Самозанятые

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.
Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какими способами выплачивать деньги внештатнику

Есть несколько вариантов, как оплатить услуги внештатных специалистов:

  • Наличные. 

При личной встрече заказчик может выдать деньги исполнителю наличкой из кассы. Лимит по одному договору с ИП на НПД — 100 тыс. рублей (п. 4 указания Центробанка от 09.12.2019 № 5348-У). Это ограничение не действует в отношении самозанятых-физлиц. 

Соблюдайте кассовую дисциплину. Для выдачи наличных нужно составлять расходный кассовый ордер, на котором самозанятый ставит свою подпись. Сведения о расчете занесите в кассовую книгу. 

В момент получения выплаты исполнитель должен выдать заказчику чек.

  • Выплата на банковский или расчетный счет.

Если самозанятый — ИП на НПД, ему нужен расчетный счет, чтобы принимать оплату от юридических лиц, если она больше 100 тыс. руб. по одному договору. Затем ИП может перевести деньги со счета на свою карту.

Самозанятым гражданам заказчик может переводить деньги на банковский счет физического лица.

  • Выплата на банковскую карту. 

При оформлении договора внештатник предоставляет заказчику реквизиты карты, а компания выплачивает вознаграждение через интернет-банк или переводит его по номеру карты. 

  • Выплата на банковскую карту третьего лица. 

В соответствии с письмом ФНС от 01.04.2021 № АБ-4- 20/4336@, заказчик может переводить выплату на карту стороннего лица по реквизитам, которые указаны в договоре.

При безналичной оплате самозанятый должен сформировать и направить заказчику чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором провели оплату.

Самозанятый может выбрать предпочтительный способ получения оплаты. Законодательство не ограничивает его выбор. Главное, чтобы исполнитель своевременно задекларировал все полученные поступления денег в приложении «Мой налог».

Пройдите короткий опрос (это займет меньше минуты) и заберите чек-лист, который поможет вам избежать рисков при работе с самозанятыми.

Перечислять выплаты на карту стороннего лица — законно

Статья 7 закона № 422-ФЗ от 27.11. 2018 подтверждает, что исполнитель вправе получать доход на счета сторонних лиц: «Датой получения доходов признается дата получения денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц».

Законность выплат на карту сторонних лиц закрепляет и Гражданский кодекс (п. 1 ст. 312): в его терминологии заказчик выступает должником по денежному обязательству, самозанятый — кредитором. Компания перечисляет вознаграждение по реквизитам, которые самозанятый указал в качестве однозначно возможных для выплаты.

Для получения вознаграждения самозанятые могут выбрать карту любого третьего лица — родственника, друга, знакомого. В чеках, которые выдают исполнители, не нужно указывать счет перечисления выплаты.

При переводе оплаты пропишите подробные сведения о получателе в строке «Назначение платежа», чтобы уменьшить риски, если придется доказывать адресата вознаграждения. Пример формулировки может быть таким: Оплата консультационных услуг по договору № 99 от 01.02.2024 г. в адрес Иванова Ивана Ивановича, ИНН 112233445500.

Кто отчитывается о полученной выплате и кто платит НПД

Отчитываться за перечисленное вознаграждение должен самозанятый, который оказал услуги, даже если он получил выплату на карту стороннего лица. Уплатить налог исполнитель может с любой карты.

При этом привязать банковскую карту другого человека к приложению «Мой налог», чтобы автоматически списывать сумму налога, у исполнителя не получится. Карты, которые привязаны к приложению, должны быть оформлены на самозанятого, который в нем зарегистрирован.

Как прописать условие о выплате на карту стороннего лица в договоре

В договоре с самозанятым должен быть раздел, который описывает, как заказчик перечисляет деньги за оказанные услуги. Например, можно использовать такую формулировку:

«Заказчик считается выполнившим свои обязательства по оплате, когда деньги поступают на банковский счет Исполнителя или на номинальный счет, где бенефициаром является Исполнитель. Исполнитель должен сообщить Заказчику реквизиты этого счета, направив отдельное сообщение. Реквизиты счета Исполнителя закрепляются в договоре».

