Возражения на акт камеральной налоговой проверки. Как составить

Получен акт камеральной проверки, и налогоплательщик не согласен с выводами, которые он содержит. Следующий шаг: это подача письменных возражений на акт в целом или частично (ст. 100 НК). На это отведен месяц со дня получения акта проверки (п. 6 ст. 100 НК). Рассказываем, что при этом необходимо учитывать.
Возражения на акт камеральной налоговой проверки. Как составить

«А надо ли?»

Этот вопрос возникает гораздо чаще, чем кажется. Окончательное его решение зависит от множества оснований и, прежде всего, желания самого налогоплательщика. 

Считается разумным составлять возражения, если у налогоплательщика имеются аргументы по существу предъявленных обвинений. Если имели место лишь формальные нарушения (сроков проверки, различных процедур, ошибки и пороки оформления актов и т. п.), то вообще не имеет смысл подавать возражения.

Важно также учитывать, что подача возражений, скорее всего, повлечет за собой дополнительные мероприятия налогового контроля – это не является нарушением (. Решение по итогам проверки будет принято еще и с учетом тех данных, которые проверяющие получат по результатам этих допмероприятий.

Резюме: если налогоплательщик готов отстаивать позицию как перед налоговиками, так и далее, вплоть до суда, то возражения подавать имеет смысл. 

Если к вам все чащи придираются по части заполнения декларации по НДС, вызывают на «встречи» и предлагают доплатить налоги «по-хорошему» — вам пора пересмотреть работу с вашими контрагентами и их самих. На платформе Контрагент.рф можно получить исчерпывающую информацию о причинах возникших проблем и разрывов по НДС, рекомендации специалистов нашей платформы по их устранению и пресечению.

Получи проверку контрагента бесплатно!

Регистрируйся на Новой Платформе.

О чем писать в возражениях?

Можно составлять возражения в произвольной форме. Главное – это содержание. В целом в этом документе можно выделить общую часть, описательную и резолютивную.

Общая часть возражений включает в себя наименование и адрес ИФНС и заявителя, указание на реквизиты акта и вид налоговой проверки (камеральная).

В описательную часть включают фактический материал, оспариваемые выводы и предложения, ссылки на подтверждающую документацию:

  • регистры бухгалтерского учета;
  • первичные документы;
  • счета-фактуры и проч.,

а также ссылки на нормативно-правовые акты, судебную практику высших судов и вашего округа, разъяснения Минфина, ФНС или регионального УФНС. Разумеется, если давались письменные разъяснения по оспариваемому эпизоду, то на них обязательно надо ссылаться.

Резолютивная часть должна подводить итог возражениями. Тут указываются, в частности, суммы доначисленных налогов, с которыми налогоплательщик не согласен, выдвигаемые им требования.

В возражениях указываются документы-приложения, которые подтверждают изложенные доводы. Подписывает возражение руководитель, ИП, или представитель налогоплательщика (в этом случае необходимо указание на доверенность, приложение оригинала ее или заверенной копии, , ).

Какие документы прилагать

Документы прилагаются в виде заверенных копий. Если по каким-то причинам налогоплательщик не может представить тот или иной документ на момент составления возражений, то он вправе согласовать с ИФНС срок его представления (). К тому же если у налоговиков уже имеются те или иные документы, то налогоплательщик может не представлять их, а налоговики должны их учитывать (, разъяснения Минфина, данные, в частности, в письме от 14.09.2009 № 03-02-07/1-425).

Исключите работу с неблагонадежными партнерами – пользуйтесь платформой Контрагент.рф. Проверка по алгоритмам и методическим рекомендациям ФНС, ЦБ и Росфинмониторинга, более 20-ти источников проверенной информации, актуальные «черные» списки.

В заключение приведем пример возражений на акт камеральной проверки. Пример можно скачать, ознакомиться и на его основе составить свой документ.

Получи проверку контрагента бесплатно!

Регистрируйся на Новой Платформе.

Начать дискуссию