С 1 июля 2019 по 30 июня 2021 года проводится эксперимент по прослеживаемости товаров.
А уже с 1 июля 2021 прослеживаемость станет обязательной (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ).
Реализует этот проект ФНС. Следить будут за импортированными товарами.
Какие товары будут прослеживаться
На данный момент перечень официально не утвержден. Есть проект Постановления Правительства.
Вот часть товаров, которые с 1 июля 2021 будут прослеживаться:
- Холодильники, морозильники;
- Бульдозеры;
- Машины стиральные;
- Мониторы и проекторы;
- Коляски детские;
- Детские сиденья (кресла) безопасности.
Полный список тут.
С 1 января 2022 года под прослеживаемость подпадут «срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами».
Прослеживаемость - та же маркировка?
Нет.
Прослеживается ввезенная партия товара, а не каждая его единица (как при маркировке). При этом никакие метки на товар не наносятся, партии отслеживают исключительно по документам.
Товарам будет присваиваться РНПТ (регистрационный номер партии товара).
Прослеживаемость будет осуществляться документальным способом посредством передачи РНПТ, которые, как правило, будут состоять из номера декларации на товары и номера товарной позиции из этой же декларации на товары.
Какие документы нужны в связи с прослеживаемостью?
В связи с введением этой новой системы поменялись счета-фактуры и декларация по НДС.
Кроме того, введена специальная отчетность по прослеживаемости.
РНПТ вместе с количеством товаров, единицами измерения указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также в специальной отчетности по прослеживаемости.
Таким образом после 01.07.2021 при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, организация-продавец (ИП-продавец) обязана выставить электронный счет-фактуру/УПД с уникальным идентификатором партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости.
Исключение из этого правила - реализация физлицам, самозанятым плательщикам НПД, приобретающими товар для собственных нужд (не для предпринимательской деятельности), и реализация на экспорт.
Нужно ли отражать прослеживаемый товар в отдельном счете-фактуре?
Нет, в счете-фактуре могут быть указаны как прослеживаемые, так и не прослеживаемые товары.
Что интересует бухгалтеров
На форуме «Клерка» прослеживаемость обсуждают в следующих темах:
- Национальный проект по прослеживаемости импортного товара
- Документальная прослеживаемость товаров
- Закон о прослеживаемости товаров
- Нужно ли вести раздельный учет прослеживаемых товаров
- Новая форма УПД с 01.07.2021
- Прослеживаемость товаров
Как разобраться
Скоро на «Клерке» пройдет вебинар про прослеживаемость товаров. К сожалению, технические возможности вещательной платформы ограничены, поэтому на вебинар смогут попасть не все.
Вебинар обстоятельный: будет длиться 4 часа, сможете задать все вопросы.
Эксперт расскажет, что нужно учесть производителю, импортеру, экспортеру в страны ЕАЭС, посреднику, перевозчику, экспедитору, складам, магазинам.
Разберемся, как оформлять счета-фактуры по прослеживаемым товарам, заполнять книги продаж и покупок.
Комментарии
3подумала о том, что мониторы, имеющиеся у всех налогоплательщиков должны (по их идеи) встать на учет в налоговой.
Но так как в бухучете мониторы списывают одномоментно в инвентарь, то остатков на балансе не числится. Однако если Вы решите продать монитор, то обязаны указать номер РНПТ.
А теперь представьте торговые предприятия, которые размещают импортные холодильники, морозильные камеры и лари, проекторы и телевизоры, …
и здесь я вправе предположить??? о возможной контрольной проверке по инициативе ФНС, где придётся обосновать причину НЕ уведомления об остатках прослеживаемого товара.
Если монитор можно утилизировать, или продать физлицу, то многомиллионное промышленное оборудование продать без присвоенного РНПТ невозможно ( в случае модернизации, банкротства, иных причин)
Вы ошибаетесь, суть прослеживаемости - не постановка мониторов или других товаров на учет. Никто не будет считать ваши мониторы в офисе.
А вот если надумаете их продать, тогда надо будет получить РНПТ, подав для этого уведомление. Тоже касается и холодильников.
И зачем налоговой ходить что-то проверять? Во-первых, сроков уведомления об остатках нормативкой не предусмотрено. Во-вторых, штрафы (когда они появятся), будут по 1 тыс рублей за документ. Ну и кому это нужно, ходить из-за такого штрафа?
Мой комментарий был связан с историей в городе (началась распродажа холодильной техники) б/у на большие суммы, и как раз в период начала действия этого закона. Дальше додумала сама) Вообще, я конечно, паникерша ещё та)