От налоговиков требуют искать стопудовые доказательства взаимозависимости контрагентов, чтобы дела не разваливались в суде. Чаще всего им помогают банковские документы организаций.
Когда банки открывают налоговикам данные компании
Инспекторы узнают от банка все, что ему известно о компаниях-клиентах. ФНС признала, что банк обязан предоставить на проверку любую информацию, иначе его законно оштрафуют. Так налоговикам будет легче отследить сделки и вычислить взаимозависимость компаний.
Инспекторы могут на встречке потребовать у вашего банка документы и данные о компании и ваших контрагентах. В частности, договоры на открытие счета и доступ к клиент-банку, анкеты клиентов и досье на них, сведения об IP-адресах. Банк может отказать, сославшись на тайну. Но может налететь на штраф, который выше не оспорит (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.05.2018 № А60-47589/2017).
Потому что ФНС считает: инспекторы вправе требовать любые сведения, которые считают нужными для проверки. На деле банки теперь чаще отвечают налоговикам и раскрывают информацию о клиентах.
Обратите внимание!
Как правильно построить систему взаимозависимых предприятий, чтобы не потерять на налогах? Что изменилось в налогообложении взаимозависимых лиц, способы организации взаимозависимых лиц? Как организовать финансовые потоки между взаимозависимыми?
На эти вопросы ответит Станислав Джаарбеков, эксперт по всем налоговым вопросам, член Палаты налоговых консультантов и Московской аудиторской палаты, автор сотен материалов в печатных СМИ. Его семинар «Взаимозависимые лица: как не потерять на налогах» пройдет уже 14 марта в Москве.
Какую информацию банк передаст налоговой
Все, что есть на вас у банка, может оказаться у инспектора. Стандартно запрашивают выписки и остатки по счетам. Реже анкеты и досье организации. Отсюда уточняют планируемые операции, адреса для выхода в интернет, действительный адрес.
Общие IP-адрес и местонахождение офиса помогает инспекторам доказать, что компания искусственно раздробила бизнес ради спецрежима (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.01.2018 № Ф04-5853/2017).
О рисках взаимозависимости группы компаний и праве налоговиков на контроль цен по неконтролируемым сделкам расскажут на семинаре, который можно заказать со СКИДКОЙ >>.
Как компании спалились в документах
Во время своих расследований налоговики могут найти, что один и тот же сотрудник по доверенности списывает деньги со счетов компании и ее контрагентов. Об этом контролеры узнают из ответа банка на свой запрос. Случается, что в банковских анкетах компании и ее контрагента пересекаются контактные данные. К примеру, совпадают мобильные номера вроде бы не связанных людей или почтовые адреса для коммерческих предложений.
Еще на семинаре:
Выгодные особенности УСН, ПСН, ЕНВД;
Особенности встраивания спецрежимов в бизнес компании;
Схема дробления бизнеса – главное оружие налоговиков. Обзор судебной практики по схемам дробления бизнеса.
Как обелить информацию, которую передал банк в налоговую
Допустим, выяснили налоговики, что у компании и контрагента совпадение IP-адресов, один директор и общий главбух. Готовьтесь давать пояснения. Можно доказать, что IP-адреса совпали случайно(сотрудник был в офисе у контрагента).
Если отдельную учетную запись с IP-адреса клиента использовали однократно, вопрос снимут в суде. Если адрес и так общий, то в здании единая выделенная линия, к которой подключены компьютеры, а значит, совпадение IP-адресов арендаторов логично и не говорит о схеме без наличия других обстоятельств (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.10.2016 № Ф09-9607/16).
Так же и общий главбух не означает, что это помогло контрагентам избежать уплаты налогов.
Как сегодня суды решают дела о взаимозависимости вам тоже расскажут на семинаре.
Начать дискуссию