Итак, все факты хозяйственной жизни, которые произошли в организации, отражены в первичной документации.
Про бухгалтерскую первичку мы рассказали здесь.
А что же дальше? А дальше всю полученную информацию нужно упорядочить: обощить и сгруппировать. Иначе будет совершенно непонятно, как отдельные операции повлияли на жизнь предприятия в целом, что происходит с доходами и расходами компании, как приросли или уменьшились ее активы, капитал и т. д.
И вот здесь необходимы бухгалтерские регистры.
Бухгалтерские регистры — это, по сути, таблицы. В каждой таблице все данные группируют по признакам. К регистрам относятся: книги, журналы, ведомости.
Например, оборотно-сальдовая ведомость — это бухгалтерский регистр.
Регистры также используют для составления бухгалтерской отчетности, а еще предоставляют внешним пользователям, например, налоговым инспекторам.
Перечень бухгалтерских регистров каждая организация утверждает самостоятельно.
Важно, чтобы регистры содержали все обязательные реквизиты:
наименование документа;
название компании, которая его составила;
период ведения;
хронологическую или систематическую группировку объектов учета;
единицу измерения;
должности ответственных за ведение регистра лиц, и их подписи с расшифровкой.
Регистры можно вести на бумаге или в электронной форме. Во втором случае они должны быть подписаны электронными подписями ответственных лиц. Суммы в регистры нужно вносить в рублях. Если стоимость объекта выражена в валюте другой страны, то информация должна быть указана в двух валютах: российской и иностранного государства.
Требования к регистрам прописаны в ФСБУ 27/2021.
Как новичку освоить все премудрости бухгалтерского учета
Поможет курс профессиональной переподготовки Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С.
Вы познакомитесь со всеми системами налогобложения, научитесь вести двойную запись на счетах бухгалтерского учета, узнаете, как учитывать кассовые операции, имущество, займы, материалы, заработную плату.
Сможете рассчитывать зарплату, больничные, отпуска, налоги и взносы (НДФЛ, налог на прибыль, НДС, налог на имущество, страховые взносы, земельный и транспортный налоги, единый налог на УСН и ЕСХН). Узнаете, что такое патент и кто может его применять.
Мы расскажем, как работать с договорами, вести кадровый и управленческий учет. Вы познакомитесь с программами 1С:Бухгалтерия 8.3 и 1С:Зарплата и управление персоналом.
В конце курса, мы научим вас, как грамотно составить резюме и презентовать свои навыки.
В курсе:
42 обучающих модуля + итоговая аттестация, тесты, примеры образцы, которые помогут вам легче и быстрее освоить материал.
Практическая работа в 1С: Бухгалтерии, 1С: Зарплата и управление персоналом, Excel и Google-таблицах.
Вы получите официальный диплом о профессинальной переподготовке на 256 ак. часов , занесенный в реестр Рособрнадзора (ФИС ФРДО).
![](https://i.klerk.ru/1uFkMoto7y4vvWC5p7XY62QJKMHGvZ48sJ6-lotxrWg/w:1500/aHR0cHM6Ly9pLmts/ZXJrLnJ1LzUzRnZ3/a0xpWTRKazRQRDQt/am5WaUV6aXI1bk5C/dEZ1cWg5QjR3Q3VY/WW8vdzoxNTAwL2FI/UjBjSE02THk5cExt/dHMvWlhKckxuSjFM/M1JmUmpKVS9SbnBV/Tm05UVVEWlNhVWxt/L1RVWXpTR3QwTmtz/dGNGTnkvTTNka1VX/eGtkRkY1YjB4eS9N/WE12ZHpveE5UQXdM/MkZJL1VqQmpTRTAy/VEhrNU0yUXovWTNV/dllUSjRiR050YzNW/ai9ibFYyWkZka2Fp/OU1Na3B6L1lqSmtV/V0l6VGpCTWVrMDAv/TDAxdFRYcE5hbVJz/VG1wRy9hMDR5Vlhv/dlRYcE9hazF0L1Jt/aFBSMWt5V2tSVk1p/OVAvVkZrMFdrZFJO/VXh1UW5WYS9keTUz/WldKdy53ZWJw.webp)
Мы зафиксировали скидку на курс до конца 2023 года: 9 900 ₽ вместо 29 990 ₽. Воспользуйтесь выгодой: запишитесь на курс сейчас и обучайтесь в новом году по старой цене.
Ждем вас на курсе в январе!
Начать дискуссию