Кадровые документы

График отпусков на 2024 год

Составление графика отпусков позволяет эффективно распределить время для отдыха среди работников. Каких работников и какие виды отпусков необходимо включать в график? Должна ли составлять график вновь созданная организация в текущем году? Эти и другие вопросы с учетом новых разъяснений Минтруда и Роструда, которые вышли в конце 2023 года, рассмотрим в статье
График отпусков на 2024 год
Иллюстрация: Моё дело

При оформлении графика отпусков необходимо:

  • составить и утвердить график отпусков (за исключением случаев, когда такой график не составляется);

  • ознакомить работников с графиком отпусков.

Составление графика отпусков

В каждом структурном подразделении работодателя составляется проект графика отпусков по подразделению (в свободной форме). Если структурных подразделений нет, разрабатывается единый проект. В эти проекты вносятся пожелания работников по времени предоставления им отпусков на предстоящий год, разделению отпусков на части и т.п.

Регулирует процесс предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков работодатель. Работодатели по общему правилу составляют график отпусков в соответствии с законодательно установленной обязанностью (ч. 4 ст. 122, ст. 123 Трудового кодекса РФ).

Исключения предусмотрены для следующих категорий работодателей:

  • микропредприятий (организаций, индивидуальных предпринимателей), которые отказались полностью или частично от принятия локальных нормативных актов (в т. ч. графика отпусков). В этом случае работодатель должен заключать трудовые договоры со своими работниками по типовой форме, утв. Постановлением Правительства РФ № 858 от 27 августа 2016 г. В такой трудовой договор нужно включить условия, которые обычно регулируются локальными нормативными актами (в т. ч. графиком отпусков). В трудовом договоре можно предусмотреть, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с письменным соглашением между сторонами;

  • работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В графике отпусков нужно предусматривать ежегодные оплачиваемые отпуска в полном объеме за соответствующий год и для всех работников, за исключением отдельных категорий. Каждый работник, с которым заключен трудовой договор, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (по общему правилу).

Нередко на этапе составления проекта графика работники включают в него неполное количество дней отпуска, положенного им в соответствующем году, с тем чтобы в течение года попросить оставшиеся дни отпуска вне графика в удобное для них время. Этот подход нельзя признать правильным, поскольку он усложняет учет неиспользованных дней отпуска. В то же время порядок переноса отпуска на другой срок по инициативе работника трудовым законодательством не определен (письмо Роструда № ПГ/11111-6-1 от 18 мая 2022 г.).

Работодателю при проверке проекта графика отпусков нужно проследить, все ли работники включили в график полное количество дней отпуска, положенного им в соответствующем году. Если впоследствии работник обратится с заявлением о предоставлении отпуска вне графика, можно его предоставить и внести соответствующие изменения в график отпусков.

Помимо ежегодных основных оплачиваемых отпусков в график необходимо включать ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (если их предоставление предусмотрено действующим законодательством).

В силу различных причин у работников могут накапливаться неиспользованные отпуска за предыдущие рабочие периоды. В частности, из-за того, что работнику по каким-либо причинам не предоставлялся отпуск или работник брал ежегодно только часть отпуска. Например, использовал по 14 календарных дней из положенных (по общему правилу) 28 календарных дней либо не использовал полагающиеся ему дни ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (в частности, за ненормированный рабочий день). Такие работники сохраняют право на использование всех полагающихся им по законодательству ежегодных оплачиваемых отпусков.

Следует учесть, что непредоставление ежегодных оплачиваемых отпусков является нарушением, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Такую ошибку необходимо как можно быстрее исправить. За неиспользованные ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска можно выплатить работникам денежную компенсацию (при соблюдении определенных условий).

