Налоговики запустили онлайн-сервис, в котором по номеру телефона можно проверить все свои чеки. Ну, почти все. Пока видно то, что вы оплачивали картой через приложения или сайты. В основном, это такси, доставка продуктов и еды. Встает вопрос: это энтузиазм со стороны этих сервисов по передаче данных ФНС?
Как посмотреть свои чеки. По этой ссылке проходите, попадаете на такую вот страницу:
Далее вводите номер телефона, туда придет смс с кодом доступа, при желании привязываете электронную почту, и, видите вот такой перечень своих покупок:
Вот только обычные магазины, где все тоже оплачивалось с карты, сюда не попали. То есть, данные об оплате мобильного, такси, онлайн-кинотеатра IVI, и до кучи «М-Видео» были. А вот «Пятерочки», «Верного», и так далее — нет. Кстати, траты с кредитной карты тоже частично отображаются.
Подписывайтесь на самый крутой бухгалтерский канал в Телеге. Ведут редакторы «Клерка». Главные новости, мануалы для бухгалтеров, без воды и рекламы. Плюс сливаем регистрации на бесплатные вебинары. Присоединяйтесь.
А вот что показало у главреда «Клерка» (она только куда-то ездит на такси и покупает все в «Самокате», судя по данным на сайте ФНС):
В Facebook пишут, что у кого-то отображает вообще все, а у кого-то только такси, оплата сотового оператора и еще пару мест. А у кого-то вообще цифры не бьются. Похоже, сервис пока в процессе доработки. На ЕГРЮЛ тоже вон жаловались, что некорректные данные отображаются.
Но вообще, задумка вполне понятная. Кроме того, что налоговикам интересно, кто сколько зарабатывает, им же интересно, кто и сколько тратит. А потом можно сопоставить. О этот дивный новый мир!
В новостях прошла информация, что этот сервис будет добровольным. Вот заявление пресс-службы ФНС: «Электронные чеки будут храниться в „облаке“ ФНС только по желанию граждан и не будут содержать информацию о банковских картах». Пока непонятно, о каком согласии идет речь. Его никто не давал, а данные на сайте ФНС все равно собираются.
Комментарии
91То есть достаточно взять чей-то телефон, посмотреть там код доступа - и вуаля - все траты видны. Смски от банка можно стереть, а вот тут никак.
Точно также можно посмотреть, например, покупки по карте банка Тинькова. Берете телефон, заходите в мобильное приложение, смотрите покупки по чекам, которые прикреплены к выписке по операции.
так там пароль стоит, в приложении банковском
У 90% людей пароль от телефона = паролю от банковского приложения
вот именно. Согласия никто не спрашивал.
Я уже задумываюсь, не перейти ли мне на расчеты наличными
Уже с 2 года как перешел, карта осталась только кукуруза обезличенная с 30 тыс на счету, на случай оплатить чего картой.
Свободный доступ к подобной информации просто неприличен, все равно, что подглядывать, что происходит в спальне
Зато как интересно...
А что вы на это скажете?
(картинка старая - потому и сумма такая)
При словах по мобильному: «Это не телефонный разговор», на одного грустного ФСБ-эшника стало больше. ???
Люди требуют от государства честности, но вдруг не хотят быть честными с государством. Ох уж эти люди.
Т.е. оно уже "не честное", раз требуют.
1) Высокий уровень коррупции в стране означает что любую базу данных сливают. И это многократно подтверждалось. Лично я не хочу, чтобы о моих покупках было известно любому мошеннику, который смог наскрести на базу.
2) Государство имеет полную информацию о моих доходах, я не понимаю зачем ему нужна информация о моих расходах.
3) Если расходы простых граждан будут собираться, то тогда нужно требовать что каждая копеечка потраченная чинушами, их женами и детьми выкладывалась в общий доступ.
4) Новый закон о запрете публикации данных о имуществе чиновников, силовиков и их близких. То есть народ, который вроде как бы по конституции власть, не имеет права проверить данные о доходах чиновников, но в то же время "слуги народа" знают все вплоть до того какую колбасу холоп на обед ел.