Налоговая нагрузка — это основной показатель того, что бизнес добросовестно ведет дела и выплачивает налоги.
Показатель рассчитывается как отношение уплаченных налогов к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях).
Исключены из расчета налоговой нагрузки:
Агентские платежи (налог на прибыль организаций с дивидендов и НДФЛ).
В связи с тем, что организация в данном случае удерживает и уплачивает налог за других лиц.
НДФЛ и страховые взносы.
НДФЛ и страховых взносов исключены в связи с тем, что базой для их исчисления выступает заработная плата.
Уровень налоговой нагрузки может отличаться в зависимости от:
отраслевой принадлежности;
масштабов деятельности компании;
региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса.
Поэтому одним из общепринятых методов определения обоснованности налоговой нагрузки организации является ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики (за исключением финансового и бюджетного секторов экономики, что обусловлено спецификой их налогообложения). Рассказываем, какие варианты для законного снижения налоговой нагрузки есть в распоряжении бухгалтера.
Способ №1. Изменить форму собственности
Если вид деятельности и размер выручки и других ограничителей позволяет — оформить ИП, закрыв ООО, чтобы использовать, например налоговые каникулы для ИП, применять патент и получать иные льготы. Кроме того, более свободно обращаться со свободными деньгами.
Способ №2. Найти более выгодный налоговый режим
Это самый популярный метод снижения нагрузки — например, перейти с ОСНО на УСН.
Способ №3. «Перевезти» бизнес
Налоговая ставка сильно отличаться от региона к региону, поэтому изменить место регистрации бизнеса может стать простым и законным обоснованием для снижения нагрузки.
Например, в Калмыкии для УСН действуют пониженные ставки — 1% с оборота и 5% с прибыли. При этом учтите, что налоговая будет оценивать — реально ли вы переместили бизнес или номинально. Если вы действительно намерены открыть офис в другом регионе и осуществлять там деятельность — вопросов к вам не будет.
Что изменить в учетной политике уже сейчас, чтобы работать в 2025 году без стресса
Поможем адаптироваться к изменениям. Заполните форму — наш менеджер свяжется и расскажет подробно о курсах.
Способ №4. Предоставить полный пакет документов по расходам
Затраты на ОСНО, ЕСХН и УСН «доходы-расходы» можно принять только при наличии правильно оформленной первички. Поэтому необходимо заранее собрать обязательный пакет документов, который подтвердит законность произведенных расходов, и таким образом снизить налогооблагаемую базу.
Способ №5. Разделить бизнес на несколько направлений, выделив каждое в самостоятельное предприятие
Имейте в виду, что такую разбивку налоговики часто считают дроблением, даже при наличии сильных аргументов (например, часть бизнеса была выделена в отдельное ООО для получения лицензии на осуществление деятельности и получения доступа СРО). Само по себе уменьшение налоговой нагрузки не может быть целью разделения бизнеса.
Способ №6. Отдать предпочтение в сотрудничестве самозанятым и ИП
Если вам приходится нанимать для выполнения отдельных задач, поручений или проектов физлиц, лучше заключать договоры ГПХ с самозанятыми и ИП. Особый статус физлиц позволяет сэкономить на НДФЛ и взносах. Но здесь ни в коем случае нельзя заниматься подменой трудовых договоров, речь только о грамотном выборе разовых исполнителей.
Способ №7. Пересмотреть учетную политику
Учтите все возможности, которые дают ФСБУ, учтите специфику учета доходов и расходов именно для вашего предприятия, изучите все льготы и послабления, которое дает федеральное и региональное законодательство для таких компаний, как ваша. Установите четкие правила по предоставлению первичных документов, их оформлению, чтобы снизить риски снятия расходов из-за неграмотно оформленных документов.
Однако никакая оптимизация не может пройти успешно без грамотных управленческих решений. Научитесь вести управленческий учет на курсе повышения квалификации «Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах».
Станьте главным помощником руководителя в бизнесе — получите повышение и увеличьте свой доход!
На курсе вы научитесь настраивать и вести управленческий учет, формировать бюджет компании, составлять отчеты о прибылях и убытках, отчет о ДДС и управленческий баланс.
В программе 56 уроков, 12 письменных работ и 23 теста для самопроверки, конспекты со скринами, шпаргалки и шаблоны документов, а также много заданий на отработку практических навыков.
Как проходит обучение
Прохождение курса можно условно разбить на несколько этапов:
1. Знакомство с материалом
Вы смотрите уроки, изучаете тему, разбираетесь в примерах и тренируете полученные знания на практических заданиях.
2. Онлайн-встречи с преподавателями
В таком формате вы сможете разобрать сложные темы напрямую с экспертом-практиком — получите обратную связь и рекомендации.
3. Работа с дополнительным материалом
Вы скачиваете полезную раздатку — шаблоны и образцы форм, готовые таблицы с примерами заполнения, тренируетесь составлять документы и необходимые отчеты, чтобы на практике справляться с этими задачами легко.
4. Тестирование
После каждого блока есть тест на закрепление пройденного материала. Используйте его для проверки собственных знаний, чтобы убедиться, что вы усвоили всю информацию.
5. Получение удостоверения
После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации на 140 ак. часов. Ваш работодатель увидит его в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.
Хотите посмотреть на обучение изнутри? Пройдите бесплатный урок.
Воспользуйтесь акцией — начните учиться прямо сейчас! Больше курсов повышения квалификации со скидкой в каталоге.
Начать дискуссию