Самозанятые

Риски сотрудничества с самозанятыми

Какие риски есть у компании при сотрудничестве с самозанятыми со стороны ФНС и не только, и как эти риски минимизировать.
Риски сотрудничества с самозанятыми
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Если оформить сотрудничество с самозанятыми неправильно — у налоговой могут возникнуть вопросы. Компании это грозит штрафами и доначислениями по налогам и страховым взносам за исполнителей. Основных рисков три.

  • Риск переквалификации отношений из гражданско-правовых в трудовые.

Переквалификация отношений — главный риск сотрудничества с самозанятым. Когда налоговая видит, что отношения с самозанятыми подменяют собой трудовые, она вправе назначить проверку, итогом которой может стать переквалификация.

  • Отсутствие статуса самозанятого на дату перечисления вознаграждения.

Если на момент выплаты дохода самозанятый утратил свой статус, то с выплаченного ему вознаграждения придется уплатить НДФЛ и страховые взносы, как за физлицо без статуса. Не нужно этого делать только в том случае, если самозанятый имеет статус ИП.

  • Проблемы с чеком.

Чек — документ, который подтверждает расходы заказчика на выплату вознаграждения самозанятому. Отсутствие чека или ошибки в нем грозят проблемами с налоговиками в части признания этих затрат обоснованными.

Рассмотрим каждый риск подробнее.

Сотрудничайте с самозанятыми на платформе Консоль.Про: автоматизированные выплаты исполнителям, проверка их статуса на дату каждой выплаты и комплексное управление рисками. Работайте с комфортом, а рутину оставьте нам!

Риск № 1. Переквалификация отношений в трудовые

Этот риск возникает, когда отношения компании и исполнителя похожи на трудовые. Для того чтобы узнать, действительно ли бизнес использует самозанятых вместо штатных работников, налоговая может организовать проверку.

Как проходит проверка

Проверка правоотношений с самозанятыми со стороны ФНС — обычная практика. Налоговая может прислать запрос, даже если в компании все хорошо. Не факт, что итогом проверки станет переквалификация.

Если компания не злоупотребляет сотрудничеством с самозанятыми, не подменяет трудовые отношения и может это доказать — проблем не возникнет. 

Оценка отношений самозанятых и бизнеса начинается с автоматического анализа на соответствие критериям переквалификации. Существуют так называемые риск-баллы, по которым налоговая автоматически отбирает недобросовестные по ее мнению организации и ИП, подменяющие штатный персонал самозанятыми исполнителями.

Риск-баллы находятся в свободном доступе, и на их основе можно проверить, попадает ли компания или ИП в группу риска. 

Обратите внимание: баллы не гарантируют обязательную переквалификацию, но они помогают налоговой выявить компании и ИП, которые нужно более тщательно проверить.

Всего таких баллов 8. Важно понимать, что каждый из них сам по себе не приведет к переквалификации. Инспекция будет оценивать ситуацию в совокупности. Перечислим их:

  • «Продолжительность сотрудничества.

Заказчик сотрудничает с одним и тем же исполнителем на НПД более года.

  • «Единственный источник дохода».

У самозанятого исполнителя нет других заказчиков, вознаграждение он получает только от одного.

  • «Признаки зарплаты».

Вознаграждение самозанятого не меняется из месяца в месяц, то есть фактически исполнитель работает за оклад.

  • «Массовая постановка на учет».

Исполнители получают статус самозанятого перед началом сотрудничества с конкретным заказчиком. Для налоговой это выглядит, как принуждение к получению статуса самозанятого для сотрудничества с конкретной организацией или ИП. 

  • «Массовые регистрации дохода».

Для создания чеков использовалось одно и то же техническое средство.

  • «Наличие групповых переходов».

Заказчик перевел своих штатных сотрудников в самозанятые и «передал» другой компании (ИП), которая находится под его контролем.

  • «Периодичность выплат».

Ежемесячные выплаты вознаграждения исполнителям. Особенно рискованно перечисление дохода в дни выплаты зарплаты штатным работникам.

  • «Прямые нарушения».

Заказчик нарушил прямой запрет закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 и, например, заключил договор ГПХ с самозанятым, который был его штатным сотрудником менее двух лет назад.

