Кадры

Профилактика простудных заболеваний на рабочих местах (2023-2024 гг.)

Накануне сезона заболеваемости вышли рекомендации Главного государственного санитарного врача по мерам профилактики, в том числе в трудовых коллективах. Они уже не такие строгие, как раньше, однако работодателям все равно нужно быть начеку. В статье рассказываем, как не допустить распространения болезней (в т.ч. гриппа и ОРВИ) на работе
Профилактика простудных заболеваний на рабочих местах (2023-2024 гг.)
Иллюстрация: Моё дело

Снизьте риск заражения

В первую очередь нужно позаботиться о снижении риска заражения работников в период подъема заболеваемости. Для этого:

  • организуйте иммунизацию против гриппа, в том числе обеспечьте запас противовирусных препаратов;

  • не допускайте переохлаждения работников, которые выполняют обязанности зимой на открытом воздухе. Нужно предусмотреть для них помещения для обогревания и отдыха и предоставлять с этой целью перерывы;

  • периодически контролируйте температуру тела работников и предлагайте тем, у кого она повышена, немедленно обратиться к врачу;

  • создайте запас дезинфицирующих средств и обеспечивайте сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости – перчатками), кожными антисептиками.

О создании аптечки скорой помощи смотрите материал.

Проводите дезинфекцию воздуха во всех рабочих помещениях (регулярное проветривание, использование оборудования по обеззараживанию воздуха, в т. ч. применение УФ-ламп, рециркуляторов воздуха и т.д.). Подробные рекомендации по проветриванию помещений и обеззараживанию рабочей среды даны в письме Роспотребнадзора № 02/21655-2020-32 от 21 октября 2020 г.;

Проводите уборку помещений и обработку поверхностей антисептиками (см., например, Инструкцию, утв. письмом Роспотребнадзора № 02/770-2020-32 от 23 января 2020 г.).

О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов см. Постановление Главного государственного санитарного врача России № 9 от 21 июня 2023 г.


Задокументируйте меры

При вводе ограничительных мер подготовьте приказ обо всех вводимых в организации мерах предосторожности (см., например, Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с коронавирусом).

Организуйте работу особым образом

Например, можно:

Подарок для наших читателей – практическое пособие «Как работодателю подготовить отчётность в СФР и ИФНС в 2023 году» от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело». Подробнейшая инструкция с примерами заполнения форм.

Как работодателю подготовить отчётность в СФР и ИФНС в 2023 году

практическое пособие для работодателя

Получите бесплатно 62 страницы экспертного контента!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Ограничьте командировки, массовые мероприятия

В эпидемический сезон ограничьте командировки, служебные разъезды.

Максимально ограничивайте корпоративные (массовые) мероприятия (выставки, конференции, собрания, корпоративы, тимбилдинги и т.п.) и участие работников в мероприятиях других коллективов. Например, бизнес-встречи можно организовывать с помощью онлайн-технологий.


Примите меры по организации питания работников

Если есть столовая, используйте одноразовую посуду. При использовании многоразовой посуды обеспечивайте ее мойку на посудомоечных машинах с режимом дезинфекции при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут либо вручную при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

Если нет столовой, запретите прием пищи на рабочих местах, а разрешите только в специально отведенной для этого комнате. Если ее нет, выделите помещение для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Предусмотрите меры безопасности

Предусмотрите меры безопасности для работников и посетителей. Например:

  • не допускайте персонал и посетителей с признаками респираторных заболеваний. Проводите их визуальный и термометрический осмотр на входе в свои помещения и в течение рабочего дня на рабочих местах. Согласие работников на термометрию не требуется;

  • предпочтительно используйте безналичные (в т. ч. бесконтактные) способы платежа и приема платежей;

  • контролируйте соблюдение работниками правил и мер безопасности при выполнении трудовых обязанностей. К числу общих рекомендаций по соблюдению мер безопасности, в частности, относятся следующие:

  1. прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции);

  2. внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видео-конференц-связи для передачи информации;

  3. организация прохождения предварительных и периодических медосмотров. При организации медосмотров и выборе медицинской организации предпочтение нужно отдать медицинским организациям, имеющим возможность организации мобильных медицинских комплексов с выездом к работодателю;

Организуйте ознакомление работников (любым законным и доступным способом) с общими мерами безопасностиспециальными требованиями (в т. ч. введенными властями, самим работодателем), алгоритмом действий в случае болезни. Для этого можно вывешивать объявления на информационных стендах, ознакомлять с необходимыми документами под подпись, делать массовую электронную рассылку.

В частности, информируйте работников:

  • о клинических признаках инфекции (коронавируса, гриппа, ОРВИ);

  • о действиях при выявлении признаков инфекции у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях;

  • о действиях при выявлении признаков инфекции у работника на рабочем месте;

  • о мерах профилактики инфекций, о правилах личной и общественной гигиены (режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой антисептиком);

  • о правилах использования спецодежды и СИЗ (в т. ч. масок и перчаток);

  • о горячих телефонах для вызова врача и получения необходимых консультаций;

В местах, где возможно скопление работников (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между ними.

О том, какие еще можно ввести меры безопасности, смотрите здесь.

Тестируйте на инфекции

Организуйте тестирование работников на COVID-19 и вакцинацию от COVID-19 (при необходимости).

Обратите внимание: на федеральном уровне действуют санитарные правила – СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Однако прямо в СП обязанность работодателей по тестированию персонала на коронавирусную инфекцию не предусмотрена.

Роспотребнадзор рекомендовал проводить тестирование на коронавирус работников отдельных отраслей (например, работников гостиниц, летних оздоровительных учреждений, судоходных компаний, строительных организаций), а также работников, которые трудятся вахтовым методом.

В отношении вакцинации персонала от коронавирусной инфекции необходимо учитывать, что хотя она в общем случае и является добровольной, однако для определенных групп граждан может стать обязательной по решению главных государственных санитарных врачей и властей региона (субъекта РФ). За отказ от прививки от COVID-19 уволить работника нельзя, но если она приобрела для него обязательный характер, потребуется оформить отстранение от работы (без сохранения зарплаты).

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний главные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам (отдельным группам граждан) по эпидемическим показаниям (п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.). При наличии таких постановлений отказ от вакцинации при отсутствии противопоказаний к ней может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

В ряде случаев обязанность, установленная в регионе по тестированию персонала на коронавирус, может быть заменена обязанностью по вакцинации, и наоборот.

На случай простоя

При необходимости рассмотрите возможность оформления простоя (если болеет большое количество работников) и подготовьтесь к расходам на его оплату.

Больничный для работника

Будьте готовы к оплате листков временной нетрудоспособности для болеющих работников.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KJZrM

Начать дискуссию