В 2024 году ФНС обещает внедрить обязательный электронный документооборот. Мы проанализировали насколько активно сейчас используется ЭДО в малом бизнесе на базе 70 тысяч клиентов. Слово генеральному директору интернет-бухгалтерии «Моё дело» Сергею Панову.
Всем привет! Меня зовут Сергей Панов, я CEO интернет-бухгалтерии «Моё дело». В 2024 году ФНС планирует перевести 95% счетов-фактур и 70% накладных в электронный вид. Очень амбициозная цель, учитывая, что за 20 с лишним лет существования систем ЭДО они так и не стали распространены повсеместно. Крупные корпорации активно используют ЭДО для ускорения работы и снижения издержек — это известный тренд. Но вот насколько готов к этому малый бизнес?
У интернет-бухгалтерии больше 70 тысяч активных клиентов в основном из сегмента малого и среднего бизнеса и встроенный ЭДО, поэтому репрезентативную выборку построить было несложно. Мы собрали клиентские данные за 2020 год и проанализировали их. В малом бизнесе большой объем первички заводится ближе к подготовке годового отчёта, поэтому данные 2021 года пока анализировать некорректно. Результаты получились интересные и в чем-то даже неожиданные. Решил поделиться ими с читателями vc.ru и нашего блога на Клерке.
Средняя по больнице
Через ЭДО передается 13,6% первичных документов клиентов: актов выполненных работ, накладных, счетов-фактур и УПД. При этом 40,9% клиентов передавало или получало хотя бы один документ по ЭДО. Вроде неплохо. Но ЭДО использовался для передачи документов лишь с 1,0% контрагентов. То есть ЭДО используют там, где нужно передавать большой объем первички. В остальных случаях предпочитают бумагу.
Входящие электронные документы популярнее исходящих
В среднем доля электронных документов в исходящих — 6,1%, во входящих — 17,5%. Самые популярные входящие электронные документы — счета-фактуры и УПД: 30,4% передаются в электронном виде. Самые популярные исходящие — акты выполненных работ: по ЭДО отправляют 7,0% актов.
ИП гораздо больше готовы к ЭДО, чем компании
Доля электронных документов в исходящих у ИП 6,2%, у ООО — 5,5%. Разница не огромная, но во входящих перевес явный: 26,7% против 9,8%. То, что бухгалтерии ООО кажется жутко сложным, предприниматели осваивают и активно используют. При этом ИП уже получают 87,8% счетов-фактур и УПД в электронном виде!
Чем меньше бизнес, тем активнее он использует ЭДО
Корреляция четкая. С ростом бизнеса доля электронных документов в первичке снижается. Это справедливо и для исходящих, и для входящих документов.
Моё дело Бюро
Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов и кадровиков
В малых городах ЭДО используют активнее, чем в крупных
Логично было предположить, что сильнее всего ЭДО внедрен в столичный бизнес. Но нет. Доля электронных документов в общем количестве первички для бизнеса с регистрацией в Москве и Московской области ниже среднероссийского показателя. На первом месте города с населением до 1 миллиона человек — 155,0% от среднего по стране, затем Москва и Московская область — 89,7%, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 79,4%, а замыкают рейтинг города-миллионники — 74,0%. Видимо, это связано с тем, что бизнес из малых городов активнее работает с контрагентами из других регионов и видит в ЭДО возможность сэкономить.
Отрасли-лидеры и отрасли-аутсайдеры по использованию ЭДО
Лидерами предсказуемо оказались технологичные отрасли с высоким средним чеком.
- Операции с недвижимостью (ОКВЭД 68). В электронном виде передается 23,3% документов — 172,2% от среднероссийского значения.
- Бизнес-услуги (ОКВЭД 77-82). В электронном виде передается 17,2% документов — 126,6% от среднероссийского значения.
- Консалтинг и научные разработки (ОКВЭД 69-75). В электронном виде передается 14,7% документов — 108,1% от среднероссийского значения.
