Обзор судебной практики

Топ-5 постов Parallax по экспертной версии редакции «Клерк.ру» 

Быть в курсе актуальных новостей — основа для уверенного ведения налогового и бухгалтерского учета. А узнавать практические лайфхаки из жизни судебных налоговых юристов — настоящее конкурентное преимущество.
Топ-5 постов Parallax по экспертной версии редакции «Клерк.ру» 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Телеграм-канал Parallax оперативно освещает события в мире налогов: поправки к законам, определения ВС, резонансные судебные решения, а также регулярно размещает контент, созданный при помощи нейросетей. Сделали для вас подборку самых интересных публикаций этого ресурса с момента запуска по сегодняшний день.

Кейс №1. Верховный суд отменил доначисление пени компании, которая дробила бизнес

Дробление бизнеса постоянно в фокусе налоговиков, но и в этом сегменте проскальзывают любопытные решения в пользу бизнеса. Например, дело по жалобе ООО «Карел–Импэкс» (№ А26-8877/2021) дошло до высшей судебной инстанции. Верховный суд признал, что ИФНС бездумно начислила пени за период с момента, когда участники схемы дробления бизнеса уплатили налог по УСН, и до даты вынесения решения по результатам налоговой проверки.

ВС указал: при начислении санкций налоговые органы должны учитывать не только факт просрочки, но и текущее состояние расчетов с бюджетом.

Такой подход создает более справедливую нагрузку для налогоплательщиков: защищает компании от переплаты денег в бюджет, если они выполнили свои обязательства по пополнению казны, пусть даже и не полностью. 

Смело требуйте на проверках по дроблению не только учетом ранее уплаченных налогов участниками дробления, но и перерасчета пеней по ним

Кейс №2. Увеличение уставного капитала за счет средств компании — не равно скрытое финансирование акционера-иностранца

Для тех компаний, которые еще не распрощались с иностранными владельцами, любопытным покажется акт московской кассации (№ Ф05-24848/2023 от 02.04.2024 года по делу № А40-211798/2022), которым судьи отменили решения нижестоящих инстанций и приняли сторону компании. 

Кассация указала, что увеличение уставного капитала российского юрлица за счет собственных средств не может быть квалифицировано как скрытое распределение прибыли в пользу иностранного акционера. 

Вывод суда великолепен: действия по управлению капиталом (в частности, его увеличение) остаются внутрикорпоративным вопросом, который не должен огульно интерпретироваться налоговиками или судами как способ уклонения от уплаты налогов или скрытого вывода прибыли. 

Подписывайтесь на ТГ-канал Parallax, чтобы быть в курсе актуальной судебной практики и принимать информированные решения!

Кейс №3. Пониженная ставка УСН доступна только тем, кто фактически проживает в регионе

Некоторые ИП так обрадовались пониженной ставке на упрощенке для определенных регионов (в Мурманской области и Калмыкии — 1%, в Республике Коми — 3%, а в Тюменской области — 4%), что не успели ознакомиться с условиями предоставления преференций. 

Тем временем, основное требование закона — вести деятельность строго на территории субъекта РФ.

Негативно для налогоплательщика закончилось дело № А42-671/2022 (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.02.2023), инспекция доказала свою правоту и доначислила предпринимателю налог. 

ИП пытался оправдываться тем, что родился и вырос в Мурманской области, более пяти лет отработал на государственной службе в г. Кандалакша, платил налог на имущество и земельный налог в регионе.

Но суд установил, что в спорный период предприниматель был зарегистрирован на территории Московской области, основную активность вел вне Мурманской области, а потому установленная законом Мурманской области ставка в размере 1% при исчислении налога по УСН применена неправомерно.

Данное дело служит предупреждением другим предпринимателям: суды и налоговики давно научились определять фиктивность переезда в низконалоговые регионы, и судебная практика все чаще встает на сторону налоговых органов в подобных спорах.

Parallax news

Юристы и консультанты

Кейс №4. Чтобы доначислить налог, инспектору нужно уложиться в два года

Верховный суд вновь подтвердил, что ФНС теряет право на принудительное взыскание доначисленных налогов, если проверка длится более двух лет (ст. 47 НК). Это решение продолжает прецедент, установленный ранее в деле компании «Неринга».

После казалось бы положительно для налогоплательщиков Неринги в правоприменительной практике была полная чехарда: налоговики начали отсчет срока не с начала контрольных мероприятий, а с их завершения. Точку в наболевшем вопросе поставил судебный акт по делу ООО «НОВА-ПРИНТ» (№ А38-5256/2022). 

Итак, если общая продолжительность «налоговых мероприятий» превышает два года, инспекция теряет право на взыскание. 

NB: при подсчете не забывайте учитывать рабочие и нерабоче-ковидные дни.

Кейс №5. С директора, который работал с однодневками, субсидиарно взыщут не только налоги, но и сами выведенные средства 

Риск субсидиарной ответственности — привычный спутник налоговых споров в наши дни. По искам ФНС арбитражные суды взыскивают огромные суммы налогов с провинившихся управленцев и бенефициаров бизнеса. Но и не только их! 

Интерес представляет свежее определение Экономической коллегии ВС № 303-ЭС24-276 от 14.06.2024 по делу № А73-14984/2020. Суд рассматривал вопрос о привлечении директора к субсидиарной ответственности за налоговые нарушения, связанные с заключением сделок с компаниями-однодневками.

Ключевые выводы:

  • Если компания привлекает к сотрудничеству «фирмы-пустышки» и не подтверждает реальность хозяйственных операций, директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности. 

  • В подобных ситуациях возможно не только взыскание доначисленных налогов (НДС, налога на прибыль, и т.п.), но и тех денежных средств, которые были переведены сомнительным подрядчикам. 

ВС отметил, что сделки с однодневками представляют собой серьезную проблему не только для государственной казны, но и для кредиторов свалившейся в банкротство организации-налогоплательщика. 

Еще раз напомним генеральным директором о том, что основным лекарством от риска субсидиарки является проявления должной (коммерческой) осмотрительности при заключении сделок с контрагентами. О том, как ее проявлять юристы Parallax также рассказывают у себя на канале.  

Подписывайтесь на новостной поток Parallax в Телегамме! 

Эксперты агенства — практикующие юристы и консультанты — всегда в курсе актуальных событий в сфере налогообложения.

Parallax — это объединение высокопрофессиональных юристов, налоговых консультантов и судебных представителей, которые помогут грамотно настроить бизнес-процессы и обеспечить налоговую безопасность бизнеса. 

Юристы и консультанты Parallax

Это объединение высокопрофессиональных цифровых юристов, налоговых консультантов и судебных представителей, а также специалистов в сфере международного сопровождения IT-проектов

 Реклама: ИП Успенский Михаил Алексеевич, ИНН 772773080890, erid: LjN8K4heo

Начать дискуссию