Как Консоль.Про помогает выплачивать вознаграждение внештатным исполнителям

С помощью платформы Консоль.Про сотрудничать с самозанятыми проще:

  • Консоль.Про предоставляет исполнителю шаблон договора, в который входит пункт о том, как компания или предприниматель могут уточнить действительные реквизиты счета самозанятого. Формулировка в нем такая: «…посредством: отражения в Договоре и (или) направления посредством Платформы сообщения Заказчику, и (или) посредством предоставления их Платформе».

Если реквизиты исполнителя меняются, ему не нужно составлять письмо об этом, а заказчику не придется оформлять допсоглашение к ГПД. Если самозанятый поменял реквизиты в своем личном кабинете, вознаграждение в автоматическом режиме зачислится по актуальным реквизитам.

  • Платформа позволяет исполнителю заполнить реквизиты для перевода вознаграждения в личном кабинете. Самозанятый может указать номер карты любого физлица, но в качестве актуального выбирает только один счет, через который пройдет оплата. Менять реквизиты вправе исключительно сам исполнитель.

Эти условия однозначно утверждают волеизъявление самозанятого: если он добавил карту стороннего лица, то получит выплату именно на нее, пока не изменит реквизиты.

  • Консоль.Про автоматически создает чек по данным исполнителя. В нем указан ИНН самозанятого, даже если в личном кабинете он добавил карту третьего лица.

  • Платформа перечисляет налог со счета исполнителя. Для этого самозанятый в приложении «Мой налог» должен передать право на удержание и уплату налога Консоль.Про. Сначала налог «замораживается» на номинальном счете платформы, а в установленный срок она отправляет его в ФНС без каких-либо действия со стороны самозанятого.

Краткие выводы

Самозанятый может использовать любой удобный способ, чтобы получить вознаграждение от заказчика: наличными, на банковский или расчетный счет, на свою карту или на карту стороннего лица.

Независимо от способа получения вознаграждения, самозанятый должен создать чек в приложении «Мой налог» и выдать его заказчику, а затем перечислить налог на профдоход.

 Самозанятый вправе перечислить налог не только с той карты, на которую ему перевели вознаграждение, но и с любой другой карты или счета. Налог также может перечислить третье лицо. Но в приложении «Мой налог» исполнитель может добавить только карту, оформленную на себя. 

Платформа Консоль.Про создает закрывающие документы, переводит вознаграждения и перечисляет налоги за самозанятых в ФНС. Все документы на платформе формируются автоматически и подписываются с помощью электронной подписи. Платформа помогает декларировать доходы внештатных исполнителей и прилагает чеки к актам и платежам. С выплаты резервируется сумма для уплаты налогов с учетом бонусов от налоговой инспекции.

Получите бесплатный чек-лист по сотрудничеству с самозанятыми

Поможем избежать возможных рисков с неправильной терминологией

Узнайте, что нельзя писать при сотрудничестве с самозанятыми

Заполните форму ниже и мы пришлем чек-лист на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8KSWoX

