Генеральный директор, если он при этом не один из учредителей, это такой же наемный работник, который, при желании, может сильно навредить фирме и сбежать.
Какой вред директор может нанести компании
Самый частый случай — гендиректор снял крупную сумму со счета компании и сбежал. Опционально может при этом еще и пакет документов на компанию прихватить, чтобы не дать собственникам возможность быстро его сменить.
Понятно, что нужно заявлять в полицию, искать его, срочно отправлять в налоговую заявление о недостоверности, но как от такого уберечься? Лучшим советом, пожалуй, будет не назначать такого человека на столь ответственную должность. Но как сразу понять, что он может замышлять? Даже лучшие друзья и родственники порой падки на искушение, что уж говорить об остальных людях?
Другой вариант вреда компании более тонкий — когда директор соглашается на невыгодную для компании сделку за некое материальное вознаграждение.
Даже если он просто унес клиентскую базу и переманил персонал, открыв фирму-конкурента, это уже заметный ущерб собственникам бизнеса.
Как защититься от недобросовестного директора
В первую очередь, полномочия директора можно ограничить уставом компании. Именно на основании этого документа директор действует, и превышение полномочий доказать поможет устав.
- Уставом можно установить порог суммы сделок, которые директор может заключать самостоятельно. Превышение порога — только с согласования учредителей.
- Ограничить полномочия директора нужно в трудовом договоре и должностной инструкции. Даже на пользование банк-клиентом.
- Ввести в компании режим конфиденциальности и заключить с директором соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. В противном случае унесенную базу клиентов вернуть точно не удастся.
- Есть подозрение в недобросовестности директора — поможет внешний аудит и ревизия.
Специалисты компании НАСБ проанализируют финансово-хозяйственную деятельность вашего бизнеса, помогут выяснить текущее положение дел в компании и оценить эффективность действий руководителя, чтобы вы могли принять верные управленческие решения.
- Ключевые бизнес-процессы отнести к компетенции общего собрания участников. Иными словами, нет доверия к директору — не нужно ему все вожжи отдавать, самим тоже нужно участвовать в управлении.
- Ограничить доступ директора к документам компании и к печати. Не разрешать их хранение у него дома.
- Не пускать директора в участники общества, особенно с долями 50×50 (так называемый «дедлок»). Иначе потом придется ликвидировать компанию, если не удастся договориться.
Часто решением проблемы может быть ограничение срока полномочий директора в уставе. Например, один год.
Юридический консалтинг от компании НАСБ: подготовим учредительные документы с учетом всех нюансов вашего бизнеса, поможем зарегистрировать компанию любой организационно-правовой формы. Предлагаем как разовые консультации по отдельным вопросам, так и полное юридическое сопровождение бизнеса.
Напишите нам в WhatsApp, чтобы оставить заявку на консультацию.
Судебная практика
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.03.2021 № Ф01-685/2021 по делу № А43-8191/2020. Суд по заявлению участника ООО признал заём, выданный обществом гендиректору, недействительным. Основание- общее собрание участников согласия по данной сделке не давало.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.07.2020 № Ф01-11264/2020 по делу № А82-17123/2019. Сделку по продаже недвижимости за 59 млн руб., которую совершил гендиректор, признали недействительной. Причина — отсутствие согласия общего собрания на совершение крупной сделки, а также сделки с заинтересованностью.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.02.2016 № Ф03-6425/2015 по делу № А59-1229/2015. Тут договор субаренды, который заключил гендир, признали недействительным не по заявлению участников, а по иску третьего лица. Дело в том, что на субаренду не было согласия со стороны собственника помещения.
Кроме того, в п. 18 «Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019) сказано, что крупную сделку можно признать недействительной не из-за того, что обществу был причинен ущерб, а просто из-за того, что не было ее одобрения. И другая сторона об этом знала или должна была знать.
Другое дело, если директору совсем уж ограничить сумму сделок, которые он может совершать без одобрения, то придется быть готовым по каждой мало-мальски серьезной сделке собирать собрание участников. Может, просто стоит назначить на должность одного из них? Или человека, которому вы действительно доверяете.
Юристы по сопровождению бизнеса компании НАСБ помогут вам в любой сложной ситуации. Пишите нам в чат WhatsApp, Телеграм или на электронную почту mail@nasb.su. Мы всегда на связи.
⚜️ Сохраним ваш бизнес вместе с вами! ⚜️
Компания НАСБ более 20-ти лет защищает интересы налогоплательщиков, и основная наша задача — создать и внедрить систему по предупреждению налоговых рисков и защите бизнеса, помочь в спорах с контролирующими органами.
Результаты нашей работы снижают общую налоговую нагрузку от 1,5 до 7% к обороту и всегда устойчивы к любому виду налогового контроля. Также мы решаем и другие задачи, например: законное получение наличных, получение выплат учредителями, списание подотчета, предупреждение налоговых рисков при дроблении и многое другое. Скажем сразу, оптимизируя налоги, мы используем законные методы и обеляем бизнес! Делаем всё доступно и безопасно.
Мы готовы представлять вас и вашу организацию во всех инстанциях и любых спорах с контролирующими органами и в арбитражном процессе.
Оказываем услуги по постановке и отладке бухгалтерского и управленческого учета для бизнеса любого масштаба и вида деятельности.
Нужно помнить, что сегодня каждый случай с защитой налогоплательщика индивидуален и требует отдельной профессиональной проработки и сопровождения. Наши знания и многолетний опыт позволяют уверенно предоставить самый высокий уровень таких услуг для бизнеса из любой отрасли.
Комментарии
12При этом не следует забывать, что директор не подчинен, а подотчетен собранию и совету директоров. Т.е. собрание участников и совет директоров не может дать директору прямое, обязательное к исполнению указание.
А если директор доведёт компанию до банкротства, то привлечь его к субсидиарной ответственности будет трудно - он исполнял волю учредителей, они и отвечают. Так что палка о двух концах....
Как директор может исполнять волю учредителя? С формальной точки зрения. Не знаю ни одного документа, который может заставить директора что-то сделать. Запретить можно, если прописать какие-то запреты в уставе. Но заставить нельзя.
такие смешные советы))), например: "Ограничить доступ директора к документам компании и к печати" или "Ограничить полномочия директора .... даже на пользование банк-клиентом"
согласна, это уже перебор. На таких условиях вряд ли кто будет работать.
Тут скорее всего речь о правилах использования. Например, не вывозить печать за пределы офиса, не передавать третьим лицам и т.п. Ограничения по банк-клиенту тоже самое - использовать только ан рабочем компьтере, который защищенный, а то зайдет с домашнего ноута с кучей вирусов, а потмо деньги со счетов пропадут)