Почему стоит выбрать решение 1С для учета
Кроме множества функций, 1С имеет и другие преимущества:
Простой и понятный интерфейс, который позволяет даже новичкам быстро освоить программу.
Гибкость настройки: 1С настраивается под нужды конкретного предприятия. Например, можно создать разные формы управленческих отчетов. Они полезны каждому руководителю, потому что позволяют планировать ресурсы, контролировать планы и составлять бюджеты. Подробнее об управленческих отчетах — в этой статье.
Техническая поддержка со стороны фирмы «1С» и ее партнеров, чтобы решать возникающие проблемы и вопросы.
Интеграция: 1С легко интегрируется с другими системами, а также с торговым оборудованием и даже с ОФД. К системе можно подключить онлайн-кассу, а интеграция ОФД с 1С позволяет обмениваться информацией в автоматическом режиме. Данные не нужно вводить вручную — это ускоряет и упрощает работу бухгалтера, снижает вероятность ошибки.
Как выбрать подходящую программу 1С
На рынке сегодня представлено множество решений 1С для разных сфер деятельности. Часто у предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свой путь, возникает вопрос — как выбрать программу.
Начнем с того, что решение 1С состоит из двух частей:
технологической платформы — например, 1С:Предприятие 8;
самого программного решения, которое называется конфигурацией, — 1С:Бухгалтерия, 1С:ЗУП и т.д.
Более подробные определения дали в этой статье. Именно конфигураций 1С очень много. Чтобы выбрать подходящую, нужно понимать, какие задачи компании она должна выполнять.
1С:Бухгалтерия поможет автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет, а также подготовку отчетности.
Вот для примера некоторые полезные функции этой программы:
Можно мгновенно подписывать отчеты для банков усиленной квалифицированной электронной подписью прямо в системе. Для этого будет нужна МЧД.
Все уведомления по налогам с одинаковым сроком можно объединить в одно уведомление и сделать единый платеж.
Сотрудники также могут готовить для руководителя наглядные отчеты по продажам: устанавливать свои варианты оформления сумм и подсвечивать красным отрицательные показатели.
1С:Зарплата и управление персоналом решает вопросы кадрового учета и учета оплаты труда, это мощная система, которая позволяет централизованно хранить всю информацию о работниках. Например, в ЗУП можно:
Проводить разовые начисления и премии для сотрудников.
Отправлять сотруднику электронные документы.
Проверять право сотрудника на дополнительный отпуск.
1С:Комплексная автоматизация охватывает основные бизнес-процессы предприятия и позволяет вести управленческий и регламентированный (бухгалтерский, налоговый) учет как одной, так и нескольких организаций в составе холдинга.
1С:Управление нашей фирмой — решение для управления небольшой компанией, которое включает учет, контроль и планирование ресурсов. Идеально подходит для торговли, складов, поставщиков услуг, подрядчиков и предприятий с мелкосерийным производством.
1С:Управление торговлей — программа, с помощью которой можно автоматизировать основные бизнес-процессы торговой компании. Программа помогает управлять отношениями с клиентами, контролировать закупки и продажи товаров, а также анализировать эффективность торговых операций.
1С:ERP — решение для комплексной автоматизации всех бизнес-процессов предприятия, отечественный аналог SAP и Oracle.
Если у вас все равно остаются сомнения в выборе — можно воспользоваться бесплатными демо-версиями программы.
Коробочная версия или облачная?
Второй важный вопрос после выбора непосредственно программы — какой формат выбрать: коробочную версию или облачную?
В современном бизнесе сотрудники часто работают в удаленном или гибридном графике, поэтому развитие облачных технологий — это актуальный тренд. С помощью облачных решений 1С можно подключаться к системе из любого места и в любое удобное время.
Еще одна значимая причина, почему облако стало таким популярным — компании получают доступ к мощному оборудованию без его покупки и обслуживания.
Облачные решения позволяют:
работать на устройствах с малой вычислительной мощностью, мобильных устройствах;
снижать нагрузку на IT-отдел и сокращать расходы на персонал;
делать резервные копии данных на сторонних серверах, поэтому компания не потеряет их в случае сбоев;
экономить на оборудовании и обслуживании офиса — сотрудники могут трудиться дистанционно.
При выборе решения нужно учитывать несколько моментов. Компания должна определиться, где будут храниться данные — в облачной 1С или на арендованном сервере. Вот отдельная статья, которая рассказывает, в чем между ними разница.
Кроме аренды в облаке, для работы в 1С через интернет используют другой популярный сервис — 1С:ФРЕШ. А всевозможные способы удаленного подключения к программе можно посмотреть в этом большом материале.
Важно: помнить об информационной безопасности
1С — важная составляющая деятельности компании. В ней — вся важная информация: о деньгах, клиентах, поставщиках и сотрудниках.
Если в облачной версии 1С базы данных хранятся на защищенных серверах, то локальная версия более уязвима. Да и в целом, на компьютерах сотрудников наверняка содержатся и другие ценные данные и отчеты.
Поэтому стоит уделить время и внимание вопросам информационной безопасности. И обязательно обучить ее основам сотрудников. В этом вопросе точно лучше предупредить, чем потом исправлять ущерб, нанесенный злоумышленниками.
В материале — о том, как защитить от потери данных бухгалтерию и финансовый отдел, здесь — как обучать сотрудников. А здесь — как обеспечить безопасность при работе со смартфона или планшета — это тоже актуальная тема, ведь на удаленке персонал часто работает с личного устройства, и мобильного в том числе.
На этом сегодня заканчиваем наш обзор. Следите за главной страницей «Клерка», где мы публикуем свежие обзоры на актуальные темы. И обязательно оставляйте комментарии, о чем вы бы хотели прочитать в следующей подборке.
Комментарии
2для меня неполезная статья: как не знал что такое 1С КА, ERP, УНФ так и не понял. Про плюсы облачной версии есть, а про минусы нет
Про минусы:
1. При отсутствии Интернета облачная версия превращается в ничто.
2. Если вы привыкли, что в обычной 1С программист за минуту-две может что-то изменить во внешней обработке и с ней дальше можно спокойно работать, то в облачной версии про подобную оперативность можете смело забыть. День-два может уходить на аудит внешней обработки администраторами, курирующими "облачность" вашей базы.