ФНС про ККТ: обзор писем

В этом году пройдет заключительный этап реформы ККТ. По информации ФНС до 1 июля на новый порядок должны перейти около 3 млн. налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, то есть те, кто ранее получил отсрочку по применению ККТ.
ФНС про ККТ: обзор писем

В настоящее время на применение онлайн-касс перешли 865 тысяч организаций и ИП. Зарегистрировано 2,3 млн. касс, что в 2 раза превышает дореформенный парк. В сутки пробивается 150 млн. чеков на сумму 90 млрд. рублей.

В этом году пройдет заключительный этап реформы ККТ.

По информации ФНС до 1 июля на новый порядок должны перейти около 3 млн. налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, то есть те, кто ранее получил отсрочку по применению ККТ.

Среди них:

  • организации и ИП на ЕНВД
  • ИП на ПСН
  • организации и ИП, оказывающие услуги населению;
  • ИП без сотрудников, оказывающие услуги общепита
  • ИП без сотрудников, занимающиеся вендингом.
О специфике применения онлайн-ККТ расскажут на семинаре, который пройдет 4 марта в Москве. Записывайтесь!
Ведущая семинара кандидат экономических наук Марина Климова объяснит, как выбивать чеки при наличных и безналичных расчетах, оплате картой и электронными деньгами.

Ознакомьтесь с подборой последних писем ФНС и Минфина с разъяснениями относительно порядка применения ККТ в разных ситуациях.

Письмо ФНС№ ЕД-4-20/24234@ от 13.12.2018 поясняет порядок перехода на указание в чеке ККТ новой ставки НДС.

Указание в кассовом чеке неверной ставки и суммы НДС при отражении полной суммы расчета образует состав административного правонарушения. Тем не менее ответственности за использование ККТ можно избежать, если такое обновление будет произведено в разумный срок и последующее формирование налоговой отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом действующей ставки НДС.

О штрафах за ККТ и способах их минимизации расскажут на семинаре

Письмо ФНС№ ЕД-4-20/24850@ от 20.12.2018 разъясняет порядок указания реквизитов чека. Изменить в чеке название оплаты «электронными» на «безналичные» можно до 1 июля 2019 года. ФНС сочла возможным дать бизнесу отсрочку по приведению онлайн-касс в соответствие изменениям в названии реквизита «форма расчета» в чеке или бланке строгой отчетности.

Соответствующий тип оплаты указывается в фискальных документах тогда, когда расчет за покупку выполняется: банковской картой, через электронные кошельки или мобильные приложения банка, а также в отделении банка, через банкомат или другими средствами безналичных платежей.

Напомним, что в соответствии с 54-ФЗ безналичные расчеты с физлицами (за исключением электронных) должны проходить по ККТ только с 1 июля 2019. В связи с этим ФНС и посчитала упомянутую отсрочку допустимой.

В Письме ФНС№ ЕД-4-20/15240@ от 06.08.2018 рассказывается, как пользователям ККТ избежать ответственности за непробитый чек.

Так, при использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется, в связи с чем пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета «приход» необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека, а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход».

Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета «расход».

В письме ФНС№ ЕД-4-20/19309@ от 03.10.2018 говорится, что с 2019 года в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120.

В Письме Минфина № 03-01-15/86884 от 30.11.2018 сообщается, что при удержании из зарплаты сотрудников за реализованные им товары необходимо применить ККТ.

Письмо Минфина№ 03-01-15/70143 от 01.10.2018 разъясняет, что при выдаче подотчетных денег и выплатах по договорам ГПХ применять ККТ не надо.

Приходите 04.03 2019 на семинар, посвященный онлайн-ККТ, где в том числе расскажут о кассовом документообороте, научат пользоваться личным кабинетом ККТ на сайте ФНС, объяснят как отслеживать сбои в передаче фискальных данных.

Начать дискуссию