Мы уже рассказывали о правилах уменьшения стоимости налога по ПСН на взносы и пособия. Пока нет официальных разъяснений от чиновников, у предпринимателей остаётся много вопросов. В новой статье разбираем спорные ситуации, которые нужно контролировать предпринимателю, и рассказываем что делать в них.
Когда платить страховые взносы, чтобы полностью уменьшить на них стоимость патента
В п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ говорится о том, что уменьшить стоимость патента можно только на сумму взносов, перечисленных в период действия ПСН (налоговый период). На 2021 год из-за отмены ЕНВД для облегчения участи предпринимателей ввели новое правило: если патент куплен на 12 месяцев, налоговым периодом признаётся один месяц (п. 1 ст. 346.49 НК РФ).
Для чего это сделали? Если ИП нарушит в течение года условия применения ПСН, он обязан пересчитать налог по другой системе (ОСНО или УСН) «с начала налогового периода, на который ему был выдан патент…» (п. 6 ст. 346.45). Доплата может быть очень существенной. Благодаря нововведению, предприниматель, купивший патент на год, должен будет пересчитать налоги с не начала года, а только за тот месяц, в котором нарушил условия применения патента.
Пример 1.
ИП Иванов приобрёл патент на розничную торговлю на календарный год (с 01.01.2021 по 31.12.2021).В ноябре фактический доход предпринимателя достиг 65 млн. руб. и Иванов потерял право применять ПСН. Он обязан рассчитывать налог по УСН (его основная система налогообложения), начиная с 1 ноября 2021 года. Если бы эта ситуация произошла в 2020 году, налог УСН предпринимателю пришлось бы рассчитывать с 1 января 2020 года.
Пример 2.
ИП Васильев приобрел патент на полгода: с 01.01.2021 по 30.06.2021. В мае 2021 он нарушил условия применения ПСН. Согласно п. 2 ст. 346.49 он обязан уплатить налог по УСН или ОСНО, начиная с 1 января 2021 года.
В чём вопрос? У ИП годовой патент, работников нет, а страховые взносы за себя он уплатил, например, в январе. Сможет ли он уменьшить стоимость патента, сроки оплаты по которому определяются 31 марта и 31 декабря 2021 года?
Формально для 2021 года это разные налоговые периоды. Есть надежда, что сделав послабление в одном, власти не будут ужесточать и усложнять условия в другом. Однако на текущий момент неясно, как правильно определять налоговый период для годовых патентов, чтобы уменьшить их стоимость — год или каждый из месяцев?
Пока нет разъяснений, предполагаем, что безопаснее оплачивать взносы ИП за себя именно в марте и в декабре. В этом случае условия точно будут соблюдены. Если наёмные работники есть, взносы за них перечисляются ежемесячно. Тут без вариантов.
Моё дело Бюро
Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг
Как применять вычеты при сочетании патентов с работниками и без
Предположим, ИП с начала года купил патент на три месяца и работал один. В апреле 2021 года он решил нанять помощника и новый патент уже приобрёл с учётом наёмного работника. После уменьшения стоимости первого патента на уплаченные за себя взносы у предпринимателя осталась незачтённая сумма. Можно ли перенести этот остаток на патент с наёмным работником, ведь условия зачёта в этом случае другие?
Напомним: если у ИП наёмных работников нет, он может уменьшить стоимость налога вплоть до нуля, если ИП платит физическим лицам, предприниматель обязан заплатить не меньше половины стоимости патента.
Налоговый кодекс не запрещает переносить остатки взносов между патентами, с работниками или без. Поэтому ИП из нашего примера сначала уменьшил налог ПСН за первый патент до нуля. А после найма помощника право уменьшить стоимость следующего патента ограничилось 50%. Но если взносы за работника меньше 50%, ИП вправе суммировать их с взносами за себя, которые он не смог учесть при оплате предыдущего патента.
Ещё один вариант сочетания патентов: у предпринимателя есть два патента. По первому он работает один (даёт уроки программирования), по второму (услуги ремонта) заняты наёмные работники. Может ли ИП-работодатель по одному патенту, где есть работники, уменьшать стоимость не более, чем на 50%, а по другому патенту, где работает один — вплоть до нуля?
Ответ ищем в Налоговом кодексе (пп. 3 п. 1.2 ст. 346.51): «При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов. Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса».
То есть все ИП могут уменьшить не более, чем на 50%, а те, кто не платит физлицам — без этого ограничения. Кодекс не уточняет, что речь идет об оплатах физлицам именно в рамках применения ПСН. Если читать буквально, факт выплат физлицам по любой из применяемых налоговых систем ограничивает право ИП на зачёт пятьюдесятью процентами.
