Вот еще один кирпичик в укрепление предпринимательских позиций.
Мы в ответе за тех, кому рассчитываем взносы. Если это предприниматели на доходно-расходной упрощенке, то, скорее всего, у нас, бухгалтеров, они и спросят, как лучше поступить: не спорить с налоговой и оплатить по полной или все же учесть расходы. Мы и сами стоим перед такой дилеммой и должны защищать деньги предпринимателей всеми данными нам законом способами.
А тут правовая война с налоговой не на шутку. Мы уже писали о мониторинге со стороны налоговой всех судебных «боев» на уровне управлений. По состоянию на январь этого года счет был 40:17 в пользу предпринимателей. Но ФНС и Минфин непреклонны.
И вот, очень нужное и веское судебное решение в пользу правоты предпринимателей.
Предприниматель обратился в арбитраж с заявлением о взыскании излишне уплаченных страховых взносов в ПФР. Ответно фонд обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, в которой просил отменить решения суда как незаконные и необоснованные. Верховный суд отказал в пересмотре спора, и ПФР кассацию проиграл (1).
Это важное решение, ведь Минфин уже рапортовал, что Верховный суд на его стороне, так как ранее своим же решением не поддержал позицию предпринимателя (2).
Новое выигранное дело в столь высокой инстанции, конечно, относится к «старым» годам, но главное, что Верховный суд вновь подтвердил распространение правового подхода, изложенного в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П, то есть возможность учета расходов при расчете базы по страховым взносам на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Так что в этом противостоянии, налоговая vs предприниматели, любое «Да» в пользу предпринимателей как бальзам на израненную правовую душу бухгалтера.
Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»
Начать дискуссию