Для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, в этом году много нового. НДС, налог на прибыль и налог на имущество претерпели изменения.
НДС 20 %
Самое революционное изменений в НДС с этого года — повышение ставки с 18 % до 20%.
При этом закон не предусматривает никаких переходных периодов, даже если договоры заключались по ставке 18 % и продолжают действовать как в 2019 году, так и позднее.
Особенно эта ситуация волнует исполнителей по госконтрактам. В письме от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 Минфин сообщает, что цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением.
Между тем с тех пор кое-что изменилось. В частности, внесены поправки в Закон № 44-ФЗ, согласно которым допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 контракта в пределах увеличения ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019.
Однако существует ряд условий, на которые указывает Минфин в письме № 24-04-02/16837 от 14.03.2019:
1) изменение осуществляется исключительно до 1 октября 2019 и по соглашению сторон;
2) только в пределах увеличения ставки НДС и только на товары, работы, услуги, в отношении которых увеличилась данная ставка, и оплата которых осуществляется после 1 января 2019;
3) если увеличенный размер ставки НДС не был предусмотрен условиями контракта (в том числе при обосновании начальной (максимальной) цены контракта).
О других проблемах и решениях относительно повышения ставки НДС расскажут на семинаре, который пройдет в Москве 1 апреля 2019. Ведущий семинара, известный специалист в области бухгалтерского учёта и налогообложения Альмин Рабинович, также расскажет про вычеты по НДС в свете последних судебных решений. Записывайтесь на мероприятие!
Налог на прибыль
С 1 января 2019 года расширился закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В него вошел возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании. Так, при определении налоговой базы не учитываются средства, которые акционер получил безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества в пределах суммы ранее осуществленного им денежного вклада в имущество.
При этом хозяйственное общество или товарищество и их правопреемники обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.
Также в доходах не учитываются результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, если эти работы выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ.
Кроме того, если в рамках целевого финансирования будут получены субсидии на возмещение расходов, которые не учитываются при налогообложении, то они тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Исключение составляют расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов ОС.
На семинаре, который пройдет 1 апреля, расскажут о нововведениях этого года по налогу на прибыль, а также о нюансах учета расходов (ОС, материальные, прочие).
Налог на имущество
С 2019 года движимые вещи не облагаются налогом на имущество организаций.
По ряду таких объектов у налогоплательщиков возникли вопросы: например, является ли недвижимостью волоконно-оптическая линия связи? Минфин России считает, что она не отвечает критериям (ст. 130 ГК) недвижимого имущества, а значит, не облагается налогом с 2019 года.
Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в ИФНС налоговые расчеты по новым формам.
Они позволяют исчислить налог, если кадастровая стоимость объекта была изменена в течение налогового периода из-за корректировки его качественных или количественных характеристик. Налоговая декларация и расчет авансовых платежей дополнены полем «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации». Оно заполняется для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них отсутствуют кадастровый и условный номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.
О порядке учета изменений кадастровой стоимости расскажут на семинаре. Ждем вас на мероприятии.
Для централизации представления налоговых расчетов можно воспользоваться разъяснениями ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ «О рекомендациях по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года».
Начать дискуссию