, "эксперт" начинает рассказывать, что 1С-ка ломанная. Всё закончилось нормально, связались с "1С", объяснили, те сказали что пригрозят эксперту отзывом доверенности
У эксперта не может быть доверенности)) это независимое от сторон лицо, представитель имеет доверенность, но как "не технарь" может ошибаться. Все проясняет экспертиза. В поле "информационная база" никогда лицензии не прописываются. Они все прописаны в "текущая лицензия". Эксперты знают, что первая строчка в этой графе - ваша лицензия, остальное что ниже "история". Это ключевое. Да и что мы здесь комментим)) На 1С-ных форумах это давно "обсосано", да и 8-ка к его делу отношения не имеет. Просто мы здесь убеждаемся, что осужденный, мягко говоря, "плавает" в технических вопросах и вопросах лицензирования, как Майкрософт, так и 1С. И чем больше он здесь высказывается, тем смешнее выглядит.
Я как-то неправильно выразился, поскольку сам владею информацией из пятых уст. В общем, вроде как "1С" сказала, что эксперт неправ и получит "а-та-та по попе" если не одумается
С сайта ИТС.
12.2. Окно «О программе»
...
В окне отображаются следующие данные:
...
данные о текущей лицензии клиента и сервера 1С:Предприятия, а также данные обо всех лицензиях, работавших с данной информационной базой и изменявших данную конфигурацию
Появилась мысль... А не появляется ли "левая" лицензия в случае, если кто-то подключается к вашей базе со стороны и тупо делает сохранение базы? Например, какой-то специалист 1С. По логике вещей, перед началом каких-то манипуляций необходимо базу сохранить. Разумеется, интересна ситуация, когда тамошний специалист подключается к вашей базе со своей очень многократной лицензией. Или любой другой лицензией, отличной от вашей.
Если есть возможность, проверьте мое предположение. Потом: да/нет.
@2nom - не поленился, пересмотрел фото на телефоне. Специально для Вас:
Фрагмент из дела 1-405/2018 (Том 1 л.д. 123).
Положение "1С" дает им возможность не думать о таких мелочах, как репутация. Потому что монополист. Если не 1С, то кто в России обслужит бухгалтерию? Какой есть выбор?
да полно развивается интернет-бухгалтерий. да, функционал меньше, да, есть вопросы к безопасности, но еще лет пять - и все поменяется окончательно, мне кажется
1С - это не энтузиасты-стартаперы, собравшие из опенсорсных библиотек какой-то интерфейс и продающие это как бухгалтерию. Это армия методистов, сеть франчей и сотни тысяч разработчиков. Истории облачных псевдобухгалтерий начинаются и заканчиваются на ИП и малых предприятиях с оборотом самозанятых. Пока "бешеный принтер" законотворцев не остановится, подвинуть 1С нет никаких шансов.
некоторые вообще на своих программах работают давно
Не, я в этот путь вообще не верю )
Ну встречаются и те, кто ведёт учёт в Excel, но это всё же скорее исключение.
Большинство из этих некоторых в один момент осознают, что наступили на грабли зависимости от одного-двух разработчиков, которым постоянно надо платить. И тут наступает прозрение.
Это не про 1с?
Говоря о тех, кто ведёт учёт в табличках или в амбарных книгах, я имел в виду что их количество ничтожно в сравнении с армией тех, кто использует решения от 1С. Число бабушек, ведущих с десяток фирм в БЭСТе или в ПАРУСе стремительно сокращалось ещё в то время, когда мне довелось работать у одного из франчей.
С 97 по 11год работала в БЭСТ и считаю что очень жалко что потухла эта программа. Она для производства была лучше и проще на тот момент . Слишком много захотели за обслуживание обновляться приходилось самим. 1с программа для меня не такая удобная . А насчет бабушек, так некоторые мужчинки наверное никогда не будут дедушками. Зато случись без компьютера , то вряд ли в табличках и амбарных книгах разберутся, придется свою фирмочку закрывать.