Как известно, на исчисление НДФЛ работодателем влияют два фактора:
источник получения дохода;
налоговый статус получателя дохода (работника).
Источник дохода от осуществления трудовых обязанностей определяется по месту работы сотрудника, указанному в трудовом договоре:
Если работа осуществляется на территории России, такой доход считается полученным от источников в России (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК).
Если трудовые обязанности выполняются за рубежом, такой доход является полученным от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК).
На налоговый статус работника влияет срок его пребывания в России. Для того чтобы стать налоговым резидентом, по общему правилу работник должен находиться в России в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК).
Налоговые обязательства работников с учетом указанных двух условий можно наглядно представить в таблице:
Место работы/ налоговый статус | Налоговый резидент РФ | Неналоговый резидент РФ |
Трудится в России | Платит налоги в России, а, значит, работодатель должен удерживать из его доходов НДФЛ (налоговая ставка 13% / 15%) | Платит налоги в России, а, значит, работодатель должен удерживать из его доходов НДФЛ (налоговая ставка 30%) |
Трудится за пределами России | Самостоятельно исчисляет и уплачивает с доходов от такой деятельности налог (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК), поэтому работодатель перечисляет ему доходы без удержания НДФЛ | Налог с таких доходов не уплачивается, поэтому работодатель перечисляет ему доходы без удержания НДФЛ |
Как видно из таблицы, исполнение работодателем обязанностей налогового агента по НДФЛ напрямую зависит от налогового статуса работника. Поэтому для решения вопроса о выполнении обязанностей налогового агента, а также для применения корректной ставки налога, работодатель должен определить налоговый статус физического лица – получателя дохода.
При этом работодатель несет ответственность не только за исчисление, удержание и перечисление НДФЛ, но и за правильность определения налогового статуса сотрудника (письмо ФНС России от 22.05.2018 № БС-4-11/9701@).
Работодатель при исчислении налога должен определять налоговое резидентство любого физического лица, в том числе гражданина РФ.
В целях определения налогового статуса сотрудника организация может запрашивать у него необходимые сведения и документы. Вместе с тем и сотрудник может самостоятельно представить работодателю документы, необходимые для удержания налога в соответствии с его налоговым статусом.
Перечень документов, подтверждающих сроки пребывания работника в России, налоговым законодательством не предусмотрен. Основанием для подсчета периода его нахождения в РФ будут являться документы, в которых фиксируется дата пересечения сотрудником государственной границы или подтверждается период, в течение которого он находился в РФ.
Такими документами могут, в частности, являться копии паспорта с отметками о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, внутренние документы организации и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение сотрудника в России и за ее пределами, проездные документы (особенно в случаях, когда при пересечении границы РФ отметки в паспорте не проставляются).
Если на дату получения дохода работник не имеет статуса налогового резидента РФ, причитающийся ему доход облагается работодателем по ставке 30% без предоставления налоговых вычетов. Если сотрудник на дату получения дохода является налоговым резидентом России, его доход облагается работодателем по ставке 13% (15%).
Если работник на дату получения дохода потерял статус налогового резидента РФ и этот статус не изменится до конца календарного года, то суммы НДФЛ, удержанные работодателем с его доходов в данном календарном году по ставке 13% (15%), пересчитываются по ставке в размере 30% (письмо Минфина от 03.10.2013 № 03-04-05/41061). Если есть вероятность изменения налогового статуса работника до конца календарного года, указанный пересчет не производится.
Далее налоговый агент определяет сумму НДФЛ, которая оказалась недоудержана из-за пересчета налога по ставке 30%.
Сумму недоудержанного НДФЛ налоговый агент будет удерживать из последующих выплат физическому лицу (сотруднику), начиная с ближайшей. Удерживаемая сумма налога не может превышать 20% денежной выплаты (ст. 138 ТК). Если до конца года полностью удержать такой налог не получилось, работодатель должен сообщить об этом налоговому органу и работнику (п. 5 ст. 226 НК). В этом случае налог подлежит уплате в бюджет работником самостоятельно на основании уведомления, полученного от налоговых органов (п. 6 ст. 228 НК).
Указанный порядок пересчета НДФЛ применяется и по итогам года, если сотрудник не является налоговым резидентом РФ.
Если по итогам года физическое лицо сохранило статус налогового резидента РФ, то в случае если на отдельные даты работник был определен как налоговый нерезидент РФ и к его доходам была применена ставка налога в размере 30%, сумма исчисленного налога также будет подлежать пересчету с применением ставки 13% (15%).
Пересчет будет происходить по аналогии с рассмотренным ранее порядком по пересчету налога с 13% (15%) на 30%, при этом, как правило, в результате пересчета возникает сумма излишне удержанного налога.
Специалисты МКПЦН-Консультант имеют большой опыт в консультировании по вопросам налогообложения доходов физических лиц.
Готовы оперативно прийти на помощь в решении ситуаций, связанных с изменением налогового статуса работников:
о достаточности имеющихся в организации документов для установления налогового статуса работника;
о необходимости пересчитывать ранее исчисленный НДФЛ;
о моменте, когда необходимо осуществить пересчет налога;
об отражении в отчетности последствий изменения налогового статуса работника.
Консультации по налогообложению и бухгалтерскому учету
Проконсультируем по любым вопросам и поможем оптимизировать налогообложение
Реклама: ООО «МКПЦН-КОНСУЛЬТАНТ», ИНН: 7717539166, erid: LjN8K9A4R
Начать дискуссию