Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в ИФНС, а также документов, которые имеются у налогового органа.
Порядок и сроки
Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 НК.
Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика.
Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.
Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.
Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в налоговую декларацию.
О ваших правах и обязанностях при проведении камеральных и выездных налоговых проверок расскажут на семинаре, который пройдет 19 апреля в Москве.
Требование
Если в ходе камеральной проверки налоговый инспектор выявил ошибки, расхождения или несоответствие сведений, он направляет налогоплательщику требование представить пояснения и/или внести изменения в налоговую декларацию (п. 3 ст. 88 НК).
Пояснения к налоговой декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК).
В ходе камеральной проверки налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения или документы в следующих случаях:
- заявлена сумма НДС к возмещению;
- заявлены льготы;
- отчетность представлена по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;
- декларация по налогу на прибыль или НДФЛ представлена участником договора инвестиционного; товарищества.
Действия ИФНС
В ходе проверки налоговики имеют право на:
- истребование документов у налогоплательщика (в случаях, предусмотренных НК, статья 93 НК);
- истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц (статья 93.1 НК);
- допрос свидетелей (статья 90 НК);
- проведение экспертизы (статья 95 НК);
- участие переводчика, эксперта (статья 95, 97 НК);
- осмотр документов и предметов (с согласия налогоплательщика) (статьи 91, 92 НК).
Как контролирующие органы борются с противозаконными налоговыми схемами и «однодневками», расскажут на семинаре. Лектор Смирнова Т. С., начальник отдела документальных проверок и ревизий УЭБиПК МВД поведает о взаимодействии ФНС, СК и МВД при проведении мероприятий налогового контроля.
Оформление
Оформление результатов «камералки» зависят от того, выявлены на рушения или нет.
Если нарушения не выявлены: камеральная проверка автоматически завершается. Сообщение налоговым органом налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании камеральной проверки законодательством не предусмотрено.
Выявлены:
- в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
- акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
- налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
- в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Приходите на семинар 19 апреля и узнайте, какие нарушения порядка проведения проверки помогут отменить решение проверяющих по формальным основаниям.
Начать дискуссию