Ведение бизнеса

Управленческая и бухгалтерская прибыль: в чем разница, какая нужна предпринимателю и как рассчитать

Цель любого бизнеса — получение прибыли. В упрощенном понимании прибыль — это разница между доходами и расходами компании. При этом следует различать прибыль бухгалтерскую и управленческую. Поговорим о разнице между этими понятиями и их важности в учете компании.
Управленческая и бухгалтерская прибыль: в чем разница, какая нужна предпринимателю и как рассчитать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бухгалтерская прибыль

Бухгалтерская прибыль — положительная разница между доходами и расходами по данным бухгалтерского учета всех хозяйственных операций компании в отчетном периоде. Рассчитывают ее в соответствии с действующими законодательными нормами по завершении отчетного года.

Прибыль по данным бухучета считается по методу начисления — в подавляющем большинстве случаев, хотя законодательство разрешает вести учет также кассовым методом. 

Бухгалтерская прибыль отражается в отчете о финансовых результатах. Форма отчета утверждена приказом Минфина от 02.07.2010 № 66н. Это бланк по ОКУД 0710002

При расчете бухгалтерской прибыли к учету принимают только подтвержденные первичными документами доходы и расходы.

Данные о бухгалтерской прибыли не являются закрытыми, поскольку бухгалтерская отчетность, содержащая и данный показатель, доступна всем — госорганам, банкам, контрагентам. 

При этом правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности регламентированы законом. Учет ведется на основании закона о бухгалтерском учете, ПБУ, ФСБУ, ФЗ, различных положений и указаний. 

Как сделать расчет бухгалтерской прибыли

Бухгалтерскую прибыль (БП) можно рассчитать по формуле:

БП = Валовый доход – Общие издержки.

В показатель валового дохода включают все поступления, полученные компанией, в том числе:

  • выручку от реализации (товаров, услуг) без НДС;

  • доходы от продажи активов;

  • проценты полученные;

  • прочие доходы.

Общие издержки — например это расходы:

  • на сырье, материалы;

  • на оплату труда;

  • на аренду и оплату коммунальных услуг;

  • на проценты по займам и кредитам;

  • прочие расходы.

В расчете участвуют только явные издержки, то есть — расходы, зафиксированные в бухучете, подтвержденные документально и экономически обоснованные.

При этом расчет прибыли для внешних пользователей делается, как правило, раз в год, когда нужно сдавать бухгалтерский баланс и приложения к нему. Квартальные расчеты делаются для уплаты авансов по налогу на прибыль, а также они могут понадобиться собственнику для принятия решения о выплате дивидендов.

Управленческий учет для роста прибыли и экономии времени на каждом этапе развития бизнеса

Онлайн-сервис для принятия решений на основе цифр

Управленческая прибыль

Управленческая прибыль, по сути также представляет собой разницу между доходами компании и ее расходами. Но в случае с управленческим учетом подход к учету расходов и доходов отличается. 

Различие управленческой прибыли от бухгалтерской обусловлено:

  • порядком признания доходов;

  • порядком признания расходов;

  • перечнем расходов.

Пример. У нас фитнес-клуб и клиенты заключают договор на год. Оплату получаем сразу за год. В бухгалтерском учете полученные суммы будут отражены как доходы будущих периодов, а далее ежемесячно списываться в доходы отчетного периода. А в управленческом учете доход может быть  отражен по факту получения средств в данном периоде. 

Тоже самое может быть и с расходами будущих периодов. Они могут быть отражены в периоде их фактической оплаты в управленческом учете, а в бухгалтерском распределены по периодам.

Собственник с помощью управленческого учета может консолидировать данные разных, принадлежащих ему бизнесов. 

Пример. У собственника помимо юридического лица (ООО) открыто еще и ИП. В ООО бухгалтерский учет ведется, а у ИП бухучете вообще не ведется. Собственника интересует его прибыль в целом, в управленческом учете можно объединить доходы и расходы по ООО и ИП. 

Таким образом в управленческом учете собственник может объединять показатели всех своих бизнесов и рассчитывать свою итоговую прибыль от предпринимательской деятельности. 

Учет расходов в бухгалтерском и управленческом учете также отличается. В управленческом учете расходы могут отражаться даже без документального подтверждения. Почему так может происходить? Например, первичные документы были утрачены и нет возможности их восстановить. В бухгалтерском учете в этом случае расходы принять официально нельзя, а в управленке — можно. 

Управленческий учет, в отличие от бухгалтерского, не регламентируется законом — собственники и руководители бизнеса самостоятельно определяют способы его ведения, формы отчетов, выбирают показатели, которые необходимы и т.д. 

