ВЭД

Топ-6 ошибок бухгалтера в учете ВЭД

Вести учет внешнеэкономической деятельности сложно, нужно учитывать специфику торговли сразу нескольких стран, знать большое количество нормативных документов. Поэтому неудивительно, что бухгалтеры допускают ошибки — собрали самые популярные из них. Проверьте себя!
Топ-6 ошибок бухгалтера в учете ВЭД
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Работа с международными сделками имеет много нюансов и сложностей, нужно управлять не только рублевыми, но и валютными счетами, правильно составлять лизинговые документы и т. д. Начинающий бухгалтер ВЭД легко запутается в этих деталях.

1. Ошибки в сборе и оформлении первички по импортным сделкам

Набор документов может варьироваться в зависимости от специфики товаров, условий контракта и делового оборота.

Важно, чтобы документы были представлены на русском языке или с заверенным переводом. При этом по соглашению сторон и российскому праву допускается составлять  «первичку» в электронном виде или обмениваться сканами по защищенным каналам связи (с усиленной квалифицированной электронной подписью).

В основной пакет входят:

  • инвойс (счет-фактура),

  • товарно-транспортные и товаросопроводительные документы,

  • упаковочные листы,

  • сертификаты качества и происхождения,

  • разрешительные документы по нетарифным мерам,

  • страховые полисы и сертификаты,

  • прайс-листы, каталоги, рекламные буклеты,

  • техническая документация для машин и оборудования.

2. Неправильно отражают положительные и отрицательные курсовые разницы в декларации

Положительные курсовые разницы по остатку на валютном счете включаются во внереализационные доходы на последнее число текущего месяца (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 7, 7.1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Отрицательные курсовые разницы по остатку на валютном счете включаются во внереализационные расходы тоже на последнее число текущего месяца (пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 6, 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В 2022-2024 гг. в отношении положительных курсовых разниц и в 2023-2024 гг. в отношении отрицательных курсовых разниц, возникших в связи с пересчетом обязательства, действует специальный порядок: они признаются в составе внереализационных доходов (расходов) только на дату его исполнения (прекращения) (пп. 7.1 п. 4 ст. 271, пп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ). 

3. Допускают ошибки при выборе таможенной процедуры

Многие участники ВЭД по привычке декларируют все ввозимые товары в процедуре «выпуск для внутреннего потребления» (ИМ 40), хотя это далеко не всегда оправданно.

Например, если товары ввозятся не для немедленной реализации, а для хранения или дальнейшей переработки, логичнее поместить их сначала на СВХ (процедура «таможенный склад» ИМ 74) без уплаты пошлин.

Другой пример: при ввозе партии оборудования, которое нужно только для временного использования в России (испытания, гарантийное обслуживание, ремонт), выгоднее заявить процедуру «временный ввоз» (ИМ 53). А если ранее вывезенный для ремонта товар возвращается обратно, не нужно платить пошлины и налоги повторно — достаточно задекларировать его как «реимпорт» (ИМ 51).

4. Забывают указать в договоре фиксированную стоимость

Если таможенный орган заподозрит незаконную «оптимизацию» стоимости товаров, то может инициировать дополнительную проверку обоснованности заявленной стоимости.

Чтобы снизить риски корректировки и претензий со стороны таможенных органов, при заключении импортных контрактов рекомендуется:

  • фиксировать цену на период поставки и согласовывать формулу ее расчета;

  • детализировать наименования и характеристики товаров в спецификациях;

  • прописывать четкий порядок оплаты и условия рассрочки платежа;

  • раскрывать структуру дополнительных расходов и механизмы их распределения;

  • указывать объективные причины предоставления скидок и бонусов;

  • вести учет взаимосвязанных лиц и контролируемых сделок;

  • заранее готовить обоснование низких цен (сезонные распродажи, пробные партии, некондиция и т.д.).

5. Ошибки из-за неудачно спланированного проекта поставки:

  • Нарушение условий применения льготных режимов,

  • Начисление налога на прибыль по причине резких колебаний курса валюты.

6. Не учитывают новые правила подтверждения НДС 0% при экспорте

С 1 апреля 2024 года для подтверждения ставки 0% по НДС при экспорте товаров вместо документов надо сдать реестры в электронной форме. В них есть сведения из контрактов и деклараций на товары.

Кроме того, теперь моментом определения налоговой базы при неподтвержденном экспорте товаров является последнее число квартала, в котором истекают 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта или с даты вывоза припасов.

Эти две нормы заработали с 2024 года. Но даже если товар отгружен на экспорт в 2023 году, а 180 дней истекают в 2024 году, то датой реализации будет последнее число квартала 2024 года (после 180 дней).

Изучите все нюансы учета внешнеэкономических операций, чтобы работать без ошибок и штрафов, заработать репутацию эксперта в своем деле и претендовать на высокую зарплату, на курсе повышения квалификации «Бухгалтер ВЭД: учет, налогообложение, валютный контроль в 2024 году»

Вы получите необходимые знания в сфере таможенного и валютного законодательства, расчете НДС и таможенных платежей в ФТС. 

Под нашим руководством научитесь составлять контракты, рассчитывать НДС, таможенные платежи, вести учет операций в 1С и т. д.

В программе 46 уроков, письменные работы и тесты для самопроверки, конспекты со скринами, шпаргалки и шаблоны документов, а также много заданий на отработку практических навыков.

Как проходит обучение

Прохождение курса можно условно разбить на несколько этапов:

1. Знакомство с материалом

Вы смотрите уроки, изучаете тему, разбираетесь в примерах и тренируете полученные знания на практических заданиях. 

2. Онлайн-встречи с преподавателями

В таком формате вы сможете разобрать сложные темы напрямую с экспертом-практиком — получите обратную связь и рекомендации.

3. Работа с дополнительным материалом

Вы скачиваете полезную раздатку, тренируетесь заполнять документы и необходимые отчеты, чтобы на практике справляться с этими задачами легко.

4. Тестирование и практика

При составлении программы мы ориентировались на реальные задачи, с которыми сталкивается бухгалтер ВЭД. Поэтому все практические работы направлены на тренировку навыков, которые точно пригодятся вам на практике. 

5. Получение удостоверения

После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации на 72 ак. часа. Ваш работодатель увидит его в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Сегодня последний день, когда вы можете купить курс со скидкой 72% за 9 900 рублей вместо 35 200 рублей.

Обучение стартует 15 июля!

Записаться

Больше курсов повышения квалификации со скидками в каталоге!

Начать дискуссию