Комментарии

12
  • Виктор Ивенс

    Очень удивлён таким низким качеством статьи, учёт и прочее это интересно конечно, но и они строятся прежде всего на нормах материального права. Автор абсолютно игнорирует тот факт, что исполнение обязательства третьим лицом перед кредитором за должника, по правилам ст.313 ГК РФ, предполагает осуществление юридически значимых действий для такого исполнения, а на практике весьма желательно условие в договоре (или отдельном соглашение) о порядке и целях такого исполнения обязательства , принятие же третьим лицом денежных средств за одну из сторон сделки, несёт множество проблем и рисков, так в статье нигде не фигурирует необходимости акцепта от третьего лица на получение на свой счёт денежных средств ни для плательщика ни для конечного бенефициара. Автор не указывает, что между третьим лицом, чей счёт используется, и конечным бенефициаром. безусловно возникают отношения, характер которых зависит от целого ряда факторов (характер сделок, периодичность,), если речь идёт о предпринимательской деятельности, неважно ИП или лицо использующее НПД, то сразу возникает вопрос и о экономическом обосновании (целесообразности) таких действий, и нюансы касающиеся передачи, пользования денежными средствами третьим лицом принявшим их за конечного бенефициара, ситуации связанные с неосновательным обогащением, и прочее и прочее. Опять же разумеется, между третьим лицом принявшим оплату и конечным бенефициаром возникают признаки взаимозависимости. Ничего из этого не упомянуто. Вариации одобряемые автором, как правило используются в случаях когда вместо профильных специалистов заключением сделок занимаются специалисты по бух.учёту, для правильного использования такого инструмента, между третьи лицом и конечным бенефициаром должно быть заключено чёткое соглашение, регламентирующее все аспекты отношений третьего лица на чей счёт перечисляются средства и конечного бенефициара (взаимозачёт ли это, порядок и сроки передачи ДС бенефициара ещё множество моментов), а плательщику которому предлагается осуществить платёж не прямо своему контрагенту, следует помнить что обязательства должны исполнятся надлежащим образом (ст.309 ГК РФ), что указывает на необходимость закрепления в договоре как возможности оплаты на счета третьих лиц так и (как минимум) получения акцепта от третьего лица готового принять денежные средства за конечного бенефициара. В идеале истребовать соглашение между третьим лицом и конечным бенефициаром, в целях соблюдения должной осмотрительности при заключении сделок и совершения денежных операций, и снижения собственных рисков.

    • Консоль.Про

      Оплату за услуги самозанятого можно перечислить на карту третьего лица. При оформлении договора исполнитель-самозанятый предоставляет платежные реквизиты.

      Оплата за реализованные самозанятым товары (работы, услуги) по договору между заказчиком и самозанятым на счет третьего лица возможна в том случае, если это предусмотрено договором (разъяснение ФНС России в Письме от 01.04.2021 № АБ-4-20/4336@).

      Обоснование: в ст. 309 ГК, в частности, сказано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства (то есть в соответствии с договором) и требованиями закона. Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который регулирует порядок уплаты налога на профессиональный доход, не содержит запрета на перечисление вознаграждения на банковскую карту иного лица.

      • Виктор Ивенс

        Вы упрямо ссылаетесь на отсутствие императивного запрета, но речь шла не о запрете, а о надлежащей форме и порядке использования этого инструмента, последствиях его использования, возникающих правоотношениях между третьим лицом, принимающим оплату, и бенефициаром. Помимо всего прочего, нельзя игнорировать необходимость акцепта на принятие денежных средств третьим лицом и риски при использовании этого инструмента для сторон договора. Извините, у нас третье лицо вообще согласно принимать денежные средства за бенефициара (акцепт), а в какие сроки и в каком виде оно должно их передать бенефициару, а вообще должно ли, а разрешение вопросов о неосновательным обогащении, процентов за использовании денежных средств, экономической целесообразности таких действий, это только моменты связанные с отношениями третьего лица и бенефициара, рисков и вопросов у плательщика не меньше. Некоторые моменты "всплыли" даже в комментариях, когда при наличии открытых исполнительных производств, должник использует этот инструмент для уклонения от исполнения решения суда, и сам фактически фиксирует это в заключаемом договоре. Если коротко, применять этот инструмент можно, однако применять надлежащим образом.

  • Столкнулась с ситуацией: самозанятый просил перевести деньги на счет гражданской жены. Я отказалась (и правильно!!!), когда самозанятый перестал исполнять обязательства по договору, именно перечисление стало решающим фактором в споре. Как выяснилось, самозанятый был "обвешан" исполнительными листами, как новогодняя елка, игрушками

    • Юлия Шальнева

      Ситуации бывают разные, разве это стоит осуждения - я про аресты на счетах. А вот качество работы, которое оказывал исполнитель, вот что главное.

    • Мария Северина

      "когда самозанятый перестал исполнять обязательства по договору, именно перечисление стало решающим фактором в споре". С тем же успехом аргументом в споре послужило бы и перечисление на карту третьего лица (если такая возможность предусмотрена в договоре с исполнителем). А решающий аргумент - самозанятый задекларировал свой доход в приложении "Мой налог" и предоставил заказчику чек.