Пример. Многие организаций в управленческом учете на будущий квартал или год формируют бюджеты продаж, поступлений от покупателей денежных средств, производства, закупок и т.д. На их основе формируют отчеты Бюджет Доходов и Расходов и Бюджет Движении Денежных Средств. В течение периода на основе фактических данных формируются управленческая отчеты ОФР и ОДДС и их сравнивают с запланированными показателями в БДР и БДДС. Сравнивается факт и план. На основании этого принимаются управленческие решения, например по маркетингу, отделу продаж, закупке товаров и т.д.

Показатели управленческого учета используются для анализа эффективности работы компании, построения прогнозов и планирования. Размер управленческой прибыли и бухгалтерской может отличаться. Если они не совпадают, то именно управленческая прибыль отражает реальную прибыль. Поэтому собственникам и руководителям бизнеса её необходимо знать. 

Управленческую прибыль обычно считают ежемесячно, чтобы оперативно отслеживать реальную ситуацию в компании и принимать соответствующие решения.

Хотите знать реальную прибыль, а не бухгалтерскую? Рассчитаете управленческую прибыль с помощью сервиса КУБ24 ФинДиректор.

Попробовать бесплатно

Зачем нужна управленческая прибыль

Управленческая прибыль — важный инструмент в управлении и развитии бизнесом. 

Управленческая прибыль позволяет:

  • Знать не только прибыль по всей компании, но рассчитывать прибыль в разрезе направлений, точек продаж, проектов. 

  • Проводить анализ эффективности деятельности отдела маркетинга, отдела продаж, отдела закупок, находить лишние расходы, а также выявлять воровство и откаты сотрудников, а также многое другое.

  • Рассчитать юнит-экономику единицы товара или клиента. Для этого все расходы в управленческом учете делятся на постоянные и переменные и рассчитывается маржинальная прибыль. В зависимости от того что у организации является юнитом (единица товара или клиент) можно рассчитать прибыль юнита.

  • Оценить эффективность нового проекта или направления или продукта и динамику его развития. Например, компания запустила новое направление — динамика управленческой прибыли помогает собственнику увидеть, что это направление выгодно или его пора «сворачивать». 

  • Показать реальную ситуацию по бизнесу, например, инвесторам. Т.к. часто бухгалтерская прибыль отличается от управленческой, то инвесторов интересует именно управленческая прибыль.

  • Выявить проблемные зоны в бизнесе. Анализ управленческой прибыли позволяет понять на чем бизнес зарабатывает, а что является балластом, где компания несет потери, как можно сократить имеющиеся затраты.

  • Оценить, реальную сумму дивидендов. Даже если по бухучету есть прибыль, то по управленческому может быть убыток. Соответственно забирать деньги из бизнеса нельзя.

Анализ отчетов управленческого учета помогают выявить упущенную прибыль — потенциальный доход, который не был получен по какой-то причине. Например:

  • В кафе не вышел на работу курьер, доставляющий заказы — в связи с этим пришлось отказаться от части заказов, потеряв доход.

  • Поздно заказали товар и он закончился на складе, в итоге клиенты ушли к конкурентам за этим товаром

Как рассчитать управленческую прибыль

Управленческую прибыль можно рассчитывать, как в целом по компании, так и по направлениям, точкам продаж и проектам, получая более детализированные показатели. Для расчета используются данные управленческого учета за определенный период.

Алгоритм расчета прибыли следующий:

1. Определите размер выручки за выбранный период по каждому направлению деятельности. Например, основная деятельность фирмы — производство, а еще доход она получает, сдавая в аренду склады. 

2. Рассчитайте прямые и косвенные расходы. К прямым относятся расходы, непосредственно связанные с производством или продажей —  стоимость сырья, материалов, зарплата и взносы с нее, расходы по амортизации и другие. Они могут зависеть от специфики деятельности. Например, если компания оказывает услуги по юридическому консультированию, то у нее фактически не будет расходов на материалы, а основной расход — зарплата сотрудников-юристов.

Косвенные расходы — аренда, зарплата управленцев, бухгалтерия, и т.д.

3. Рассчитайте налог на прибыль.

4. Выберите период расчета прибыли. Управленческую прибыль обычно считают по итогам месяца.

5. Рассчитайте управленческую прибыль по формуле:

УП = (Выручка — (Прямые расходы + Косвенные расходы) — Налог на прибыль.

После расчета управленческой прибыли, желательно проанализировать результат — что на него влияет в большей степени, что можно изменить, чтобы увеличить прибыль.

Например, сократить расходы, которые не влияют на прибыль, часть фиксированных расходов сделать переменными, рассчитать по каким товарам или услугам можно поднять цены и т.д.

