Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность: как сдавать в 2019 году

Как вы ведете бизнес – всем все равно, никто не вправе «совать нос» в ваши управленческие решения. Однако о финансовых результатах своей деятельности нужно регулярно отчитываться перед контролирующими органами. Даже, если результаты эти – одни убытки или просто нули, так как деятельность не велась. Отчитаться нужно в любом случае.
Бухгалтерская отчетность: как сдавать в 2019 году

Как вы ведете бизнес – всем все равно, никто не вправе «совать нос» в ваши управленческие решения. Однако о финансовых результатах своей деятельности нужно регулярно отчитываться перед контролирующими органами. Даже, если результаты эти – одни убытки или просто нули, так как деятельность не велась. Отчитаться нужно в любом случае.

Но не всех это требование касается. Например, индивидуальные предприниматели могут спокойно закрыть эту статью – они бухгалтерскую отчетность не сдают. А вот юридические лица обязаны вести бухучет и каждый год сдавать бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерскую отчетность за 2018 год нужно сдать не позднее 31 марта 2019 года. Другими словами, прямо сейчас (на 20 февраля 2019 года), когда вы читаете эту статью, отчетная кампания в самом разгаре.

Что относится к бухгалтерской отчетности?

Компания должна оформить по итогам очередного года такие документы (ч.1 ст.14 ФЗ N402 “О бухучете”):

  • Бухгалтерский баланс. Он характеризует состояние компании на определенную дату – 31 декабря завершившегося года. Это – как моментальный снимок с информацией о текущем положении дел в бизнесе: стоимости активов, сумме пассивов, распределении капитала. Баланс показывает, что есть у компании и кому она должна.
  • Отчет о финансовых результатах. Он включает сведения о расходах и доходах за год, позволяет подвести итоги года и узнать, сработала компания в плюс или в итоге ушла в минус. В отчете отражаются выручка, себестоимость, расходы на управление, валовая и чистая прибыль, а это все помогает определить рентабельность бизнеса.
  • Приложения к балансу и отчету: отчет о движении денежных средств с данными по всем категориям расходов и доходов – откуда пришли деньги, и на что они тратились в течение года. И отчет об изменении капитала – движение капитала за три последних года и сумма чистых активов.
  • Пояснительная записка. Документ, где приводится описание дел организации на конец прошлого года: обзор самой компании, ее учетной политики, активов и обязательств, ликвидности и платежеспособности, деловой активности и сотрудничества с другими компаниями, значимые события и показатели деятельности.

Для малого бизнеса предусмотрена упрощенная бухотчетность, куда входит только баланс с пояснениями и отчет о финрезультатах (ч.4 ст.6 ФЗ N402). Все компании, где не более 100 сотрудников и чей доход не превышает 800 млн. рублей в год, могут готовить урезанный вариант отчетности – без приложений и без расшифровки статей. Чтобы применять упрощенную отчетность, нужно указать это решение в учетной политике предприятия.

Куда и как отправлять?

В обязательном порядке нужно сдавать бухотчетность в два места:

  • в налоговую инспекцию по месту нахождения компании;
  • в подразделение Росстата по месту регистрации юрлица.

В 2019 году сдавать отчетность не только в налоговую, но и в органы статистики нужно в последний раз – в следующем году такого требования нет. Останется обязанность отчитываться только перед ИФНС.

Документы можно предоставить в электронном виде или на бумажном носителе в ходе личного визита или ценным письмом с описью вложения.

На бухотчетность пока не распространяется требование предоставлять документы только в электронном виде, если сотрудников в компании более 100 человек. Способ отправки отчетности можно выбрать самостоятельно.

Но уже в следующем году сдавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС средним и крупным компаниям нужно будет в электронном виде через специальный сервис, а в 2020 году это требование коснется и малого бизнеса.

Когда сдавать?

На то, чтобы отчитаться за прошедший год у бизнеса есть 3 календарных месяца.

Последний день предоставления годовой отчетности, как и написано выше – 31 марта 2019 года. Но в этом году 31 марта – это воскресенье, а значит крайний срок переносится на следующий рабочий день, на 1 апреля 2019 года. Если вы не смогли сдать отчетность заранее, можно сделать это непосредственно в день дедлайна, получив обязательно подтверждение, что документы приняты.

Что будет, если не отчитаться?

Компании, забывшие или пропустившие срок сдачи бухотчетности в налоговую, заплатят штраф – по 200 рублей за каждый документ, который не был предоставлен вовремя (п.1 ст.126 НК РФ). Всего выйдет 600 рублей за отсутствие баланса, пояснительной записки и отчета о финансовых результатах, плюс еще 400 рублей при нехватке приложений – отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств. А для тех, кто должен сдавать упрощенную отчетность, но не сделал этого, штраф – 600 рублей, ведь им не нужно формировать приложения к отчетности.

Если не предоставить в органы статистики баланс с отчетами и заключение аудитора, это грозит штрафом по ст. 19.7 КоАП: для компании: 3000-5000 рублей, а для должностного лица: 300-500 рублей.

Как подготовить отчетность?

Подготовить бухгалтерскую отчетность можно любым удобным способом: самостоятельно (на бумаге или компьютере), с помощью бухгалтерских программ, настоящего бухгалтера, аутсорсинга или в облачном сервисе. Что выбрать – решать вам. Исходить стоит из условий, стоимости, свободного времени и удобства. Одним из самых удобных способов остается подача отчетности в облачном сервисе.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет автоматически сформировать и заполнить основные формы бухгалтерской отчетности, в том числе и упрощенный вариант отчетности. Вся отчетность формируется с помощью электронного мастера, который «проведет» вас по всем этапам заполнения отчета и даст подсказки. Электронную подпись для отправки отчетности сервис выпускает бесплатно, а статус отправленных отчетов вы будете отслеживать в личном кабинете.

Начать дискуссию