Трудовым законодательством не урегулирован порядок предоставления работнику неиспользованных отпусков за предыдущие рабочие периоды. Эти отпуска могут быть предоставлены по соглашению между работником и работодателем (т.е. без включения неиспользованных дней отпуска в график отпусков) либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год (письма Роструда № 1921-6 от 8 июня 2007 г., № ПГ/21367-6-1 от 11 октября 2023 г.)
При этом не обязательно соблюдать хронологическую последовательность рабочих периодов, за которые предоставляются отпуска (письмо Роструда № 473-6-0 от 1 марта 2007 г.).

Если работодатель принял решение о предоставлении неиспользованных отпусков в рамках графика отпусков на очередной календарный год, то в графике отпусков необходимо указать общее количество дней ежегодного отпуска (например, 42 календарных дня (28 + 14 календарных дней)). При этом дополнительно сделать отметку, что работнику предоставляются не использованные им отпуска за предыдущий рабочий год (например, в графе "Примечание" можно указать "14 календарных дней за 2023 год").

Подарок для наших читателей – практическое пособие «Как работодателю подготовить отчётность в СФР и ИФНС в 2023 году» от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело». Подробнейшая инструкция с примерами заполнения форм.

Как работодателю подготовить отчётность в СФР и ИФНС в 2023 году

практическое пособие для работодателя

Получите бесплатно 62 страницы экспертного контента!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

При составлении графика отпусков в него включаются все работники работодателя, в том числе совместители, иностранные работники. Иное в общем случае означало бы дискриминацию в сфере труда и нарушало бы право работника на отдых.

Также необходимо включать в график отпусков:

Работниц, которые в наступающем году уходят в отпуск по беременности и родам, на практике часто не включают в график отпусков. Это не является грубой ошибкой, поскольку если такая работница пожелает воспользоваться своим правом на очередной оплачиваемый отпуск непосредственно до или после отпуска по беременности и родам, то он будет предоставлен ей на основании заявления, а не по графику отпусков. Тем не менее их также рекомендуется включать в график отпусков (впоследствии при необходимости можно внести изменения). Следует учесть, что время нахождения в отпуске по беременности и родам включается в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Перед составлением графика отпусков рекомендуется выяснить у женщины, когда она планирует взять ежегодный оплачиваемый отпуск – перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, и в зависимости от этого делать вывод о включении или невключении ее отпуска в график.

Есть отдельные категории работников, которым ежегодные отпуска заведомо не будут предоставлены в наступающем году либо не положены вовсе. Отпуска таких работников в график включать нецелесообразно (не следует). В частности, к ним относятся работники:

Работники, которые еще не приняты к работодателю (трудоустраиваются уже во время действия графика), также не могут быть в него включены на этапе его составления и утверждения. Но это никак не повлияет на их возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск при приобретении права на него (в общем случае – после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя). В отношении работников, с которыми трудовые отношения возникли в новом году, либо впоследствии вносятся изменения в график отпусков, либо отпуск в первом рабочем году предоставляется им на основании заявления.

График отпусков до утверждения руководителем согласовывается обеими сторонами трудовых отношений. При этом работодатель (лицо, уполномоченное вести график отпусков) самостоятельно решает вопрос о том, учитывать ли мнение работника о конкретном периоде календарного года, в котором ему удобно использовать отпуск (с учетом собственных интересов, например периодов повышенной загруженности, когда массовый уход работников в отпуск нежелателен).
Исключение: в обязательном порядке учитывается право на отпуск отдельных категорий работников, которым в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется авансом или по их желанию в удобное для них время.

В графике отпусков рекомендуется указывать конкретные даты, а не месяц предоставления отпуска (с возможностью внесения изменений в дальнейшем).

На основании проектов, переданных руководителями подразделений (единого проекта), кадровая служба работодателя (другое подразделение, ответственное за составление графика отпусков) составляет сводный график отпусков. Если у работодателя такого подразделения нет, обязанности по составлению сводного графика отпусков возлагаются на лицо, ответственное за ведение кадрового делопроизводства (например, на секретаря, бухгалтера).