Правильно рассчитать управленческую прибыль и проанализировать результат поможет сервис КУБ24. Плюсы сервиса КУБ24:

  • Автоматическая загрузка данных из банков и 1С. Также возможно загрузка данных из Эксель

  • Настраиваемый отчет по прибыли. Детализация по направлениям, точкам продаж, проектам и т.д.

  • Анализ расходов и доходов. Анализировать можно по каждому параметру.

  • Бюджет Доходов и Расходов (БДР) позволяет планировать и ставить цель по финансовому результату на месяц, квартал и год. А потом сравнивать с фактическими данными и анализировать причины не выполнения плана.

  • Дашборды помогут наглядно увидеть динамику показателей, соотношение план-факта и все это в интерактивном режиме. 

  • Моделирование. Вы сможете меняя показатели увидеть, как изменится ваша прибыль.

Внедрение сервиса займет всего 3-4 часа — и у вас будет готовая картина по финансам бизнеса. Автоматический сбор данных, разнесение операций и построение отчетов сэкономят ваше время. На что раньше уходили часы, теперь будет занимать 5 минут.

Управленческий учет для роста прибыли и экономии времени на каждом этапе развития бизнеса

Онлайн-сервис для принятия решений на основе цифр

Реклама: ООО «КУБ», ИНН 9705052396, erid: LjN8KDkCn

📚 Уникальные навыки, которых нет в интернете!

Наши курсы разработаны экспертами, практикующими бухгалтерами. Эти знания и навыки вы не найдёте в поисковиках — они основаны на реальном опыте и последних изменениях законодательства.

🔥 Главбух на УСН
Освойте УСН и минимизируйте риски. Эксклюзивная программа с учётом налоговой реформы-2025! 💰 Рассрочка: 1 975 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С
Для тех, кто хочет с нуля освоить профессию бухгалтера. Научитесь всему, что нужно, за 4 месяца! 💰 Рассрочка: 2 475 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер на ОСНО
Разберитесь с отчетностью на ОСНО, избегайте ошибок и штрафов. Уникальная практика от экспертов! 💰 Рассрочка: 1 475 ₽ × 4 месяца

✨ Вкладывайте в уникальные знания — это ваш профессиональный успех!

Посмотреть все курсы

Начать дискуссию


Утренний бухгалтер № 5816. Районный коэффициент в составе отпускных облагается по другой шкале НДФЛ

Вышли долгожданные разъяснения ФНС.

Может ли инвестор вернуть свои вложения в бизнес?

Рассказываем о новом судебном подходе

Может ли инвестор вернуть свои вложения в бизнес?
1

Экономические преступления: что входит, виды, ответственность

По данным Генпрокуратуры ущерб от экономических преступлений с начала 2024 года составил 198,7 млрд руб. Узнайте, что такое экономические преступления, их виды с примерами и статьи УК, которыми предусмотрена уголовная ответственность за их совершение. Руководство по типам экономических правонарушений, их юридическим последствиям.

Экономические преступления: что входит, виды, ответственность

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Половим хайп? Создает ли ИИ уникальный контент?

Статья объясняет, почему обещания маркетологов создать уникальный контент с помощью ИИ — это всего лишь маркетинговый ход.

Половим хайп? Создает ли ИИ уникальный контент?
Инвестиции

Инфляция жестит, а рубль не слабеет. Где самая дорогая недвижка на Чёрном море? Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Самая тёплая зима в самом разгаре, а всё равно хочется в тепло, на морюшко. Кстати, посмотрим, во сколько это обойдётся. Пока продолжается дивидендная засуха, появляется множество новых облигаций, индексы чилят, инфляция разгоняется.

Инфляция жестит, а рубль не слабеет. Где самая дорогая недвижка на Чёрном море? Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Обязанности производителей и импортеров в сфере экологии

Важное уведомление для субъектов хозяйствования, занимающихся производственной деятельностью или ввозом товаров на территорию, которые после их использования подлежат обязательной утилизации. Необходимо осведомиться о нюансах внесения экологических платежей в период с 2022 по 2024 годы.

anz1117

Заполнение декларации с льготными ставками по УСН

Добрый день! В продолжение этой темы:

https://www.klerk.ru/consultations/lgotnye-stavki-usn-v-dagestane-dla-marketplejsov-18495/

Я верно понимаю, что для Дагестана...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, код у вас 3462010/0001000101.3.

Пониженные ставки указываются в строках 120-123. В остальном декларация такая же.

Что такое комплаенс, для чего нужен компании

Тренд на внедрение комплаенс-контроля захватывает российские компании. Узнайте, что такое комплаенс и какое влияние он оказывает на бизнес. Разбор ключевых аспектов комплаенс-программ, их значение для регулирования законодательства и повышения доверия клиентов.

