Рассмотрим общий порядок судебного обжалования решений налоговых органов.
Досудебный порядок
Он обязателен по этой категории дел (п. 2 , п. 4 ст. 138 НК, ). Согласно разъяснениям Верховного Суда, досудебный порядок считается соблюденным, если:
- жалоба подана в вышестоящий орган без нарушений требований к порядку, сроку подачи, форме и содержанию ()
и
- у вышестоящего органа не было оснований оставлять жалобу без рассмотрения (постановление Пленума ВС от 22.06.2021 № 18).
Если одновременно соблюдены эти два условия, то и досудебный порядок считается соблюденным.
Куда и когда обращаться?
Заявление подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения того налогового органа, решение которого обжалуется (ст. 27, 29, 34, 35, ) в течение трех месяцев с даты, когда:
- налогоплательщик узнал о решении, принятом вышестоящим налоговым органом по его жалобе (день, когда оно было получено);
- истек срок на вынесение решения по жалобе, если оно вообще не было вынесено или вынесено с опозданием (ст. 138, , 142 НК, , , ).
Пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен, для этого надо следует подать ходатайство с указанием этих причин, и приложить документы в подтверждение (, ).
Ни командировка (отпуск) юриста (представителя), ни вообще отсутствие штатного юриста, ни иные проблемы внутреннего характера уважительными причинами не являются (п. 15 постановления Пленума ВС от 30.06.2020 № 12).
Отметим, что очень часто «разборки» с налоговой инспекцией происходят по причине доначислений налогов. Самый «проблемный» — НДС.
Например, налоговики камералят декларацию и выявляют расхождения в части входного НДС. Делают запрос, но по каким-то причинам компания не отвечает (генеральный даже не заходит в ЭДО посмотреть требования, а главбух отправился в отпуск без любимого ноутбука).
Сроки прошли, ФНС принимает решения — указанные данные недостоверны, считаем недоимку и выставляет компании «счет». Причем речь, как правило, идет не о сотнях тысяч, а о миллионах рублей. Бороться и защищать расходы приходится уже в судебном порядке.
Такая ситуация не произошла бы, если бы компания тщательно проверяла и саму декларацию (и вовсе не контрольные соотношения), и своих контрагентов. Контрагент.рф проводит тщательную диагностику деклараций НДС, книг покупок и продаж с помощью искусственного интеллекта.
Выявляем проблемные участки и контрагентов, с которыми работать очень рискованно, даем заключение по результату проверки. Мы приносим пользу предпринимателям.
Получи проверку контрагента бесплатно!
Регистрируйся на Новой Платформе.
Составляем заявление
«Рыбы» заявления нет, достаточно описать основные тезисы в свою защиту и документально их подтвердить.
Если каких-нибудь документов не будет хватать, то суд вправе оставить заявление без движения и дать время на устранение недостатков, и в случае, если этого не будет сделано, то заявление может быть возвращено без рассмотрения ().
- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- сведения о заявителе (наименование юридического лица, адрес, ИНН, контакты, Ф.И.О., дата, место рождения, жительства (пребывания), ИНН, СНИЛС, паспортные данные и контакты ИП);
- наименование налогового органа, чье решение оспаривается;
- реквизиты оспариваемого решения;
- какие права и интересы налогоплательщика им нарушены;
- какие нормативные акты нарушены;
- конкретные требования налогоплательщика (например, признать решение незаконным полностью или в части);
- сведения о досудебном обжаловании;
- список приложений.
И другие сведения, которые могут способствовать правильному и своевременному рассмотрению дела.
Одновременно можно заявить ходатайство о приостановлении действия решения ИФНС – в виде отдельного документа или в тексте самого заявления (, ).
В случае если некие доказательства налогоплательщик не может получить самостоятельно, то можно заявить ходатайство об их истребовать – как из ИФНС, так и у иных лиц ().
Заявление подписывает руководитель юридического лица, ИП, или представитель (в этом случае прилагается доверенность).
Какие документы нужны
- копия оспариваемого решения;
- копия свидетельства о регистрации фирмы или ИП;
- доверенность представителя (если заявление подписывает он) плюс копию его диплома,
- а также документы в подтверждение:
- доводов и требований;
- досудебного порядка;
- уплаты госпошлины;
- отправки копии заявления и приложений в ИФНС.
До подачи заявления налогоплательщик должен направить копию заявления и документов, которые прилагаются к заявлению, в налоговую инспекцию, чье решение обжалуется (, , ). Если документы уже имеются в распоряжении ИФНС (если они уже представлялись в процессе проверки), то можно не отправлять.
Копии заявлений и документов отправляются или заказным письмом (с уведомлением о вручении), или через Госуслуги, или через систему ЭДО участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (, ).
Цена справедливости
Госпошлина уплачивается до подачи заявления (, ), как правило, в следующих размерах ():
- 300 руб. для ИП;
- 3 000 руб. для юридических лиц,
но если ставится вопрос о взыскании каких-то сумм, то требование приобретает имущественный характер, и госпошлина определяется в зависимости от размера требования (подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК).
Чтобы избежать ошибки, достаточно зайти на сайт любого арбитражного суда и воспользоваться калькулятором госпошлины.
Способы подачи заявления
Его можно подать как в традиционной бумажной, так и в электронной форме. Бумажные заявления и приложения подаются в канцелярию соответствующего арбитража или направляются по почте. Для подачи электронных документов используются портал Госуслуг или система ЭДО (интернет-сервисы «Мой Арбитр», ГАС «Правосудие») ().
Рассмотрение заявления
Получив извещение о судебном заседании, налогоплательщик может явиться и принять участие в процессе лично или отправить представителя (, ).
Если нет возможности явиться в процесс, следует сообщить об этом суду, но разумнее всегда принимать в процессе личное участие. В том числе потому, что вовремя данные разъяснения могут сыграть ключевую роль и обеспечить победу. Если суд сочтет, что присутствие налогоплательщика необходимо, то явиться надо обязательно, иначе дело не будет рассмотрено ().
Закон отводит на разбирательство общий срок в три месяца, который может быть продлен до шести (), также нередко по различным причинам судебные разбирательства откладываются или приостанавливаются производство по делу. В любом случае копию вынесенного решения должна быть направлена заявителю в течение пяти рабочих дней со дня вынесения (, ).
Чтобы избежать судебных «хождений по мукам», в большинстве случаев достаточно тщательно проверять контрагентов. Платформа Контрагент.рф – это выявление недобросовестных контрагентов в режиме онлайн. Точность – 97%.
Получи проверку контрагента бесплатно!
Регистрируйся на Новой Платформе.
Начать дискуссию