С этим мнением согласно, например, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия, налогоплательщики которого 11 февраля по ТКС получили такое разъяснение: «Данное уменьшение налога применяется по аналогии с нормами, применяемыми в отношении действовавшей ранее системы единого налога на вменённый доход, т.е. налогоплательщики, работающие на патентной системе, у которых есть наёмные работники, могут уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем 50 процентов, если у налогоплательщика нет наёмных работников, то такого ограничения у него нет».
Из предыдущего примера возникает еще один вопрос: как заполнять уведомление? Если «одинокий» патент и патент с работниками приобретены в разных налоговых, всё понятно — в каждую из ИФНС подаётся отдельное уведомление. В одном нужно указать статус «1» (у ИП есть наёмные работники), в другом — статус «2» (наёмных работников нет) — то есть тут нужно ориентироваться на условия патентов.
А если оба патента куплены в одной налоговой? Скорее всего, придётся заполнять два листа Б с указанием разных статусов. Пока официального ответа на этот вопрос нет. Однако в любом варианте, если вы делаете выплаты «физикам», уменьшать стоимость патента безопаснее не более, чем на 50%. Если наша трактовка не совпадёт с мнением контролёров, вы всегда сможете вернуть переплату. Если же мы правы — избежите штрафов и пени.
Когда нужно подать уведомление об уменьшении суммы налога на величину страховых взносов
Один из часто возникающих вопросов: установлен ли срок, в который нужно успеть подать уведомление? Нет. Такой срок НК РФ не предусмотрен.
Исходя из того, что у ИФНС есть 20 дней для направления отказа, рекомендуем подавать уведомление минимум за три недели до срока уплаты стоимости патента. Иначе отказ может прийти позже установленной даты оплаты. Если вы в положенный срок не уплатили налог вовсе или уплатили его не полностью, инспекторы вправе применить штрафы и пени (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).
Если вы уверены, что всё сделали и заполнили верно и у инспекции не будет оснований для отказа, можно не соблюдать эти рекомендации.
Если вы не исключаете отказ или подаёте уведомление после истечения срока оплаты за патент, стоимость патента безопаснее перечислить полностью. Затем можно подать заявление на зачёт или возврат переплаты.
Начисленные или уплаченные взносы принимаются к вычету
Важно, когда вы фактически оплатили взносы (п. 1.2. ст. 346.51 НК РФ):
«Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов ... , уплаченных ... в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации...».
Например, если взносы за декабрь 2020 года фактически перечислены в январе 2021, ИП вправе уменьшить стоимость патента, который действует на дату перечисления.
Если патент действует более шести месяцев, по нему установлено два срока уплаты:
- 1/3 стоимости — не позже 90 дней с даты начала действия патента;
- 2/3 стоимости — не позже последнего дня действия патента.
Нужно ли подавать два уведомления — перед оплатой 1/3 и перед окончательным расчётом за патент? Официального ответа на этот вопрос нет. Практика по уменьшению патента на взносы ещё только складывается. Поэтому есть вопросы, на которые пока нет ответов. Важно понимать, «где тонко», чтобы быть готовым к «там и рвётся».
Мы будем следить за развитием событий и сообщать о новостях по мере поступления комментариев от контролирующих ведомств.
Кстати, из интернет-бухгалтерии «Моё дело» можно отправить уведомление в налоговую инспекцию. Электронную подпись клиентам мы выпускаем бесплатно. В личном кабинете можно уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных взносов, сформировать платежное поручение и выгрузить его в банк.
Моё дело Профбухгалтер
Сервис для бухгалтера. Бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт. ЭДО и автоматический аудит ошибок
Комментарии
51Я буду подавать второй раз в декабре, и не кто меня не остановит, а как ещё иначе уменьшить патент
Дано: ИП два патента 10200р. и 5760р. Оба патента на 12 мес. Без работников. Взносы уплачена в размере 15 960р. Направили уведомление. Результат: Отказ: п.1.2. ст. 346.51 Если в уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий указана сумма страховых платежей (взносов) и пособий, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в размере большем, чем сумма налога, подлежащая уменьшению в соответствии с настоящим пунктом, налоговый орган отказывает в уменьшении суммы налога в соответствующей части.
На втором листе отказа оба патента разбиты на платежи (1/3 и 2/3). напротив 1/3 стоит 0., у 2/3 соответственно сумма.
Таким образом можно прийти к выводу о необходимости подавать 2 уведомления. Сразу уменьшить весь патент нельзя.
Справочно: ИФНС № 6450
Касательно сроков подачи: от 5 раб дней (6454) до 20 (6455). В зависимости от налоговой.
Неужели никто не направлял ни одного вопроса в ФНС в 1 квартале. И не было ответа. Все только на каждом углу обсуждают - как делать,как поступить.
Ну я отправляла, а толку? Вопросы переадресованы в мою территориальную ИФНС. А от их ответов появляется все больше вопросов ))