Если у налоговой возникают вопросы по сотрудничеству с самозанятыми — она направляет компании письмо.

О том, какие бывают письма и как на них реагировать компании, мы рассказывали здесь. Обычно в них налоговая требует предоставить пояснения или сразу уплатить НДФЛ и взносы с вознаграждения исполнителей.

Если компания проигнорирует это требование — налоговая может организовать проверку и сотрудничество с самозанятыми будет анализироваться более детально.

В ходе проверки налоговая в первую очередь смотрит на процессы, а уже потом изучает договор и прочие документы.

То есть, если самозанятые в компании по факту работают, а не оказывают услуги, то несмотря на любые договоры, отношения переквалифицируют в трудовые.

Еще раз отметим, что результатом проверки не обязательно станет переквалификация. Если сотрудничество организовано правильно, и компания сможет это подтвердить — ИФНС все проверит и уйдет.

Проведите анализ рисков и определите слабые стороны в сотрудничестве с самозанятыми. Специалисты компании Консоль.Про проанализируют все аспекты отношений с самозанятыми: проверят документы и подготовят подробное юридическое заключение.

Советы по минимизации рисков при сотрудничестве с самозанятыми

Собрали советы, которые помогут правильно оформлять правоотношения с самозанятыми, чтобы не попасть под штрафы от ФНС

Дополнительные факторы риска

Кроме указанных выше критериев, в качестве признаков подмены отношений проверяющие могут признать:

  • Отражение в договоре с самозанятым трудовой функции, а не результата работы или услуги.

Исполнитель фактически задействован для выполнения определенной трудовой функции, а не для конкретной работы или услуги.

  • Отсутствие точного объема работ.

В договоре не отражен конкретный объем работ или услуг, которые должен выполнить исполнитель. Это, по мнению налоговиков, говорит о том, что для сторон имеет значение не результат сотрудничества, а сам процесс.

  • Указание в договоре на ежемесячную выплату вознаграждения в определенной сумме.

По мнению налоговиков ежемесячная выплата одной и той же суммы по своей сути является зарплатой, а не вознаграждением исполнителя за оказание разовой услуги.

  • Оказание услуг по договору предполагает вовлечение исполнителя в производственную деятельность заказчика.

К вовлечению в производственную деятельность относится, например, распространение на исполнителя норм выработки или включение его в производственный план.

  • Неизменный размер вознаграждения из месяца в месяц.

К этому признаку налоговики также относят оплату за фактически отработанные дни, чего не может быть у исполнителей по договорам ГПХ.

  • Подчинение трудовому распорядку, установленному в организации или у ИП.

Сюда также можно отнести выполнение распоряжений заказчика и дисциплинарную ответственность, если такие распоряжения были исполнены ненадлежащим образом.

  • Систематическое перезаключение договоров ГПХ с самозанятыми.

Долгосрочное сотрудничество с самозанятыми, а также систематическое перезаключение договоров в течение года проверяющие могут квалифицировать, как признак подмены трудовых отношений.

Также к признакам трудовых отношений проверяющие относят:

  • Материальную ответственность исполнителя.

  • Контроль процесса оказания услуг со стороны заказчика и отражение этого условия в договоре.

  • Предоставление исполнителю материалов и инструментов для оказания услуг безвозмездно.

  • Обеспечение соответствующими условиями для работы — рабочее место, компьютер.

Более подробно налоговая служба расписала признаки трудовых отношений в письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674. В нем приведена, в том числе, и положительная судебная практика, которая сложилась в пользу налоговиков. Эту информацию желательно изучить для комплексного анализа рисков при сотрудничестве с самозанятыми.

Закажите анализ рисков на платформе Консоль.Про. Для этого потребуется лишь заполнить опросник и приложить к нему документы для анализа. По итогам изучения информации и документов будет подготовлено юридическое заключение с указанием рисков и рекомендаций по их устранению.

Риск № 2. Отсутствие статуса самозанятого на дату перечисления вознаграждения

Перечисление средств физическому лицу без статуса ИП или самозанятого обязывает компанию или ИП уплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы.

