В 2023 году Минфин утвердил новый федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность». Данный стандарт устанавливает состав, содержание и порядок формирования годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности организаций (кроме организаций бюджетной сферы, Центрального банка и составителей консолидированной отчетности по МСФО).
Годовая отчетность за 2024 год будет формироваться по старым правилам ПБУ 4/99, а начиная с отчетности за 2025 год (включая промежуточную) — уже по новому ФСБУ 4/2023.
Состав бухгалтерской отчетности
ФСБУ 4/2023 уточняет состав годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности для коммерческих и некоммерческих организаций.
Коммерческие организации должны включать в состав отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, а также приложения (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах).
Некоммерческие организации должны включать в состав отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения (отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, пояснения к балансу и отчету о целевом использовании средств).
Для организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, состав бухгалтерской отчетности сокращен. В нее включаются бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и пояснения к ним.
Требования к бухгалтерскому балансу
Бухгалтерский баланс — ключевая форма бухгалтерской отчетности, которая дает информацию о финансовом положении организации на отчетную дату. ФСБУ 4/2023 устанавливает новые требования к составу и представлению информации в балансе.
В стандарте приведен минимальный перечень статей, которые организации обязаны включать в баланс:
Внеоборотные активы
Нематериальные активы;
Результаты исследований и разработок (НИОКР);
Основные средства;
Доходные вложения в материальные ценности;
Финансовые вложения;
Отложенные налоговые активы;
Инвестиционная недвижимость (новая статья);
Прочие внеоборотные активы.
Оборотные активы
Запасы;
НДС по приобретенным ценностям;
Дебиторская задолженность;
Финансовые вложения (исключая денежные эквиваленты);
Денежные средства и денежные эквиваленты;
Долгосрочные активы к продаже (новая статья);
Прочие оборотные активы.
Долгосрочные обязательства:
Заемные средства;
Отложенные налоговые обязательства;
Оценочные обязательства;
Прочие долгосрочные обязательства.
Краткосрочные обязательства:
Заемные средства;
Кредиторская задолженность;
Доходы будущих периодов;
Оценочные обязательства;
Прочие краткосрочные обязательства.
Для НКО вместо раздела «Капитал и резервы» включается раздел «Целевое финансирование».
Важными новшествами являются появление новых обязательных статей баланса — инвестиционной недвижимости и долгосрочных активов к продаже. До настоящего времени данные активы отдельно в балансе не выделялись.
Помимо минимальных статей, организации могут самостоятельно вводить дополнительные статьи в баланс для детализации и раскрытия существенной информации с учетом специфики своей деятельности.
Классификация активов и обязательств
Значимым новшеством ФСБУ 4/2023 стало более детальное регулирование вопросов классификации активов и обязательств на краткосрочную и долгосрочную часть.
Правильная классификация принципиальна для обеспечения достоверности баланса и оценки ликвидности и платежеспособности организации.
Активы классифицируются как оборотные (краткосрочные), если выполняется хотя бы одно из условий:
актив предназначен для использования/продажи в рамках обычного операционного цикла организации;
актив предназначен для торговли или продажи в течение 12 месяцев после отчетной даты;
актив представляет собой денежные средства или эквиваленты (кроме случаев ограничения обмена/использования в течение 12 месяцев);
актив предполагается к погашению/реализации в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Все остальные активы классифицируются как внеоборотные, в том числе:
активы, используемые в деятельности организации более 12 месяцев;
активы, не предназначенные для продажи (списания, обмена) в течение 12 месяцев;
авансы и предоплаты, связанные с приобретением, созданием внеоборотных активов;
Краткосрочная часть внеоборотных финансовых вложений (например, займов выданных) должна в балансе показываться в составе оборотных активов.
Обязательства относятся к краткосрочным, если выполняется любое из условий:
обязательство подлежит погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты;
обязательство подлежит погашению в рамках обычного операционного цикла (даже если цикл превышает 12 месяцев);
у организации нет безусловного права в одностороннем порядке отсрочить погашение обязательства минимум на 12 месяцев (например, из-за нарушения ограничительных условий кредитного договора).
Также в краткосрочные обязательства включается часть долгосрочной задолженности, срок погашения которой наступает в течение 12 месяцев. И даже если после отчетной даты компания договорилась об отсрочке/рассрочке такого обязательства на срок более 12 месяцев, на отчетную дату оно все равно классифицируется как краткосрочное.
Все прочие обязательства, не удовлетворяющие критериям краткосрочных, классифицируются как долгосрочные.
Таким образом, ФСБУ 4/2023 устанавливает четкие критерии отнесения активов и обязательств к краткосрочным/долгосрочным, снижая субъективизм в данных вопросах. Для правильной классификации бухгалтерам необходимо тщательно анализировать условия договоров и экономическую суть хозяйственных операций.
Каких еще изменений ждать от ФСБУ 4/2023
ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность» вносит целый ряд принципиальных новшеств в практику составления и представления бухгалтерской отчетности российскими организациями. Введение новых статей баланса (инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы к продаже), четкие принципы классификации активов и обязательств на долгосрочную и краткосрочную часть, обязательные требования к сворачиванию статей прочих доходов и расходов, детальный регламент раскрытия информации в пояснениях, новые реквизиты заголовочной части и многое другое — все это должно привести к повышению качества, достоверности и информационной емкости бухгалтерской отчетности.
Чтобы своевременно и правильно внедрить ФСБУ 4/2023 и другие новые стандарты, бухгалтерам необходимо заранее начать подготовку — получите все необходимые знания на курсе повышения квалификации «Восемь новых ФСБУ: Аренда, НМА, ОС, Капвложения, Документооборот, Запасы, Инвентаризация, Бухгалтерская отчетность».
Вам не придется погружаться в сложные тексты, написанные канцелярским языком. Мы сделали это за вас и записали видеоуроки, в которых наши эксперты понятным языком расскажут вам все о федеральных стандартах.
Вы повторите правила применения шести уже действующих ФСБУ, изучите ФСБУ 28/2023 — «Инвентаризация», который станет обязательным с 1 апреля 2025 года, а также научитесь работать с новым ФСБУ 4/2023.
В программе курса 74 видеоурока, тесты для закрепления пройденного материала, конспекты, подробные инструкции, а также много практических заданий. Вы отработаете навыки заполнения отчетности, научитесь настраивать и вести учет в 1С. Любые вопросы по ходу обучения вы сможете обсудить на онлайн-встречах с преподавателями или задать персональному куратору в чате.
После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации на 150 ак. часов. Ваш работодатель увидит его в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.
Сейчас вы можете купить курс со скидкой 72%: 6 900 рублей вместо 24 400 рублей.
Старт обучения 1 января — скорее занимайте места.
Больше курсов повышения квалификации в каталоге «Клерка».
Начать дискуссию