По какой форме нужносоставить график отпусков? Его можно составить по унифицированной форме № Т-7, утв. Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г., или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).
Применение унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, не является обязательным (за исключением документов, для которых установлено обязательное применение унифицированных форм). Вместе с тем законодательство допускает продолжение применения унифицированных форм первичной учетной документации. Если работодатель примет решение использовать формы, разработанные Госкомстатом России, график отпусков он должен составить по форме № Т-7 (см. Образец).

Подготовленный график отпусков направляется в профсоюзный орган (при его наличии у работодателя) для учета его мнения. Мнение профсоюза учитывается в порядке, предусмотренном ст. 372 Трудового кодекса РФ. Если профсоюз не создан, работодатель разрабатывает и принимает локальные нормативные акты (в т. ч. график отпусков) самостоятельно. Отсутствие профсоюза делает невозможным выполнение требований законодательства в этой части. Однако если профсоюз имеется, согласование с ним графика отпусков является обязательным независимо от количества членов, входящих в его состав.

Если график отпусков составлен по унифицированной форме, его подписывает руководитель кадровой службы (отдела кадров, отдела персонала). При отсутствии кадровой службы у работодателя сделать это должен работник, на которого возложены обязанности по составлению таких графиков. Если работодатель использует самостоятельно утвержденную форму графика отпусков, этот документ подписывают ответственные лица с указанием их фамилий и инициалов (иных реквизитов, позволяющих идентифицировать данных лиц).

Далее график отпусков направляется на утверждение уполномоченному лицу (например, руководителю организации).

Утверждение графика отпусков

График отпусков утверждает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо. Например, полномочия по утверждению графика отпусков могут быть возложены на заместителя генерального директора по управлению персоналом или на директора по персоналу.
На практике график отпусков утверждается либо грифом "УТВЕРЖДАЮ", либо соответствующим приказом (распоряжением) работодателя (см. Приказ об утверждении графика отпусков). Может также издаваться приказ при одновременном заполнении грифа "УТВЕРЖДАЮ". В последнем случае дата утверждения графика, проставленная в грифе, должна совпадать с датой издания приказа.

Вся процедура составления, согласования, утверждения графика отпусков должна быть закончена своевременно. График отпусков на следующий календарный год нужно утвердить не позднее чем за две недели до начала календарного года, то есть не позднее 17 декабря текущего года. Если срок утверждения графика отпусков совпадает с выходным днем, то он переносится на ближайший рабочий день по правилам ч. 4 ст. 14 Трудового кодекса РФ. Например, поскольку день 17 декабря 2023 года выпал на воскресенье, график отпусков на 2024 год нужно утвердить не позднее 18 декабря 2023 года (но можно составить и утвердить график раньше).

Организациям, которые созданы в текущем календарном году, на текущий год график отпусков составлять не обязательно (хотя сделать это можно). Если в году создания организации у работников возникнет право на отпуск, они могут использовать его не по графику, а на основании заявлений (письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-6470 от 16 октября 2023 г.).

За отсутствие графика отпусков работодателю может грозить административная ответственность: например, для организации штраф составляет от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. (за исключением работодателей, для которых составление графика отпусков не обязательно).

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников. Поэтому работники должны быть извещены о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Ознакомление работников с графиком отпусков

Обязанность работодателя знакомить работников с принятым графиком отпусков законодательством отдельно не установлена, поэтому знакомить работников с графиком под подпись не обязательно. При этом график отпусков можно отнести к локальным нормативным актам работодателя, связанным с трудовой деятельностью работников, поэтому их рекомендуется ознакомить с указанным документом под подпись. Например, это можно сделать одним из следующих способов:

Если по каким-либо причинам работник откажется от ознакомления с графиком отпусков, целесообразно документально подтвердить этот факт. Например, составить акт в присутствии не менее двух свидетелей. При возникновении трудового спора акт послужит подтверждением того, что график отпусков был доведен до сведения работника.

Необходимо учитывать, что в определенных случаях за отказ уйти в отпуск по графику отпусков работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KJpzu

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.