Аутсайдеры тоже достаточно предсказуемы. Общепит и строительство в зоне особого внимания ФНС как раз из-за непрозрачности денежных потоков. Несколько удивила торговля: казалось, что большие сети и маркетплейсы приучили отрасль к ЭДО, но пока нет.
- Общепит и гостиницы (ОКВЭД 55-56). В электронном виде передаётся 3,4% документов — 24,7% от среднероссийского значения.
- Торговля (ОКВЭД 45-47). В электронном виде передаётся 9,4% документов — 69,4% от среднероссийского значения.
- Строительство (ОКВЭД 41-43). В электронном виде передаётся 10,8% документов — 79,7% от среднероссийского значения.
Интересна высокая распространенность ЭДО в выборке «Другие отрасли». Но мы не стали углубляться в эту выборку, поскольку в каждой конкретной отрасли там клиентов кратно меньше, чем в выделенных выше. Это может влиять на репрезентативность данных.
Так готов ли малый бизнес к обязательному ЭДО
Похоже, что нет. Нужно понимать, что клиенты интернет-бухгалтерии «Моё дело» лояльнее к технологиям, чем малый бизнес в целом. Они уже работают в облаке и привыкли к автоматическим интеграциям с банками, CRM и другими бизнес-сервисами. Использовать ЭДО в этой экосистеме — абсолютно логичный ход. Но, как видите, в сфере документооборота большинство хранит верность традициям. ФНС предстоит провести гигантскую разъяснительную работу, чтобы переломить это.
Но есть и сдержанный оптимизм. Вот так выглядит динамика роста числа электронных документов наших клиентов.
В феврале-марте 2022 года ждем традиционный всплеск перед годовым отчётом. Снова все посчитаем и посмотрим как изменилась картина.
А вы используете ЭДО? Планируете начать использовать в следующем году?
Моё дело Профбухгалтер
Сервис для бухгалтера. Бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт. ЭДО и автоматический аудит ошибок
Комментарии
20Да нас по "Бразильской системе" всех переведут в ЭДО. "Бразильская система", это когда твой покупатель отказывается у тебя покупать без ЭДО. Отказывается потому, что его бухгалтер(ы) больше не смогут отсылать много сканов документов по требованию ИФНС используя ТКС. УПД в формате «для предоставления в ИФНС» весит 8 килобайт, в формате PDF 104 килобайта и больше. https://www.klerk.ru/buh/news/522367/ По моему мнению год или два и все перейдут. Будет нанесён существенный удар по выручке Почты России 😁, а может и не заметят существенного падения выручки.
Вот, например, нашим менеджерам вообще все равно, что может, а что не может бухгалтер. Если им приспичит купить именно здесь и у этого, то бухгалтер будет на своей машине возить бумажные упд в ИФНС. Я обеими руками за ЭДО и обязательное для всех, а не только для тех, кто с НДС. Но некоторые наши контрагенты - мамонты - отказываются переходить на эдо (как поставщики, так и покупатели) и предпочитают по старинке на бумаге. Таких заставить перейти на ЭДО может только государство, но законодатели что-то медлят, видимо, тоже мамонты.
Тоже думаю, что все там будем. Насчет 2024 года есть определенный скептицизм. Думаю, если ФНС на 50% выполнит декларируемые цифры, Егорова надо будет к ордену представить. Задача очень масштабная и сложная в реализации.
Любое изменение - это всегда боль. Но ЭДО неизбежность, как минимум потому, что это удобно )
Мы арендодатели. Из клиентов на эдо не переходят некоторые ИП или, наоборот, очень крупные федералы, например М. Видео. ИП вообще документы не просят, сканы выслал им и все ок. А крупные организации никак не могут, видимо, настроить
А те, кто посерединке?
А по серединке процентов 75-80 работают с эдо. Правда, некоторые только на входящие
75-80% это прям огонь!
Малый бизнес всегда легче воспринимает новшества, от того такая неочевидность
Воу Сергей Панов на Клерке. Как дела у Моего дела? )