Социальное предпринимательство – это бизнес с целью быть полезным обществу.
Государство такие организации и ИП поддерживает льготами и деньгами: каждый год почти во всех регионах России выдает гранты от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а где-то и до 1 млн рублей.
Расскажем, в чем нужно разбираться бухгалтеру.
Кто может получить статус социального предприятия
Чтобы получить статус социального предприятия нужно соответствовать хотя бы одному из четырех критериев:
-
На предприятии хотя бы половина работающих – социально уязвимые категории населения (одинокие родители, беженцы, пенсионеры и.т.п).
ИП с инвалидностью могут получить статус социального предприятия, даже если у них в штате нет работников.
-
Предприятие продает товары, работы и услуги, которые произвели социально уязвимые граждане. И его доходы от этого — минимум половина выручки.
-
Предприятие производит товары, работы или услуги для социально уязвимых людей. К примеру, это могут быть протезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты.
-
Предприятие решает социальные проблемы: организует отдых и оздоровление детей, работает в сфере дошкольного образования, учит работников социально ориентированных НКО.
Какую помощь предоставляют социальному бизнесу
Такие компании и ИП могут рассчитывать на бесплатное обучение, участвовать в разных конкурсах на премию, получить помощь для разработки сайта, франшизы. Но, самое интересное: получить грант или сниженную ставку налога.
Налоговые льготы действуют не во всех регионах, но там, где они действуют, ставки очень привлекательные. К примеру, в Приморском крае и Бурятии социальные предприятия на упрощенке применяют ставку:
-
1%, если объект налогообложения – «Доходы»;
-
5%, если «Доходы минус расходы».
Гранты от региональных властей – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для большинства регионов и до 1 млн рублей для Арктической зоны: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также части некоторых других территорий РФ.
Кто может получить грант
Гранты выдают только социальным предприятиям, которые попали в реестр социальных предприятий и получают помощь впервые.
Организация должна быть действующей и не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. После получения гранта еще три года надо будет подтверждать статус.
Чтобы участвовать в отборе на грант, нужно:
-
Пройти специальное обучение для социальных бизнесменов от ЦИСС, «Мой бизнес» или другого ведомства.
-
Погасить долги, не иметь штрафов, пеней и процентов.
-
Инвестировать собственные деньги: от 25% расходов на социальный проект.
-
Выполнять региональные требования.
Самое трудоемкое для грантрайтера – это собрать документы
Среди них потребуется финансовый план.
Кстати, финансовый план передается в налоговую. Особое преимущество будет у тех специалистов, которые отлично ориентируются в формате и составе финансовой отчетности.
Анализировать любые отчеты мы вас научим на курсе повышения квалификации.
Сегодня открыт один урок, посмотрите и будете оперативнее и качественнее составлять полезные для бизнеса отчеты.
В финансовом плане учтите, что:
-
Выручка должна расти из года в год.
-
Сумма выручки должна быть достижимой. По показателю выручки следующего года организации или ИП нужно будет отчитываться.
Грантовые деньги нужно потратить в срок, который определяет выдавший их регион. И о том, на что деньги были потрачены, придется отчитываться. На траты есть серьезные ограничения.
В каждом регионе свой порядок отбора победителей. Обычно в ведомстве, которое проводит конкурс, формируется конкурсная комиссия, которая рассматривает заявки и оценивает их по разным критериям.
Начать дискуссию