Что такое комплаенс, для чего нужен компании

❤️Хотите получить бесплатный онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025»? Участвуйте в розыгрыше

Приближается День всех влюбленных, и «Клерк» начинает дарить подарки! Разыгрываем онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025». Чтобы участвовать, подпишитесь на Telegram-канал конференции.

❤️Хотите получить бесплатный онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025»? Участвуйте в розыгрыше
2
Инвестиции

Итоги 43 месяцев инвестиций. 5,947 млн рублей

1 февраля, значит пора парафинить сноуборд и подводить итоги января. Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 43 месяца позади. Погнали!

Итоги 43 месяцев инвестиций. 5,947 млн рублей
ФСБУ Запасы

Закрепление запасов за ответственными лицами

У каждой аварии всегда есть имя, фамилия и должность. Из выступления Народного комиссара путей сообщения СССР Кагановича Л. М. на коллегии НКПС в феврале 1935 года.

Обучение для бухгалтеров

Завтра старт обучения на всех курсах «Клерка»! Покупайте обновленные курсы со скидкой и присоединяйтесь к учебе

Завтра, 1 февраля, начинается обучение на всех курсах повышения квалификации и профпереподготовки «Клерка». Успейте купить обновленные курсы по прежней стоимости и присоединиться к учебе! Поторопитесь — в понедельник повышаем цены.

Завтра старт обучения на всех курсах «Клерка»! Покупайте обновленные курсы со скидкой и присоединяйтесь к учебе

Контрагенты требуют от упрощенцев подтверждения, что они на НДС. 🤦‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1861

Одни бухгалтеры требуют от других подтвердить правомерность применения НДС по пониженным ставкам, да и в целом обосновать, почему их контрагент на УСН точно на НДС. Между тем способа подтверждения не существует.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Маркетплейсы

Значок «Оригинальный товар». Как его получить для маркетплейсов?

Маркетплейс (Wildberries, Ozon) на своих площадках могут повысить рейтинг своих клиентов основными значками.

Обзоры для бухгалтера

Боковая панель на мобильной версии и проверка контрагентов

В «Проверке контрагентов» — 30+ млн записей, добавлен новый блок «Финансы» и скоро «Связи». Боковое меню Клерка можно настроить под себя, и она наконец-то работает и на мобильных!

Боковая панель на мобильной версии и проверка контрагентов
Имущественный вычет

Получить 1,3 млн рублей после покупки квартиры. Что такое налоговый вычет?

Покупка собственного жилья — одно из важнейших событий в жизни многих людей. Во-первых, это событие для многих редкое, а во-вторых, это связано с большими затратами. А если покупка в ипотеку, то вложений будет еще больше. Но есть в этом всём светлое пятно… Государство дает возможность покупателям недвижимости компенсировать часть затрат за счет налоговых.

Получить 1,3 млн рублей после покупки квартиры. Что такое налоговый вычет?
Бухгалтеры

Пост знакомство: реальные истории из практики

Меня зовут Татьяна Сергеевна Анчугова. В своих публикациях я поделюсь с вами реальными историями из своей практики, а также раскрою секреты, которые помогут вам успешно общаться с налоговой службой.

5
НДС

НДС на УСН 2025: какую стратегию выбрать и как адаптировать свой бизнес

С начала 2025 года многие бизнесмены, использующие УСН, столкнулись с важными изменениями. Теперь они становятся плательщиками НДС, если их годовой доход за 2024 год превысит 60 миллионов рублей. Это новая реальность, которая вызывает много вопросов и требует от бизнеса тщательного подхода к бухгалтерии и налогообложению.

6-НДФЛ

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ за 2024 год: ситуации из практики, пример заполнения

При заполнении формы 6-НДФЛ у бухгалтеров возникает немало вопросов. Расскажем, на что обратить внимание при подготовке годового расчета, какие ситуации могут возникнуть при этом, и приведем пример заполненного 6-НДФЛ.

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ за 2024 год: ситуации из практики, пример заполнения
Налоговые изменения 2025

Как подготовиться к налоговой реформе — расскажут на конференции Контур.Экстерна

С 1 января 2025 года вступили в силу масштабные изменения в налоговом законодательстве, затронувшие почти все налоги и режимы. Чтобы помочь бухгалтерам разобраться в нововведениях, Контур.Экстерн проводит ежегодную онлайн-конференцию «Каждый бухгалтер желает знать», которая состоится 26 и 27 февраля.

Как подготовиться к налоговой реформе — расскажут на конференции Контур.Экстерна

Интересные материалы

ВЭД

Налог на прибыль и НДС при ВЭД: пять разъяснений Минфина в закладки бухгалтеру

Раздельный учет НДС, налог при переводе долга, ставка НДС при организации перевозок, работа с Китаем, выплата дохода иностранной компании -- собрали последние разъяснения Минфина для бухгатера по ВЭД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру