«Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров – таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств».
Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы искусственного дробления бизнеса, особенно среднего и малого.
Доля таких налоговых проверок и споров растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это практически нереально. При этом налоговую недоимку всё чащу успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним!
Борьба с дроблением
В последнее время налоговики активно взялись за выявление фактов дробления бизнеса.
ФНС поручила инспекциям на местах усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую нагрузку.
В письме ФНС № ЕД-4-2/25984 от 29.12.2018 сообщается, что схемы дробления бизнеса особенно часто распространены, в частности, в розничной торговле, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания.
Судиться по дроблению бизнеса стало почти бессмысленным — суды встают на сторону налоговиков.
Обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам проверок, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем дробления бизнеса, в частности, приведен в письме ФНС № СА-4-7/15895@ от 11.08.2017.
«Нужно платить правильные налоги — то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов», — это один из тезисов семинара, который пройдет 17 — 18 сентября в Москве.
Побуждение
«Побуждение» налогоплательщиков к «добровольной» доплате дополнительных налогов даёт хорошие поступления в бюджет, и скоро обгонит доначисления по итогам проверок.
Налоговики проводят мероприятия, направленные на прекращение применения налогоплательщиками схем ухода от налогообложения и схем агрессивного налогового планирования.
Для устранения расхождений налогоплательщикам предлагают провести анализ представленной отчетности, в целях самостоятельной проверки правильности формирования налоговой базы и заявленных налоговых вычетов. Рекомендуется самостоятельно провести оценку рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, на основании общедоступных критериев, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения ВНП.
Как результат — добровольное уточнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств.
Статья 54.1 НК
В 2017 году Налоговый кодекс был дополнен новой статьей 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
Статья 54.1 НК направлена на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации.
Основная цель — сформировать новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами с учетом сформированной судебной практики.
Судебная практика после выхода статьи 54.1 НК РФ складывается не в пользу налогоплательщиков, налоговые органы успешно доказывают создание формального документооборота между сторонами для минимизации расходов и необоснованного получения налоговых вычетов. Примером тому служат Постановления АС Западно-Сибирского округа от 29 мая 2018 г. по делу N А75-7919/2017, АС Волго-Вятского округа от 4 июня 2018 г. по делу N А79-5339/2017.
Приходите на семинар 17 — 18 сентября, где расскажут о способах легальной налоговой оптимизации.
Записывайтесь на мероприятие!
Начать дискуссию