Компании и предприниматели являются налоговыми агентами по отношению к физлицам при перечислении им дохода. 

Перед выплатой вознаграждения самозанятому нужно проверить статус его регистрации в качестве плательщика НПД. Ведь он мог его утратить, даже не зная об этом, например, из-за совмещения двух режимов или превышения дохода более 2,4 млн руб. в год.

Сделать это можно двумя способами:

  • Запрашивать справку о постановке на учет в качестве самозанятого перед каждой выплатой.

  • Проверять статус исполнителя на сайте ФНС.

Можно сотрудничать только с ИП, так как утрата ими статуса самозанятого на заказчике никак не отражается. После снятия с НПД ИП или переходит на УСН, или остается на ОСНО. И вопрос уплаты налогов и взносов по-прежнему лежит на нем, а не на заказчике. 

При сотрудничестве с ИП отдельное внимание нужно уделить ОКВЭД предпринимателя. Проверьте, чтобы под вид деятельности, на который привлекается ИП, у него присутствовали соответствующие коды ОКВЭД.

Сотрудничайте с самозанятыми на платформе Консоль.Про и не переживайте за статус исполнителей. Перед каждой выплатой система автоматически проверяет статус исполнителя, что исключает риск перечисления денег физлицу без статуса плательщика НПД.

Риск № 3. Проблемы с чеком

Чек является первым документом, который видит налоговая, и из которого она собственно узнает о сотрудничестве компании с самозанятым. Это первый этап проверки отношений между сторонами. Если в чеке налоговую что-то настораживает, она начинает «копать» дальше.

Составлению и проверке чека нужно уделить особое внимание:

  • в нем не должно быть трудовой терминологии;

  • чеки должны формироваться исполнителями в разное время и на разные суммы.

Неправильно составленный или отмененный чек может доставить заказчику проблемы, связанные с учетом расходов на выплату вознаграждения исполнителю.

Полученные от самозанятых чеки нужно проверять также и на правильность отражения в них информации — о заказчике, сумме вознаграждения, дате ее перечисления и названии услуги.

Подробнее о том, какие риски сотрудничества с самозанятыми существуют и как их можно избежать, читайте в этой статье.

Как минимизировать риски сотрудничества с самозанятыми

Чтобы избежать переквалификации отношений и других рисков, нужно:

  • Провести проверку исполнителя — до заключения договора с ним.

В проверку входит уточнение актуальности статуса плательщика НПД и проверка на трудовые отношения с ним в последние два года.

  • Заключить договор о сотрудничестве — после принятия решения о сотрудничестве.

Прописать в нем статус исполнителя, объем и сроки оказываемых услуг и прочие существенные условия. После составления договора нужно проверить: нет ли в нем условий, которые указывают на трудовой характер отношений.

  • Получить от самозанятого акт — после выполнения работ.

Акт можно составить как до оплаты услуг исполнителя, так и после.

  • Произвести оплату услуг исполнителя — после заключения договора.

Перед оплатой проверьте статус исполнителя на сайте ФНС или запросите у него справку о постановке на учет.

  • Проверить полученный от самозанятого чек.

В нем прописывается конкретная услуга, за которую получено вознаграждение: не «оплата работы копирайтера», а «написание одного текста объемом 1000 знаков для сайта Заказчика». Также в чеке нужно проверить данные заказчика и сумму вознаграждения. 

Отдельно стоит выделить проверку документов, например, договора, чеков, акта на отсутствие трудовой терминологии. Это важно, так как оформление документов с формулировками из трудового законодательства существенно увеличивает вероятность налоговой проверки.

Проанализировать договор и другие документы на наличие трудовой терминологии вы можете с помощью сервиса Консоль.Про «Трудоголик». Достаточно лишь вставить текст в форму и запустить проверку. По окончании проверки система выделит слова, которые нужно будет заменить на лексику из гражданско-правовой сферы.

Советы по минимизации рисков при сотрудничестве с самозанятыми

Собрали советы, которые помогут правильно оформлять правоотношения с самозанятыми, чтобы не попасть под штрафы от ФНС

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8K31P5

Начать дискуссию

В базе «Клерка» больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Интересные материалы

НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.