Страхование

ДМС: новые нюансы с налогом на прибыль и взносами. Что нужно знать бухгалтеру

Минфин России в своём письме № 03-15-05/61936 от 03.07.2024 отметил особенности обложения налогами и страховыми взносами платежей по договорам ДМС, в том числе при изменении состава застрахованных работников. 

Что такое ДМС и как оно работает

ДМС (добровольное медицинское страхование) — одна из основных составляющих соцпакета работников по трудовым договорам. По ДМС сотрудники могут получать медпомощь в соответствующих государственных или частных клиниках, а оплачивает её полную или частичную стоимость страховая компания.

Договор со страховой компанией заключает работодатель, он же оплачивает стоимость страховки. Размер оплаты зависит от количества и объема медуслуг, включенных в полис ДМС.

Договор ДМС заключают по каждому отдельному работнику, а не с коллективом в целом. В трудовые и коллективные договоры включать ссылки на договоры ДМС работодатели не обязаны — НК РФ этого не требует.

Основание — письмо Минфина № 03-15-05/61936 от 03.07.2024

Чтобы правильно рассчитывать и вовремя платить страховые взносы и налоги, передайте ведение учёта специалистам бухгалтерского аутсорсинга «Моё дело». Они рассчитают обязательные платежи, заполнят и вовремя сдадут отчётность. В одной подписке вы получаете бухгалтерское, налоговое, правовое и кадровое сопровождение.

Как работать с платежами по ДМС в налоговом учёте

Затраты по договорам ДМС относите на расходы по оплате труда при производстве и реализации товаров (работ, услуг).

Уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму затрат по ДМС можно, если одновременно соблюдаются условия:

  1. Договор ДМС заключен в пользу самого работника.

  2. Срок действия договора ДМС — не менее 1 года.

  3. Медорганизация имеет лицензию на соответствующую деятельность.

Если услуги по ДМС предоставляют членам семьи сотрудников или физлицам на договорах ГПХ, затраты по ним нельзя включать в налоговую базу по прибыли. С такими лицами у работодателя нет трудовых отношений и эти затраты невозможно отнести на оплату труда.

Основание — п. 2 ст. 252, п. 2 ст. 253, п. 16 ст. 255, п. 6 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина № 03-15-05/61936 от 03.07.2024.

Затраты на ДМС не могут быть слишком большими. Уменьшить налоговую базу на эти расходы можно только в размере 6% от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников (без учёта платежей по ДМС). 

В эти 6% включаются также расходы на оплату санаторно-курортного лечения и услуг по организации туризма и отдыха работников — их учитывайте совокупно с платежами по ДМС.

Основание — п. 16, 24.2 ст. 255 НК РФ.  

Применяйте метод начисления по договорам со сроком более одного отчётного периода. Списывайте расходы по ДМС так:

  • Если платёж разовый — равномерно в течение всего срока действия договора, пропорционально числу дней его действия в отчётном периоде.

  • Если платежей по договору несколько — равномерно по каждому платежу в течение срока, соответствующего периоду их уплаты (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально числу дней действия договора в этом отчётном периоде.

Основание — п. 6 ст. 272 НК РФ.

При кассовом методе платежи по договору ДМС списывайте единовременно в том периоде, когда перечислили их страховщику, соблюдая норматив 6% от расходов на оплату труда.

Основание — п. 3 ст. 273 НК РФ.

Ведите бухгалтерский и налоговый учёт, создавайте отчёты с Онлайн-бухгалтерией «Моё дело». Сервис сам распознаёт документы, формирует отчётность в СФР, налоговую и Росстат. А если возникнут вопросы — обращайтесь к экспертам «Моё дело», они помогут разобраться с любыми сложностями и быстро ответят на ваши вопросы понятным языком.

Страховые взносы по платежам ДМС

Не начисляйте на платежи по ДМС взносы по обязательному страхованию, если соблюдены условия:

  • договор между работодателем и страховой компанией заключен на год и более;

  • у медицинской организации есть соответствующая лицензия.

Основание — пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998.

Облагайте платежи по ДМС страховыми взносами в общем порядке — как выплаты в рамках трудовых отношений, если не соблюдается любое из вышеуказанных условий.

Не начисляйте страховые взносы по платежам ДМС за лиц без трудовых договоров — членам семей работников, исполнителям по договорам ГПХ.

Основание — п. 1 ст. 420 НК РФ, письмо Минфина № 03-15-05/61936 от 03.07.2024.

Забирайте бесплатно 9 лайфхаков

Как наладить работу в бухгалтерии, чтобы главбуха не дёргали даже в отпуске

Оставьте контакты, вышлем вам шпаргалку на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Изменился список застрахованных сотрудников: как учитывать платежи по ДМС

Состав застрахованных лиц по договору ДМС может меняться, если приняли сотрудника на работу после вступления договора страхования в силу, или уволили до завершения срока его действия.

Если приняли нового сотрудника, включили его в список застрахованных лиц, и очевидно, что срок действия договора ДМС для него составит менее одного года, платежи по нему:

  • не включайте в базу по прибыли;

  • облагайте страховыми взносами в общем порядке.

После расторжения трудового договора затраты на ДМС по уволившемуся сотруднику нельзя учитывать в налоговой базе, если нарушено условие о минимальном сроке договора в один год. Например, договор ДМС заключен 15 марта 2024 года, а работник уволен 24 октября 2024 года, то есть до истечения одного года с даты начала действия договора. И неважно, лишается работник права пользоваться медуслугами после увольнения или нет. 

Что делать в таком случае:

  • Исключите эти затраты из налоговой базы и пересчитайте налог на прибыль.

  • Доначислите на них обязательные страховые взносы.

  • Доплатите в бюджет налог и взносы.

  • Подайте уточнёнку — декларацию по налогу на прибыль, расчёт по страховым взносам.

Основание — п. 16 ст. 255, ст. 252 НК РФ, письма Минфина № 03-03-06/1/72400 от 27.07.2022, № 03-15-05/61936 от 03.07.2024.

Если список застрахованных сотрудников изменился, но срок действия договора ДМС при этом остался прежним, суммы платежей по нему продолжайте учитывать в расходах по налогу на прибыль. 

Правильно рассчитывайте страховые взносы и налоги, с первого раза сдавайте отчётность с помощью сервиса готовых решений Бюро «Моё дело». Сервис содержит готовые решения, разработанные с учётом реального опыта — они включают нормативное обоснование, корреспонденцию счетов и разъяснения налоговых последствий. Получите онлайн-консультацию экспертов по самым спорным вопросам учёта и права.

Моё дело Бюро

Справочно–правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8JyGJ7

Начать дискуссию