Компании обязаны направлять в территориальное отделение ФНС уведомления о проведении внутригрупповых сделок. Согласно статье 105.14 НК РФ, сделки между взаимозависимыми компаниями признаются контролируемыми. До 20 мая ФНС должна получить уведомления о сделках за прошедший календарный год.
В статье 105.16 НК РФ указывает, какие сведения о контролируемых сделках должно содержать уведомление:
1) календарный год, за который представляются сведения о совершенных налогоплательщиком контролируемых сделках;
2) предметы сделок;
3) сведения об участниках сделок:
- полное наименование организации, а также идентификационный номер налогоплательщика (в случае, если организация состоит на учете в налоговых органах в Российской Федерации);
- фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя и его идентификационный номер налогоплательщика;
- фамилия, имя, отчество и гражданство физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;
4) сумма полученных доходов и (или) сумма произведенных расходов (понесенных убытков) по контролируемым сделкам с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию.
Если налоговая при налоговой проверке или мониторинге обнаружит, что компания заключала подобные сделки, но не уведомила об этом ИФНС — это может стать поводом для выездной налоговой проверки.
Наш новый вебинар о минимизации рисков налоговой проверки содержит подробный материал, как обезопаситься и стать невидимым в глазах налоговой. Тот, кто знает источники информации для налоговой, всегда будет на шаг впереди.
Один из программных вопросов вебинара – как инспекторы раскрывают схемы и доказывают взаимозависимость между юридическими лицами — особенно интересен для тех, кто реализует продукцию в адрес дружественных организаций.
Налоговая инспекция может прийти к выводу о взаимозависимости лиц и при других видах проверок. Потому рекомендуем вам тщательно проверять риски по ТЦО-комплаенсу и иметь в наличии обоснования по существующей ценовой политике компании. Налоговая всё чаще использует методы трансфертного ценообразования для доказывания необоснованной налоговой прибыли. Судебные решения по делам, связанным с ТЦО, выигрывают налогоплательщики и ФНС с переменным успехом.
Начать дискуссию